Генная инженерия на вооружении ревматологов


img_296320 ноября в Казани прошла конференция Приволжского федерального округа «Инновационные технологии в лечении ревматических заболеваний». nasonovМероприятие собрало ведущих специалистов в области ревматологии из Москвы,  Казани, Самары, Ижевска, Чебоксар и Йошкар-Олы. В частности, с обзорной лекцией и тематическим докладом перед коллегами выступил Главный внештатный ревматолог Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, директор НИИ ревматологии РФ Евгений Львович Насонов.

Особое внимание докладчики уделили вопросам диагностики и лечения ревматоидного артрита (РА). Так, доклад Е.Л.Насонова был посвящён роли интерлейкина-6 в патогенезе РА. Заведующий кафедрой госпитальной терапии КГМУ, профессор Ильдар Газымович Салихов осветил тему «Применение биологических препаратов при РА». Завотделением ревматологии и нефрологии ЦКБ МЦ управления делами президента РФ, профессор Андрей Викторович Гордеев посвятил своё выступление ИЛ-6 зависимым заболеваниям. Два последних докладчика сосредоточились на исследованиях действия препарата «Актемра»: профессор кафедры ревматологии ММА им. И.М. Сеченова Наталья Владимировна Чичасова рассказала исследованиях OPTION, TOWARD и LITHE; о результатах исследований RADIATE и AMBITION доложил старший научный сотрудник НИИ ревматологии РФ Дмитрий Евгеньевич Каратеев.

«В России около миллиона человек хронически болеет ревматоидным артритом, — рассказал перед началом конференции журналистам Е.Л.Насонов. —  Проблема лечения  очень сложна, и практически до последнего времени у нас не было надёжных методов. Конечно, мы облегчали боль, но не могли серьёзно повлиять на прогрессирование заболевания. Сейчас появился принципиально новый класс препаратов для лечения ревматоидного артрита.  Мы надеемся, что эти новые методы лечения — генно-инженерные биологические препараты будут эффективны и при лечении многих других ревматических и не ревматических болезней».

Директор НИИ ревматологии РФ напомнил, что одна из главнейших задач отечественной фармакологии — это создание условий для организации производства  генно-инженерных биологических препаратов. По мнению академика, перспектива кажется вполне реальной, однако для этого потребуется очень серьёзная кооперация с крупными западными компаниями, которые имеют уникальный опыт производства препаратов XXI века.

Одна из самых главных задач отечественной фармакологии — создание возможности для производства генно-инженерных биологических препаратов в России, считает Е.Л.Насонов. «Тоцилизумаб или «Актемра»  — это абсолютно  уникальный препарат, который по механизму действия значительно влияет на процессы при заболеваниях суставов и не только. Поэтому мы возлагаем на этот препарат очень большие надежды», — сказал он.


Академик подчеркнул высокий уровень конференции, назвав её одним из главных событий 2009 года для российской травматологии,  а также отметил лидирующее положение Казани в этой области. По словам Е.Л.Насонова, столица Татарстана имеет собственный уникальный опыт исследований, и в этом контексте особо ценна работа профессора И.Г.Салихова.

salihovВ беседе с нашим корреспондентом профессор Ильдар Газымович Салихов отметил, что препараты предыдущего поколения не обладали 100%-ной эффективностью и не действовали в 30-40% случаев.

«В результате же новых фундаментальных исследований в области патогенеза РА появились новые цитокины, которые, быть может, являются решающими в лечении этой болезни.  Один из этих препаратов — «Актемра», ингибитор интерлейкина-6, — сообщил  профессор Салихов. — В России препарат зарегистрирован в июле этого года, в продажу будет поступать в сентябре следующего. Уже есть российский опыт применения «Актемры», в Татарстане начнем применять препарат в скором времени».

Предваряя свой доклад, профессор Е.Л.Насонов отметил, что в начале XXI века в области ревматологии произошли революционные изменения. Становится возможной ранняя диагностика заболеваний. Следующими шагами в этом направлении, по мнению академика, должны стать протонно-эмиссионная томография и ультразвуковые исследования.


«Очень важно, что успехи фармакологии стимулируют развитие фундаментальных исследований. Поверьте мне, пройдет три-четыре года, и многие из этих тестов и направлений будут востребования в клиниках, — уверил академик. — Конечно, для того, чтобы применение  генно-инженерных биологических препаратов стало повсеместным, требуются коренные изменения в организации здравоохранения, должны появится определённые структуры, сеть ревматологических центров».

Как отметил  директор НИИ ревматологии, биологические механизмы ревматоидного артрита чрезвычайно сложны. Ранняя диагностика артрита — это очень важное направление. К сожалению, подчеркнул Е.Л.Насонов,  большое количество  больных в России попадает в руки хирургов на поздней стадии болезни, минуя терапевтов и ревматологов. Академик констатировал, что в нашей стране человек болеет пять-шесть лет, не получая никаких препаратов. По его мнению, в XXI веке это «выглядит дикостью».

В основном докладе Е.Л.Насонов осветил фундаментальную роль интерлейкина-6 в патогенезе РА. ИЛ-6 представляет собой небольшой полипептидный цитокин c молекулярной массой около 20 кДа. Ил-6 относится к семейству ИЛ-6 цитокинов, другими представителями которого являются Ил-11, ИЛ-27, Ил-31, цилиарный нейротрофический фактор, кардиотрофин-1, кардиотрофин-подобный цитокин, лейкемический ингибиторный фактор, нейропоэтин и онкостатин. Специфическая биологическая активность ИЛ-6 связана с его способностью активировать гены-мишени, участвующие в процессах дифференцировки, выживаемости, апоптоза и пролиферации клеток. Повышение уровня ИЛ-6 и его растворимых рецепторов  в сыворотке крови коррелирует со стадией РА, лейкоцитарной инфильтрацией синовиальной ткани, тяжестью деструктивного поражения суставов и дисфункцией эндотелия.

В связи с этим, по мнению Е.Л.Насонова, особый интерес представляет препарат тоцилизумаб — гуманизированные моноклональные антитела (lgG1) к ИЛ-6Р, которые обладают способностью связываться с мИЛ-6Р и рИл-6Р, блокировать взаимодействие этих рецепторов с ИЛ-6, и тем самым прерывать сигнальный путь ИЛ-6-зависимой клеточной активации. Таким образом, тоцилизумаб, или «Актемра»  — первый и единственный препарат, обладающий способностью подавлять ИЛ-6 зависимые воспалительные реакции, разрешённый к применению при заболеваниях человека.

Далее на конференции с докладом выступил профессор И.Г.Салихов. Завкафедрой госпитальной терапии КГМУ рассказал аудитории о конкретных случаях применения  генно-инженерных биологических препаратов при лечении своих пациентов. Затронул профессор и вопросы практического характера. В частности, подчеркнул, что генно-инженерные биологические препараты должны назначаться только квалифицированными ревматологами, а мониторинг эффективности можно передать участковым терапевтам.

Также на конференции была озвучена подробная информация об исследованиях  качества жизни и функционального состояния больных при применении тоцилизумаба, которые были проведены на большой европейской когорте больных, включавшей в общей сложности 4200 пациентов с активным РА в пяти рандомизированных двайных слепых исследованиях III фазы: OPTION, TOWARD, LITHE, RADIATE и AMBITION.

Итоги обсуждения докладов подвел профессор Салихов. Современная стратегия лечения ревматоидного артрита, которая сложилась из национальных и международных рекомендаций — это достижение ремиссии или минимальной активности заболевания. Профессор подчеркнул, что особенно важна ранняя интенсивная терапия, выдвинув в качестве резюме следующую сентенцию: «Проблема XXI века — это не то, чем человек болеет, а чем он заболеет в будущем».

Лилия Ахмадеева