Гидроцефалия, или Водный мир головы


Гидроцефалия, или Водный мир головыГидроцефалия, или попросту «водянка головного мозга» чаще всего встречается у детей грудного возраста. Благодаря совершенствованию  эндоскопической техники, возрос интерес к идее лечения этого заболевания  путем «одного прокола».  Однако такой метод оперативного вмешательства возможен далеко не во всех случаях.  Об актуальности этого заболевания, классических методах лечения в интервью нашему изданию рассказал главный детский нейрохирург МЗ РТ, заведующий отделением нейрохирургии ДРКБ МЗ РТ Владимир Станиславович  Иванов.

—  Что представляет собой гидроцефалия? Имеется ли тенденция к росту распространенности заболевания?

—  Гидроцефалия — это избыточное скопление жидкости, содержащейся в полостях головного мозга. При гидроцефалии из-за значительного скопления жидкости, или ликвора  повышается внутричерепное давление, увеличиваются желудочки головного мозга, наступает атрофия головного мозга и в конечном счете  возникает   грубая неврологическая симптоматика. Ликвор циркулирует в головном, спинном мозге и также как и вырабатывается, так и всасывается. Этот процесс гармоничен и  происходит постоянно. У младенцев  в головном и спинном мозге содержится 50-60 мл ликвора, у подростков и взрослых 150-170 мл. Существует открытая и закрытая форма водянки (сообщающаяся и окклюзионная).  При окклюзионной чаще нарушаются процессы всасывания ликвора, а при закрытой форме  — окклюзия в ликвороносных путях.  Этиологические факторы, которые ведут к возникновению и развитию различных форм гидроцефалии, весьма разнообразны. Начиная от кровоизлияний, инфекций, в том числе внутриутробных и заканчивая тромбами, опухолями и врожденными аномалиями.

—  Есть ли определенный возраст, на который чаще всего приходится развитие этого заболевания? Каковы симптомы?

—  Чаще всего этим страдают дети до трех лет, а если быть точнее — дети до года. При прогрессировании гидроцефалии у ребенка до года швы черепа не зарощены  и  голова  принимает форму шара с выдающимся вперед лбом, роднички увеличиваются в размерах, выбухают, кости черепа расходятся.  Сегодня российское здравоохранение пришло к тому, что  неонатологи выхаживают детей до 500 грамм. Такие дети часто  становятся пациентами нейрохирургического отделения, поскольку из-за не сформированного головного мозга  у них   наблюдается развитие гидроцефалии. Гидроцефалия, или попросту  водянка  — это достаточно  серьезное заболевание, которое требует нейрохирургического вмешательства.


—  Получается, что консервативными методами это заболевание разрешить нельзя?

—  Очень важно, чтобы  при установлении этого диагноза ребенок был как можно быстрее направлен к нейрохирургу, поскольку вопрос времени играет важную роль. Если же не наблюдается признаков улучшения после применения препаратов, необходимо хирургическое лечение для нормализации давления в головном мозге.  Без операции  большинство детей становятся  тяжелыми инвалидами или гибнут в раннем возрасте.

—  В каких случаях хирургическое вмешательство показано, в каких противопоказано?

—  Если гидроцефалия прогрессирует, в подавляющем большинстве лечение будет оперативным.   В основном применяются шунтирующие операции, которые эффективны более чем в 85% случаев. Принцип операции заключается  в следующем – «избыточный» ликвор с помощью систем трубок и клапана выводят в естественные полости организма человека,  в брюшную полость например. Имплантация клапанных шунтов остается основным методом хирургического лечения гидроцефалии, и ежегодное число этих вмешательств достигает 200 000 во всем мире.


—  Подобные шунтирующие операции — это единственный оперативный метод лечения гидроцефалии?

—  Это чаще всего применяемый хирургический метод. В некоторых случаях, гидроцефалия бывает вызвана опухолью мозга, поэтому если произвести  ее удаление, гидроцефалия соответственно, ликвидируется. Внутриутробные инфекции также одна из частых причин  развития гидроцефалии. Именно поэтому врачи гинекологи должны советовать женщинам, планирующим беременность, устранить  инфекции.  При некоторых формах закрытой  гидроцефалии (15-20% случаев, которые определяются нейрохирургом индивидуально) возможно применение  эндоскопических методов. Благодаря эндоскопическим вмешательствам мы создаем альтернативные пути оттока ликвора.

—  Сколько по времени  должны наблюдаться такие дети? Каков период реабилитации больных?

—  Дети, которым имплантирован шунт должны наблюдаться пожизненно. Если операция сделана маленькому ребенку, через некоторое время ему потребуется повторная операция для удлинения периферического катетера в связи с ростом малыша.   В реабилитации таких пациентов успех зависит от заботы и активного участия родителей в процессе  выздоровлении ребенка.   Многое, безусловно,  зависит от глубины первичного поражения головного мозга ребенка. Стоит сказать, что дети, которым был имплантирован шунт в половине наблюдений ничем не отличаются в развитии от своих сверстников.  Однако, другая половина, к сожалению, имеет отставание от  развития и невроологический дефицит от умеренного до грубого. За год в ДРКБ МЗ РТ первично выявляется 80 детей с диагнозом «гидроцефалия», которым требуется хирургическое лечение. Примерно у половины детей, особенно раннего возраста наблюдается дисфункция шунта (закупорка, обрыв, инфекция и другое) и требуются  повторные вмешательства.

—  80 детей в год — это пациенты только из Татарстана или из близлежащих регионов?

—  Увы, уже в течении двух лет мы вынуждены не принимать пациентов из соседних регионов. Сейчас у них  нет квот на лечение в ДРКБ МЗ РТ. Поэтому эти цифры составляются из  пациентов, поступающих со всей республики. Конечно, многочисленные проблемы, связанные с лечением гидроцефалии  для  пациентов и их родителей  из соседних  регионов  решались бы намного легче, если бы они имели возможность лечения в Татарстане.

—  Можно ли говорить о том, что за те долгие годы, что в нашей республике осуществляется лечение этого заболевания, показатели раннего его  выявления  улучшились?

—  Безусловно. До отсутствия детского нейрохирургического отделения  дети с гидроцефалией в большинстве не получали адекватной хирургической помощи, а это вело к глубокой инвалидизации и высокой летальности.  Но  сегодня успехи в лечении данной патологии во многом зависят от   улучшения диагностики,  модернизации больницы, а также совершенствования службы и плодотворного  взаимодействия  с   педиатрами,  акушер-гинекологами.  У нас налажена  тесная связь с перинатальными центрами, роддомами. В соседних же  регионах гидроцефалия   остается во многом труднорешаемой  проблемой.

Альфия Хасанова