25.06.2024

 

Споры о том, относятся ли перекусы к принципам правильного питания ребёнка, ведутся между родителями давно. Однако зачастую путают понятия «перекусы» и «беспорядочное питание», из-за чего возникает недопонимание. Беспорядочным питанием можно назвать такое пищевое поведение, когда ребёнку дозволено есть, что он хочет и когда хочет. В результате он не желает потреблять основные блюда со всей семьёй, потому что сыт за счёт того, что постоянно «кусочничает».

Перекус – это промежуточные приёмы пищи невысокой калорийности между основными приёмами пищи, которые позволяют детям не испытывать сильного голода и «дотянуть» до обедов-ужинов. О том, как правильно организовать перекус для ребёнка, рассказывает врач-гастроэнтеролог Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева Екатерина Куташова.

– Екатерина Андреевна, как правильно организовать перекус для ребёнка?

– При организации перекуса для ребёнка рекомендуется брать за основу правило Гарвардской тарелки: половину порции должны составлять овощи и фрукты, ¼ – продукты, богатые белком, ¼ – крупяные блюда, или картофель, или макароны («сложные» углеводы).
Белки дают длительное ощущение сытости, являются строительным материалом для роста ребёнка. Ферменты, гормоны, иммуноглобулины, интерферон, гемоглобин – это всё жизненно важные белки. Для детского организма ключевую роль играют белки животного происхождения, так как они оптимальны по аминокислотному составу (т. е. содержат все необходимые незаменимые аминокислоты), а также хорошо усваиваются. Богаты белками молоко и молочные продукты (например, творог), мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, морепродукты, яйца. Предпочтение стоит отдавать продуктам с наиболее натуральным составом. Таким образом, колбасные изделия, сосиски, полуфабрикаты в детском меню не приветствуются.
Белок растительного происхождения содержится в бобовых, сое, грибах, орехах. Этот вид белка также необходим для растущего организма, но следует помнить, что он значительно хуже усваивается организмом и имеет дефициты по некоторым аминокислотам.
Углеводы – это основной источник энергии для организма. Углеводы дети получают из блюд на основе круп, картофеля, макарон. Также источником «сложных» углеводов является цельнозерновой хлеб.

– Можно ли в качестве перекуса давать ребёнку кондитерские изделия?

– Так называемые «простые сахара» – кондитерские изделия, шоколад, сиропы – в качестве здорового перекуса не используют.
– А как насчёт овощей?

– Овощи благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт за счёт содержания клетчатки. Клетчатка выполняет различные полезные функции: стимулирует моторику кишечника (профилактика запора), обладает пребиотическими свойствами (формирование здоровой микробиоты кишечника), стабилизирует уровень холестерина и глюкозы в крови. А самое главное, употребление овощей способствует более быстрому наступлению чувства насыщения и таким образом препятствует перееданию.

– Фрукты могут использоваться в качестве перекуса?

– Фрукты – это отличный десерт для ребёнка, источник витаминов и микроэлементов, но к нему обязательно нужно добавить для перекуса ещё что-то.

– Приведите примеры сбалансированного перекуса?
– Один из вариантов перекуса может выглядеть так: натуральный йогурт (молочный продукт, источник белка) + фрукт (источник углеводов и клетчатки).
Второй вариант: варёное куриное или перепелиное яйцо (источник белка) + овощной салат + кусочек цельнозернового хлеба.
Третий вариант: кусочек цельнозернового хлеба (углеводы) + сыр (молочный белок, источник кальция).
Четвёртый: лаваш (углеводы) + отварная курица (белок) + овощи.
Пятый: овсяные хлопья (углеводы) + натуральный йогурт (белок) + ягоды или фрукт.

 

По аналогии можно составлять свои комбинации из любимых продуктов. Однако важно помнить, что перекус не способен заменить основной приём пищи, а именно обед в школе.Также избегайте «кусочничества». Перекус – это не «бесконтрольное жевание», а запланированный дополнительный приём пищи – второй завтрак, полдник – между основными. Будьте здоровы! Питайтесь правильно и с удовольствием!