Гинекология Казани: территория высоких технологий


yupatov— У меня уже есть ребенок. Один. Но я хочу второго и третьего.

— Сразу?

— Можно и не сразу, можно и по очереди…

Это начало разговора пациентки Г. с врачом-гинекологом в стенах Городской клинической больницы №2 г.Казани перед процедурой офисной гистероскопии.

Далее некоторые данные из истории болезни пациентки Г. :


Подозрение на хронический эндометрит.

Пациентка села в гинекологическое кресло. Врач спокойным тоном произнес дважды: «Расслабьтесь, пожалуйста, процедура абсолютно безболезненна и не требует проведения даже местной анестезии».

На  мониторе эндоскопической стойки появилось изображение. Внимание пациентки было обращено на экран, а врач отметил: «Вот полость матки. К сожалению, она ярко-желтая, отечная,  имеются множественные кровоизлияния — это признаки воспаления».

Вся процедура заняла не более 10 минут. Было сделано самое важное — визуализация очага воспаления, взятие биопсии для проведения гистологического исследования, по которому будет уточнен диагноз и назначена самая эффективная терапия.


В конкретном случае метод офисной гистероскопии использовался как диагностический, но возможно его применение в лечебных целях.

Высокие технологии заняли уже довольно прочные позиции в ведущих татарстанских  лечебно-профилактических учреждениях. В рамках данной публикации речь пойдет о новой, современной и уникальной лечебно-диагностической  методике — офисной гистероскопии, проведение которой стало возможным в Казани благодаря оснащению гинекологического корпуса Городской клинической больницы №2.

Более подробно о данной методике мы попросили рассказать заведующего гинекологическим отделением ГКБ №2, доцента кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМА, к.м.н. Евгения Юрьевича Юпатова.

— Для проведения офисной гистероскопии требуется специальное оборудование. В нашем распоряжении эндоскопическая стойка с биполярным генератором — это, своего рода, уникальное приобретение для нашей клинической базы, поскольку такого оборудования в городских ЛПУ больше нет нигде.  Также необходимо отметить и технические возможности гистероскопа. Если рабочий диаметр обычного гистероскопа составляет в среднем от 5 до 7 мм, то гистероскоп, которым пользуемся мы для проведения офисной гистероскопии составляет 3,5 мм в сборе. Особенность заключается в том, что анатомически диаметр внутреннего зева составляет 4 -4,5 мм у нерожавших женщин, у рожавших — чуть больше. То есть, при проведении процедуры пациент не испытывает болезненных ощущений, которые возникают при расширении цервикального канала. До последнего времени мы были вынуждены госпитализировать пациентов на проведение гистероскопии, давать общую анестезию. И медицинский персонал, и пациенты испытывали большие неудобства. Для проведения офисной гистероскопии не нужен анестезиолог, не требуется длительная госпитализация, безусловно, шире и диагностические и лечебные возможности.

p1290339То, что мы увидели сегодня — это только диагностика. Каковы лечебные возможности офисной гистероскопии?

Сегодня постулат таков — увидел-вылечил. Офисная гистерорезектоскопия позволяет проводить лечебные мероприятия сразу же. Удаление полипов, рассечение внутриматочных спаек, коагуляция каких-то патологических очагов — все это позволяет данная методика. Ограничение метода невелики — это те процедуры, которые  действительно требуют анестезиологического пособия.  Биполярный генератор значительно расширяет возможности механической гистероскопии, то есть метод позволяет использовать электрохирургию.

А для электрохирургии тоже не требуется анестезиологического пособия?

Нет, не требуется. В операционный канал вводятся электроды.  Исключением является только электроды типа «петля» и «абляция»: для их применения требуется анестезиологическое пособие.

Какова на сегодняшний день востребованность данной методики?

С момента открытия нашего отделения мы провели более 100 процедур. К нам продолжают направлять пациентов и мы конечно выполняем процедуру в тех случаях, когда она показана.

Какому количеству пациентов день можно провести данную процедуру?

—  Количество пациентов регулируется особенностями стерилизации оборудования. Мы делаем не более 4 исследований в день.

Каковы мощности оборудования?

—  Оборудование, имеющееся у нас достаточно надежное, а самое главное сделано с уважением к персоналу — им очень удобно работать.

p1290344—  Необходимо ли дополнительное обучение специалистов данной методике?

—  Безусловно, необходимо пройти цикл по гистероскопии. На нашей кафедре он проводится. Конечно, как и все в медицине, приходит с опытом. На сегодняшний день, работая с августа прошлого года, мы провели около 150 процедур. Каждая процедура — это учеба. Самое главное, чтобы врачи понимали, что для офисной гистероскопии не требуется анестезиологического пособия, не боялись направлять пациентов на процедуру к нам и адекватно оценивали ситуацию.

Необходимо отметить, что совсем недавно мы вернулись из США. Были в рабочей командировке и посетили хорошую клинику, где подобного оборудования для проведения офисной гистероскопии нет. На мой взгляд, нужно ценить то, что имеем, и уметь им пользоваться.

Каким Вы видите будущее данного метода?

Гистерорезектоскопия прочно вошла в ежедневный арсенал акушеров-гинекологов, и с уверенностью могу сказать что применение данного метода действительно помогает в нашей работе.

Екатерина Лобанова