Гепатит А – болезнь путешественников


Гепатит А – болезнь путешественников7 июня в Самаре состоялась научно-практическая телеконференция «Эпидемиология и профилактика гепатита А в Российской Федерации» для врачей инфекционистов, эпидемиологов, педиатров Самарской, Пензенской областей и Республики Татарстан. В Казани телеконференция прошла на базе Образовательного центра высоких медицинских технологий РКБ и была организована с целью оптимизации организационных и профилактических мероприятий по специфической профилактике гепатита А (ВГА) в Приволжском федеральном округе.

В настоящее время вирусные гепатиты находятся в центре внимания медицинской науки и практического здравоохранения. Ведущие специалисты в области молекулярной эпидемиологии, вирусологии подчеркивают большую социально-экономическую значимость гепатита А.

В ходе конференции докладчики отметили, что в последние годы возросло количество вспышек вирусного гепатита А. Причинами этого  послужили некачественное водоснабжение и дефекты в водоразводящих системах в ряде регионов, недостаточный контроль за качеством воды и пищи, а также миграционные процессы при большем числе жителей России, выезжающих ежегодно в регионы с низким санитарным благоустройством, неразвитой системой страхования рисков.

Об эпидемиологических особенностях и вакцинопрофилактике гепатита А в Республике Татарстан рассказал заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ, заведующий кафедрой эпидемиологии и дезинфектологии Казанской государственной медицинской академии В.А. Трифонов.

Владимир Александрович отметил, что показатели заболеваемости гепатитом А в Татарстане в 2010 году были ниже примерно на 33 процента, чем в среднем по округу. «Во многом это достигнуто благодаря тому, что мы прививаем население, правда, не так много. Снижение достигнуто среди наиболее восприимчивых лиц – детей. Заболеваемость среди детей у нас в 2 раза ниже, чем по ПФО. Но это не значит, что у нас постоянно будет такое благополучие. Гепатит – это инфекция, которая отличается цикличностью, то есть за спадом обязательно следует подъем. Для того чтобы гепатит не возвращался и не доходил до масштабов эпидемии, необходимо применять иммунопрофилактику. Это единственный способ, потому что вирус очень устойчив во внешней среде», — подчеркнул он.


В 2010 году был реализован Российский проект «Россия без гепатита А». В рамках проекта были проведены научные конференции в шести федеральных округах России. На региональных окружных конференциях, а также на Всероссийской конференции в г.Москве были приняты резолюции с рекомендацией включения в Национальный календарь России вакцинации против вирусного гепатита А. Предложение о реализации Проекта предусматривает поэтапный охват населения вакцинацией против ВГА. В течение первого года внедрения проекта предполагается вакцинация детей 3-6 лет; взрослых, составляющих группы профессионального риска до 30 лет. В течение второго года — вакцинация детей 8-13 лет и подростков 15-18 лет; взрослых из групп риска в возрасте 32-45 лет. В течение третьего года — вакцинация взрослых групп риска 19-45 лет, не прошедших вакцинацию в предыдущие годы.

В рамках телеконференции докладчики рассказали об эпидемиологических особенностях вакцинопрофилактике гепатита А в Пензенской, Саратовской и Самарской области.

Гепатит А – болезнь путешественниковПоказатель заболеваемости гепатитом А в ПФО в прошлом году составил 4,46 на 100 тыс. населения. Наиболее неблагополучными территориями являются Саратовская область (6,81 на 100 тыс. населения), Кировская область (6,52), Самарская область (5,71). При этом на территориях с относительно низким уровнем заболеваемости ВГА в отдельных группах населения (чаще у детей), уровень заболеваемости значительно превышает средние окружные показатели. Так, например, в Оренбургской области заболеваемость детей до 17 лет составляет 8,21, в Пермском крае и Республике Татарстан — 7,37, при среднем показателе по округу в 7,05. Наиболее низкие показатели в данной возрастной группе отмечаются в республиках Мордовия (1,44), Марий Эл (2,27) и в Пензенской области (3,57). В последние годы относительно высокая заболеваемость ВГА отмечалась среди подростков и молодых людей: в порядке убывания поражаются возрастные группы 11-14 лет, 15-19 лет и 20-29 лет, причем в многолетней динамике отмечается смещение высокой заболеваемости на более старшие возрастные группы, что отражает процесс «повзросления» данной инфекции.

Итогом телеконференции стало принятие резолюции, где были закреплены меры по совершенствованию системы эпидемиологического надзора и профилактики гепатита А. В частности, резолюция предлагает включить в программы по вакцинопрофилактике субъектов ПФО вакцинацию против вирусного гепатита А (ВГА) детей в возрасте от 2 до 6 лет перед поступлением в детские дошкольные и школьные учреждения. Кроме того, специалисты рекомендуют включить в программы по вакцинопрофилактике субъектов ПФО вакцинацию против ВГА для пациентов, страдающих хроническими формами гепатитов В и С и взрослых групп риска. Участники телеконференции пришли к мнению, что необходимо шире использовать различные активные формы просвещения и информирования населения о важности и актуальности вакцинопрофилактики.


В Министерство здравоохранения и социального развития РФ будет направлено обращение с предложением включить вакцинацию против гепатита А в Национальный календарь РФ профилактических прививок и «Национальный проект «Здоровье».

Гульнара Абдукаева