12.10.2024

Всем  известно, что лечение любого заболевания зависит от правильной постановки диагноза (bene dignoscitur bene curatur – хорошо распознается – хорошо вылечивается). От того, насколько точно он поставлен, в большинстве случаев зависит как эффективность назначенного лечения, так и то, насколько быстро наступит улучшение, а впоследствии и полное выздоровление. Знание точного диагноза позволяет выработать оптимальный, индивидуальный для каждого пациента курс лечения. Решение этой сложной задачи возможно только при использовании функциональных методов диагностики.

Функциональная диагностика призвана давать объективную оценку функциональных возможностей систем организма. О современных методах функциональной диагностики наш разговор с заведующей отделением функциональной диагностики № 2 Межрегионального клинико-диагностического центра, кандидатом медицинских наук Еленой Анатольевной Барановой.

Елена Анатольевна, какие современные методы функциональной диагностики используются в вашем отделении?

— У нас проводится ультразвуковое исследование кровотока по сосудам головы и шеи – экстракраниальная и транскраниальная допплерография, электрофизиологические методы оценки биоэлектрической активности головного мозга и периферической нервной системы. К последним относятся электроэнцефалография, вызванные потенциалы головного мозга и электромиография, с помощью которой мы оцениваем состояние нервно-мышечного аппарата человека.

Мы стараемся максимально использовать все возможности каждой методики исследования. Например, при транскраниальной допплерографии (исследование кровотока по сосудам мозга) мы обязательно проводим функциональные пробы для оценки, в первую очередь, ауторегуляции мозгового кровотока. Ауторегуляция – это способность церебральных сосудов обеспечивать адекватное кровоснабжение в условиях меняющегося артериального давления. У людей со сниженной ауторегуляцией имеется высокий риск развития ишемического инсульта. Особенно это важно для пациентов с нестабильным артериальным давлением.

Кроме того, у нас есть эксклюзивная методика, которая проводится только на базе Межрегионального клинико-диагностического центра. Ее суть заключается в оценке кровотока по задним мозговым артериям при поворотах и наклонах головы при помощи специальных мониторинговых датчиков. Это наиболее грамотная методика, позволяющая уточнить природу головокружения.

— Какими методами представлена функциональная диагностика в неврологии?

— все наши исследования, предназначены для диагностики заболеваний неврологического профиля. Поскольку ГАУЗ МКДЦ являемся сосудистым центром, наиболее часто мы встречаемся с пациентами именно этого профиля. Самое важное, что своевременное выявление патологии позволяют предотвратить возникновение инсульта и эти алгоритмы у нас четко отработаны. В частности, при экстракраниальном дуплексном сканировании можно обнаружить атеросклеротические бляшки. Наличие больших или нестабильных бляшек, с высоким риском тромбоэмболии, является показанием к операции – каротидной эндартерэктомии. Однако парадокс заключается в том, что операция направленная на профилактику инсульта, сама может стать причиной ишемического повреждения мозга в 0,5-25% случаев. Поэтому в нашем центре пациенты проходят тщательное исследование перед операцией, а также во время операции мы проводим интраоперационный допплеровский и ЭЭГ-мониторинг, позволяющий заранее выявить риск возникновения инсульта и вовремя предотвратить  его развитие. Это дает возможность  хирургу спокойно оперировать, не беспокоясь, за возможные осложнения.

Что касается электрофизиологии, то значение электромиографии в клинической практике сложно переоценить. Это эксклюзивная методика позволяющая получать объективные характеристики функционирования нервно-мышечного аппарата с учетом патогенеза и патоморфологии заболевания. Ежед­невно клиницистам необходимо решать вопросы дифференциальной и топической диагностики, подбирать адекватную терапию, оценивать динамику процесса на фоне лечения. Электромиография позволяет объективизировать субъективные ощущения. И нам всегда приятно слышать, когда при выявлении патологии пациенты с радостью говорят: «Ну вот теперь доктор поверит, что я действительно болею».

Эта методика позволяет проводить раннюю диагностику диабетической полинейропатии, которая при прогрессировании сопровождается жгучими нестерпимыми болями в стопах, плохо поддающимися лечению.

Еще один метод — оценка вызванных потенциалов головного мозга, позволяет оценить состояние сенсорных систем человека – зрительной, слуховой, соматосенсорной. Эта методика очень чувствительна в ранней диагностике деминилизирующих заболеваний, таких как рассеянный склероз. Даже до появления клинических симптомов, мы можем выявить начальные изменения. Проведение когнитивных вызванных потенциалов позволяет объективно оценить степень снижения интеллекта у пациента.

Очень интересная и многогранная методика – электроэнцефалография. Она позволяет оценить функциональное состояние головного мозга, и опровергнуть известное высказывание «Голова есть предмет темный и обследованию не подлежит». Это единственный метод, позволяющий выявить эпилептиформную активность. Не многие знают, что эпилепсия –  это одно из наиболее часто встречающихся нарушений функции мозга.  Эпилепсия встречается у 1-2% людей. Это значит, что в России около 2,5 млн. человек живет с этим недугом.  Примерно у 5%  людей в течение жизни был хотя бы один эпилептический приступ. Поскольку они очень разнообразные и далеко не всегда сопровождаются судорогами, а могут проявляться либо ощущениями «уже виденного» или «никогда не виденного» или агрессивным поведением или изменениями зрения, слуха и так далее,   то человек может не догадываться, что у него был эпилептический припадок. И если его своевременно не выявить и не начать лечение, то такое состояние может прогрессировать и  привести к ограничению социализации.

Таким образом, функциональные методы направлены на раннюю диагностику, оценку динамики заболевания, объективизацию тяжести патологического процесса.

На Ваш взгляд, каковы перспективы развития функциональной диагностики? В каком направлении оно должно происходить?

— Безусловно, в настоящее время мы видим огромное развитие функциональной диагностики. Если раньше были только 16-канальные энцефалографы, то теперь существуют  энцефалографы, у которых есть 512 каналов. Аппаратура постоянно совершенствуется. Сейчас есть ЭЭГ совмещенная с МРТ позволяющая точно локализовать очаг эпилептиформной активности для решения возможности проведения хирургического лечения. Кроме того, также растет наш опыт, в нашем центре каждый пациент уникален и возможности нашего оснащения позволяют соотносить наши данные с данными других исследований. Мы учимся видеть минимальные нарушения, которые раньше не могли быть выявлены. Я думаю, что у функциональной диагностики большое будущее. Ведь главная задача медицины – профилактика, т.е лечить заболевание нужно тогда, когда изменения выявляются лишь на функциональном уровне.

Какое оборудование используется в отделении функциональной диагностики № 2?

— Наше отделение оснащено современным оборудованием: ультразвуковыми аппаратами для исследования кровотока по сосудам головы и шеи; электроэнцефалографами для выявления эпилептиформной активности; электромиографами, которые позволяют выявить нарушения заболеваний нервов и мышц. На этом же приборе проводится методика вызванных потенциалов для оценки функционирования сенсорных систем организма, например, зрительной, слуховой, соматосенсорной.

Какие научные исследования проводятся на базе отделения?

Мы являемся клинической базой для КГМУ и КГМА, как для врачей функциональной диагностики, так и для неврологов, Для нас важно взаимопонимание с клиницистами. Научные исследования, которые проводятся на базе отделения, касаются оценки функционального состояния нервной системы у кардиохирургических пациентов, у пациентов с нарушениями мозгового кровообращения и эпилепсией.

— Как происходит процесс обследования пациента и как потом врач интерпретирует результаты и данные обследования?

В идеале это происходит следующим образом. Если у пациента появляются жалобы, то первоначально он должен обратиться к неврологу, который и определит спектр необходимых исследований. Далее для уточнения или подтверждения диагноза пациент направляется к нам.

Мы проводим исследование и описываем результаты. Диагнозы мы не имеем права ставить, но можем высказать предположения и рекомендации в помощь клиницисту. Мы активно сотрудничаем с неврологами и нейрохирургами. Чем конкретнее клиницист ставит цель исследования, тем точнее мы сможем ответить на поставленный вопрос, выбирая тот или иной объем исследования.

С другой стороны, все врачи нашего отделения имеют сертификаты невролога или кардиолога и если пациент обращается к нам непосредственно, мы всегда можем подсказать ему какие методики лучше пройти. Любой доктор может нам позвонить и уточнить какой вид исследования нужно назначить пациенту, особенно это касается электромиогрфии.

— Какими качествами должен обладать функциональный диагност?

—  Во-первых, у функционального диагноста должно быть достойное образование в идеале, как у наших врачей клиническое и нейрофизиологическое. Хотя в функциональной диагностике существуют два подхода. Первый — нейрофизиолог описывает все, что он видит, оставляя клиницисту возможность сопоставлять результаты с клиникой. Второй подход – клинический, когда врач функциональной диагностики оценивает полученные результаты соотнося их с клинической картиной. Мы считаем, второй подход более оптимальным.

Кроме того, нейрофизиолог должен быть внимательным, выдержанным, обладать абстрактным мышлением в пределах разумного и иметь здоровое воображение, чтобы цифры и графики на мониторе превращались в стенозы, опухоли и эпилептиформные очаги.

Гульнара Абдукаева