Гинекологи Нижнекамской многопрофильной больницы удалили у пациентки 18-ти килограммовую опухоль

Медики Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы спасли 60-летнюю пенсионерку из Камских Полян. В гинекологическое отделение №2 Татьяна Глухова попала с огромной опухолью в животе.

«Женщина обратилась с жалобами, что у неё растёт живот, — рассказывает заведующая отделением Эльмира Магомедова. —  По словам пациентки, резкий рост живота она наблюдала в течение последних трёх месяцев. А с начала апреля он рос уже не по дням, а, в буквальном смысле, по часам. По результатам анализов на онкомаркеры, у неё всё было в порядке, потому она оказалась не у онкологов, а в нашем гинекологическом отделении».

Перед операцией внешне живот пациентки выглядел, как у женщины на 37 неделе беременности. К тому времени Татьяна Алексеевна уже не могла ходить, у неё была одышка,  не могла сидеть и лежать на спине, от этого у неё начинались сильные боли, опухоль сдавливала все органы. По какой причине образование в животе начало расти с такой скоростью пока непонятно. К счастью для пациентки, она попала в руки настоящих профессионалов.

Татьяне Алексеевне предстояло выдержать сложную полостную операцию под общим наркозом, во время которой врачи через разрез на передней брюшной стенке обнаружили огромную опухоль, исходящую из малого таза от яичника, а верхние границы образования располагались под мечевидным отростком. Удалённое образование представляло собой желеобразную массу и весило 18 килограммов.


Удаление опухоли выполнялось постепенно под контролем всех жизненно важных параметров, во избежание выраженной гемодинамики, которая наблюдается при опухолях такого размера.  Операция продлилась 1 час 20 минут. Операционная бригада приложила неимоверные усилия, чтобы извлечь опухоль целиком.

«Бывают большие образования, но такого большого мы никогда не видели. Чаще мы встречаем образования жидкой структуры, бывало, что приходилось откачивать и по 10, и по 15 литров такой жидкости. Но здесь опухоль оказалась  желеобразной. Цитология подтвердила, что опухоль доброкачественная, теперь мы ждём результаты гистологического исследования удалённых тканей, от этого будет зависеть дальнейшая тактика лечения и наблюдения. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, идёт на поправку. Сбросив такой вес, она, конечно, похудела и испытала лёгкость. Уже готовится к выписке», — рассказывает Эльмира Магомедова.

Татьяна Глухова не перестаёт благодарить врачей, которые сделали всё, чтобы операция прошла успешно.

«Когда врачи осматривали меня, они были в шоке. Я была как на восьмом месяце беременности и уже не влезала  в свою одежду. Конечно, было страшно, я плакала, идти на такую сложную операцию в таком возрасте! Я мечтала попасть к Эльмире Магомедовне, когда-то она помогла моей дочери. Врачи, как говорится, вернули меня с того света, теперь надо жить ради детей, ради внуков. Я всех благодарю, всех сотрудников этого отделения! Здесь суперврачи и супермедсестры, пусть таких медиков будет побольше», — поблагодарила Т. Глухова

Вот имена тех, кто благодаря своему профессионализму подарил Татьяне Алексеевне жизнь без боли!

Магомедова Эльмира Магомедовна – врач акушер-гинеколог, заведующая гинекологическим отделением №2;

Хрусталева Ольга Юрьевна – врач акушер-гинеколог;

Чигвинцев Владимир Григорьевич – врач анестезиолог-реаниматолог;

Гариева Ольга Николаевна — операционная медицинская сестра;

Файзуллина Лейсан Кафилевна – медицинская сестра-анестезист.