Гельминтозы в детском возрасте


гельминтозыГельминты, называемые также «глистами», – паразитические черви, использующие организм человека как источник питания, среду обитания и размножения. В результате своей жизнедеятельности гельминты могут вызывать поражение многих органов и систем человека, снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний.

Наверно, нет ни одной мамы, которой не была бы знакома проблема, связанная с гельминтами у детей.

Более подробно о методах диагностики и лечения гельминтозов в детском возрасте в беседе с ассистентом кафедры детских инфекций КГМУ Альфией Махмутовной Сабитовой.

– Какие существуют виды гельминтов?

– Гельминты – это одна из наиболее многочисленных групп живых организмов на земле. По строению тела их принято делить на 3 группы: круглые черви (острицы, аскариды и др), ленточные черви (свиной и бычий цепни и др.) и сосальщики (кошачья двуустка, печеночный сосальщик и др.). Наиболее распространенными являются представители первой группы.


По другой классификации гельминтозы человека подразделяют на три группы в зависимости от источника заражения, путей и факторов передачи.

  1. Геогельминтозы – инвазии, возбудители которых развиваются в окружающей среде и передаются человеку через ее элементы (почву, овощи, ягоды и пр.), загрязненные инвазионными яйцами (личинками). Примерами геогельминтозов являются аскаридоз, трихоцефалез, стронгилоидоз, анкилостомидозы.
  2. Биогельминтозы – инвазии, возбудители которых развиваются с участием промежуточных хозяев (рыб, моллюсков, клещей и т.п.) и передаются человеку через их ткани. К этой группе относят тениоз, описторхоз, дифиллоботриоз, трихинеллез, эхинококкозы и др.
  3. Контагиозные гельминтозы – инвазии, возбудители которых могут передаваться от одного человека к другому через загрязненные руки или предметы обихода. К ним относятся энтеробиоз, гименолепидоз.

– Какими путями может происходить заражение?

– Заражение гельминтами тесно связано с плохими санитарно-гигиеническими условиями. Поэтому оно широко распространено в развивающихся странах. Высокая заболеваемость детей глистными инвазиями в первую очередь объясняется недостаточным развитием гигиенических навыков, частыми контактами с землей и песком.

Заражение гельминтами может происходить следующими путями:


  • пищевым – в результате заглатывания яиц гельминтов при употреблении немытых овощей, фруктов, а также при употреблении мяса промежуточных хозяев, содержащих личинки гельминтов;
  • водным – при питье сырой воды из водоемов, в которых содержатся личинки гельминтов;
  • через кожу – встречается реже. Личинки некоторых гельминтов проникают в организм через укусы кровососущих насекомых;
  • через плаценту – также редкий путь заражения.

Гельминтозы у детей клинически могут проявляться разнообразными неспецифическими признаками: слабостью, раздражительностью, повышенной утомляемостью, снижением аппетита, дисфункцией желудочно-кишечного тракта, болями в животе, отставанием в росте, аллергическими заболеваниями, сухим кашлем, часто сопровождающимся одышкой, болями в конечностях, зудом, снижением иммунитета. На наличие глистной инвазии должны быть обследованы дети с повышенным содержанием эозинофилов в крови, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергическими заболеваниями.

– Какие существуют методы выявления гельминтов у детей?

– Наиболее распространенным и доступным методом диагностики гельминтозов до настоящего времени остается копроовоскопический метод, основанный на обнаружении яиц паразитов в кале под микроскопом. Поскольку при этом в поле зрения попадает очень небольшая часть выделенного человеком кала, для повышения достоверности полученного результата рекомендуется многократное проведение анализа (не менее 3 раз). Для выявления некоторых гельминтов (эхинококкоз, трихинеллез, токсокароз) необходимо использование иммунологических методов исследования. Чаще всего применяется метод ИФА, позволяющий обнаруживать антитела в крови. При ряде гельминтозов диагностическое значение имеет проведение общего анализа крови с лейкоцитарной формулой, серологических методов, обнаруживающих антигены гельминтов, кожно-аллергических проб. Перспективным является метод ПЦР-диагностики гельминтозов.

– В чем заключается лечение?

– В лечении гельминтозов используют различные химиотерапевтические средства, назначить которые должен врач. Терапия проводится с учетом возраста ребенка, вида гельминта, стадии болезни, длительности инвазии. При этом следует учесть сопутствующие, чаще всего гастроэнтерологические заболевания. Частое сочетание глистной инвазии с заболеваниями желудочно-кишечного тракта утяжеляет состояние ребенка и затрудняет выбор терапевтических мероприятий. Подход к лечению гельминтозов у детей должен быть индивидуализированным и основываться на общих принципах: адекватность препарата, дозы, курса; подготовка больного к специфическому лечению, где это необходимо (дача желчегонных препаратов, энтеросорбентов, назначение диеты), антигистаминные и гипосенсибилизирующие средства; санация окружения, семьи и детского коллектива, посещаемого ребенком; посиндромная терапия.

Лечение тяжелых и среднетяжелых форм гельминтозов, а также сочетанных форм заболеваний проводится в стационарных условиях. В некоторых случаях больные нуждаются и в оперативном вмешательстве.

Профилактика гельминтозов заключается в соблюдении санитарных и гигиенических норм, запрете на выгул собак на детских площадках, употреблении кипяченой воды, достаточной термической обработке пищи и т.п.