24.06.2025

А.АбашевПонять, что и по какой причине беспокоит пациента, поставить правильный диагноз среди тысячи возможных – это своего рода искусство. Благо, сейчас есть высококвалифицированные специалисты, новейшее оборудование, инновационные методы диагностики и лечения.

Сегодня медицина не стоит на месте, а постоянно развивается и движется вперед, и все благодаря прогрессу в сфере науки. Врачи постоянно работают над усовершенствованием методов диагностики и лечения.

Наше время можно назвать расцветом новых технологий в медицине. Пионером проведения высокотехнологичных операций в Республике Татарстан является ГАУЗ «Республиканская клиническая больница № 2».Это  многопрофильный медицинский комплекс, где оказывается широкий спектр услуг специализированной медицинской помощи, амбулаторной и стационарной помощи, в том числе высокотехнологичной, экстренной и плановой медицинской помощи населению Республики Татарстан и субъектов Российской Федерации.

О перспективах развития, кадровом потенциале и многом другом – в разговоре с главным врачом, кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории по организации здравоохранения и общественного здоровья А.Р. Абашевым.

Альмир Рашидович, каков кадровый потенциал клиники?

— Кадровый потенциал больницы очень высокий: наши сотрудники амбициозны, высококвалифицированы и профессиональны.

— Среди врачебного состава текучесть кадров минимальная. За последние годы мы смогли объединиться в хороший инициативный коллектив, который способен планировать, мыслить и генерировать креативные идеи. Сегодня мы внедряем новые подходы в лечебно-диагностической работе, тратим значительную долю внебюджетных средств для привлечения новых технологий.

2– Осуществляется ли сотрудничество с зарубежными специалистами?

– Безусловно. Мы видим наше сотрудничество в привлечении иностранных специалистов в рамках OpenLab, открытых лабораторий, в число сотрудников которых могут входить ведущие специалисты или opinion-лидеры в области определенных направлений медицины со всего мира.

В рамках различных программ, которые существуют в КФУ, мы можем на грантовой основе привлечь зарубежных специалистов.

—  Альмир Рашидович, обозначьте, пожалуйста, перспективы развития РКБ № 2.

1. Больница является клинической базой Казанской государственной медицинской академии и Казанского государственного медицинского университета. В стенах  учреждения повышают квалификацию и проходят специализацию ежегодно свыше около 1000 врачей, которые обучаются на 10-ти кафедрах академии. Мы очень дорожим нашими добрыми отношениями с нашими партнерами и готовы к дальнейшей интеграции. Однако свое  стратегическое развитие мы связываем с Поволжским федеральным университетом (ПФУ), в частности, с Институтом фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ), а также со всеми другими институтами вуза, проявляющими интерес к медицинской проблематике. В 2012 году решением руководства ПФУ наше учреждение определено в качестве базовой клиники для ИФМиБ.

ИФМиБ является крупнейшим учебно-научным подразделением КФУ и включает в себя 13 кафедр, 30 научно-исследовательских лабораторий (в том числе 2 международные), клинические базы, 4 учебно-научные базы летних практик (в том числе на Белом море). На базе ИФМиБ развиваются новые научные направления – клеточные и генные технологии в медицине, молекулярная биомедицина, биомедицинская инженерия, бионанотехнология и биоматериалы, биоинформатика, космическая биология.

В настоящее время реализован совместный  проект по созданию совместной научно-клинической лаборатории на ул. Волкова, 18. На базе этой лаборатории функционирует крупнейшее медицинское  криохранилище в Поволжье для хранения клеточных культур и биоматериалов. Кроме того, предметом особой гордости служит Отделение клеточных технологий. По сути своей, это помещение стандарта GMP, где есть возможности выделения, культивирования и подготовки к введению клеточных культур из плюропатентных клеток. На наш взгляд,  регенеративная медицина – одна из перспективнейших ветвей развития медицинской науки. И мы планируем начать исследование для клинического применения как  аутогенных, так и аллогенных  клеточных культур.

2. Также готовится к реализации крупный совместный проект ПФУ и РКБ № 2 по созданию Научно-образовательного центра «Трансляционная  медицина». По сути, это инфраструктурный проект по началу создания Университетской клиники в г. Казани.

На первом этапе   планируется запустить четыре научно-клинические лаборатории (клиническая лабораторная диагностика, нейрореабилитация и восстановительная медицина, регенеративная медицина, «Гастроэнтерология»).

Что касается последнего направления, общеизвестно, что в РКБ № 2 действует мощная диагностическая база.  У нас хороший кадровый потенциал, одни из лучших специалистов в области ультразвуковой диагностики, эндоскопии, магнитно-резонансной и компьтерной томографии. Таким образом, в учреждении существует высокая готовность вести работу  по канцеропревенции (выявление предвестников и  ранних признаков рака желудочно-кишечного тракта). В сотрудничестве с инициативной группой исследователей во главе  с заместителем директора НИИ физико-химической медицины Вадимом Марковичем Говоруном планируем войти в национальное исследование по антибиотикорезистентности Хеликобактер пилори, который относится к основному агенту предраковых состояний. Для сведения: у нас проводится более 5 тысяч эндоскопических исследований в год, подавляющее большинство из которых сопровождается тестами на наличие Helicobacterpilory. Тем самым мы оказываем большую помощь специалистам практического здравоохранения – терапевтам и гастроэнтерологам нашей республики.

3. Хочу отметить еще несколько приоритетных  направлений нашей деятельности. Малоинвазивные методики коррекции имеют широкие перспективы в будущем медицины. С этим связано наше пристальное внимание к эндоваскулярным вмешательствам не только в области сердца и магистральных сосудов, но и перефирических, в том числе внутриорганных сосудов. Одно из последних достижений коллектива – эмболизация простатических артерий при аденоме простаты. Метод является альтернативным обычным хирургическим методикам, и есть хорошие клинические результаты в первых группах пациентов. Эмболизация маточных артерий широко применяется в практике акушеров-гинекологов стационара при миоме матки, а так же при шеечной беременности. Ведутся переговоры с онкологами по внедрению хемиэмболизации опухолей печени.  Проводятся внтрисосудистые селективные тромболизисы у больных с нарушениями мозгового кровообращения.

У нас есть уникальные наработки в гинекологии. Мы единственные в Татарстане, кто выполняет такую операцию, как постановка сетчатых имплантов при опущении органов малого таза и недержании мочи.

И мы не намерены останавливаться на достигнутом. Будем идти намеченным курсом!

Гульнара Абдукаева