Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей: современные рекомендации


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей: современные рекомендации6 марта 2013 года на базе детской клиники им. Лепского Республиканской клинической больницы № 2 (ул. Волкова, д.18) состоялось очередное Пленарное заседание Школы педиатров РТ. Заседание прошло в форме видеоконференции с участием врачей-педиатров Казани и Нижнекамска.

Мероприятие открыл Председатель Правления Республиканского отделения Союза педиатров России (общество детских врачей РТ), заведующий кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии КГМА, профессор С.В. Мальцев. Станислав Викторович отметил, что следующее заседание состоится 28 марта при участии врачей-педиатров Казани и Набережных Челнов.

Тема заседания была посвящена современным проблемам в гастроэнтерологии. Профессор С.В. Мальцев отметил, что на сегодняшний день увеличивается количество детей с заболеваниями органов пищеварения. И одной из ведущих причин является питание. Станислав Викторович отметил, что с 2011 года   совершенно меняется представление о микрофлоре кишечника и  ее роли в развитии детей.   Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей: современные рекомендацииВ желудочно-кишечном тракте живут сто триллионов бактерий. Некоторые из них жизненно необходимы человеку для нормального пищеварения, выработки необходимых витаминов и подавления роста вредных микробов. Другие являются патогенными и могут спровоцировать различные заболевания, такие как болезнь Крона, язвенный колит и ожирение. Ученые идентифицировали и описали более 100 типов грибков, обитающих в толстом кишечнике, и объединили их под термином «микобиом». Например, дектин-1, продуцируемый лейкоцитами для обнаружения и уничтожения грибков. Если его достаточно — грибки не причинят слизистой никакого вреда. Однако полиморфизм гена, отвечающего за синтез дектина-1, приводит к недостатку белка, активации белков и развитию наиболее тяжелых форм язвенного колита.

К проблемам обеспечения медицинской помощью в поликлиниках детей с патологией органов пищеварения, по мнению участковых педиатров, относятся трудности с госпитализацией (45 %), ограничения с проведением УЗИ (53 %),   проведением  ГФДС (53 %)  и выявлением H. Pylori ( только 24 %),   нет узких специалистов, дорогие лекарства и др.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей: современные рекомендацииДалее слово было предоставлено д.м.н., доценту кафедры госпитальной педиатрии КГМУ Аэлите Асхатовне Камаловой. Аэлита Асхатовна выступила с сообщением «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) у детей: современные рекомендации по диагностике и терапии». По ее словам, диагноз ГЭРБ редко предполагается участковыми педиатрами и выставляется гастроэнтерологами, что затрудняет оценку истинной распространенности данного заболевания у детей. Гастроэзофагеальный рефлюкс — непроизвольное затекание или заброс желудочного, либо желудочно-кишечного содержимого в пищевод или без регургитации и рвоты. Выделяют такие формы гастроэзофагеального рефлюкса как физиологический, патологический, кислотный, щелочной, смешанный. Диагностику гастроэзофагеального рефлюкса может затруднять отсутствие у большинства детей типичной симптоматики ГЭРБ, кроме того, не все дети могут четко пожаловаться на боли в животе, отрыжку и изжогу. Докладчик в своем сообщении подробно остановилась на этиологии, патогенезе, современным методам диагностики и лечения ГЭРБ.


Сложившаяся в ходе заседания рабочая конструктивная атмосфера еще раз подтвердила необходимость интенсификации научных исследований и проведения заседаний по проблемам детской гастроэнтерологии.

Гульнара Абдукаева