Гастроэнтерология Татарстана: единая плоскость теории и практики


d0b0d0b1d0b4d183d0bbd0b3d0b0d0bdd0b8d0b5d0b2d0b0Одним из приоритетных направлений в деятельности правительства страны является активная поддержка науки. Сегодня, пожалуй, ни одна отрасль немыслима без инновационных научных исследований, лучшие из которых воплощаются в жизнь. И, конечно, медицина не исключение. Однако здесь научные школы, традиции которых складывались десятилетиями,  а иногда веками, и их труд играют самую непосредственную роль в развитии здравоохранения в целом. Прогресс всех сторон жизни человека диктует свои условия для постоянного совершенствования научных подходов к той или иной проблеме. Это с успехом осуществляется гастроэнтерологической школой Республики Татарстан. Мы беседуем с доцентом кафедры госпитальной терапии КГМУ Дианой Ильдаровной Абдулганиевой.

— Следует начать с того, что казанская гастроэнтерологическая школа имеет богатую историю, уходящую корнями в XIX век. Известные профессора С.С. Зимницкий, М.Н. Чебоксаров, А.Г. Терегулов, К.А. Маянская, И.Л. Билич посвятили много времени изучению заболеваний желудочно-кишечного тракта и помощи таким больным. За это долгое время накоплен колоссальный опыт в вопросах диагностики, лечения заболеваний органов ЖКТ и реабилитации этой группы пациентов. Одной из основных особенностей нашей работы является тесное сотрудничество научной школы и практической работы на базе Республиканской клинической больницы.

Какие научные направления в области гастроэнтерологии развивает кафедра госпитальной терапии?

— Кафедра госпитальной терапии Казанского государственного медицинского университета, которой руководит член-корреспондент Академии наук РТ, заслуженный врач РФ и РТ, профессор И.Г. Салихов, и ее сотрудники являются представителями классической терапевтической школы, основы которой были заложены в начале XIX века. Гастроэнтерология в настоящее время является одним из приоритетных научных направлений кафедры. Научно-исследовательское развитие идет по многим направлением — это продолжение классических работ профессора И.Л. Билич по изучению кислото-зависимых заболеваний — в первую очередь язвенной болезни гастродуоденальной области. Язвенной болезнью страдает до 7% взрослого населения России, и, несмотря на успехи в лечении этой патологии, распространенность и осложнения не снижаются. Также это изучение других заболеваний, связанных с продукцией соляной кислоты, — НПВП-индуцированной гастропатии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Кроме этого, появляются и новые идеи, развитие которых диктует сама жизнь, поскольку значимо растет количество больных с аутоиммунными заболеваниями кишечника и хроническими болезнями печени.


Какую роль в лечении заболеваний ЖКТ играют высокие технологии?

— В первую очередь это применение биологических агентов. В Республике Татарстан этот метод является приоритетным направлением в лечении аутоиммунных заболеваний. Наш регион является лидером в РФ как в лечении ревматических заболеваний (с 2003 года), так и в гастроэнтерологии (с 2006 года).

22Республиканская клиническая больница — это единственная клиника в республике, где биологические агенты впервые были применены для лечения пациентов гастроэнтерологического профиля, мы с успехом продолжаем эту терапию. Наряду с такими городами, как Москва и Санкт-Петербург, Казань является пионером в оказании данного вида высокотехнологичной медицинской помощи. Мы добиваемся ремиссии заболеваний, при которых раньше не всегда могли достигнуть удовлетворительных результатов лечения. Это такие заболевания, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Мы активно сотрудничаем с хирургами-проктологами при наблюдении этой группы больных. Получаемые терапевтические результаты нас еще больше вдохновляют, потому что хронические воспалительные заболевания кишечника поражают в основном трудоспособных молодых людей от 20 до 30 лет. Применение высокотехнологичной медицинской помощи у этих больных позволяет избежать инвалидизирующей операции — колэктомии: удаления толстой кишки. Это, соответственно, способствует снижению сроков пребывания больного в стационаре и более быстрому прохождению курса реабилитации. Сегодня мы являемся участниками крупного международного эпидемиологического проекта по оценке заболеваемости и распространенности воспалительных заболеваний кишечника в Европе. Нами ведется регистр — учет, лечение и наблюдение пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

Высокотехнологичную помощь нами оказывается и пациентам с хроническими заболеваниями печени. Кроме этого, мы организовывали и систематизируем Республиканскую базу данных больных с хроническими аутоиммунными заболеваниями печени.


Немаловажным аспектом в работе нашей службы является наличие федеральных квот для оказания лечебно-диагностической помощи наиболее сложным больным в крупнейших медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

Какие возможности оказания современной лечебно-диагностической помощи больным гастроэнтерологического профиля существуют?

— Традиционно кафедра госпитальной терапии КГМУ тесно сотрудничает с терапевтическими отделениями РКБ —  одной из основной особенностей работы нашей кафедры является плодотворный тандем науки и практики.

3аведующая отделением гастроэнтерологии РКБ к.м.н. Альфия Харисовна Одинцова:

— Заболевания ЖКТ широко распространены не только в нашей республике или стране, но и по всему миру. Но сегодня важно другое — в последние годы изменился профиль пациентов, которые обращаются к гастроэнтерологу. Если еще несколько лет назад чаще всего встречалась такая патология, как язвенная болезнь желудка, гастрит, дуоденит, то в настоящее время это пациенты с тяжелыми формами воспалительных заболеваний кишечника, тяжелыми гепатитами и циррозами печени, панкреатитами. Поэтому такие больные требуют обязательной госпитализации и тщательного лечения. В гастроэнтерологическом отделении РКБ существует возможность проведения полного спектра диагностических мероприятий: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ангиография сосудов, эндоскопические методы диагностики с высокой разрешающей способностью аппаратов, морфологические исследования (биопсия печени), улучшились иммунологические методы диагностики. В настоящее время мы стали уделять много внимания канцеропревенции — профилактике или своевременному выявлению рака на ранней стадии. Это опухоли различной локализации — пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени. Существует целый спектр лечебных мероприятий: эрадикация хеликобактерной инфекции, адекватное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, правильное ведение больных с воспалительными заболеваниями кишечника и печени.

Диана Ильдаровна, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития этой работы?

— Безусловно, перспективы есть. Будем продолжать развивать нашу инициативу и оказывать квалифицированную помощь больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мы много выезжаем в города и районы республики. Нас стали активно приглашать с докладами для обмена опытом на российские конференции, в различные города страны. Год назад меня пригласили в состав Российского экспертного совета по ВЗК.

13За последние пять лет мы вышли на качественно новый уровень развития — стали членами европейских научных организаций и представляем свои научные данные на международных конференциях.

Приятно отметить еще один важный момент: в последние годы большое количество интернов, ординаторов, молодых ученых готовы заниматься и занимаются научными исследованиями заболеваний желудочно-кишечного тракта. Таким образом, сегодня можно сказать, что славные исторические традиции, которыми мы можем гордиться, в настоящее время активно развиваются и продолжаются, а значит, у гастроэнтерологической школы Республики Татарстан хорошее будущее.

Альфия Хасанова


В последние годы большое количество интернов, ординаторов, молодых ученых готовы заниматься и занимаются научными исследованиями заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сегодня важно другое — в последние годы изменился профиль пациентов, которые обращаются к гастроэнтерологу. Если еще несколько лет назад чаще всего встречалась такая патология, как язвенная болезнь желудка, гастрит, дуоденит, то в настоящее время это пациенты с тяжелыми формами воспалительных заболеваний кишечника, тяжелыми гепатитами и циррозами печени, панкреатитами.