18.03.2025

linevaАкушерство и гинекология являются одними из самых древних медицинских специальностей, а здоровье женщин — одним из важнейших факторов, обеспечивающих здоровье будущих поколений. Женские гинекологические заболевания многочисленны и разнообразны, что требует от врачей  высочайшего профессионализма и комплексного подхода к решению каждой проблемы. Кафедра акушерства и гинекологии института последипломного образования Самарского государственного медицинского университета уже 27 лет занимается переподготовкой и усовершенствованием навыков врачей акушеров-гинекологов.  О том, какие новейшие направления использует кафедра в своей деятельности сегодня, мы беседуем с заведующей, д.м.н, профессором Ольгой Игоревной Линевой.

Ольга Игоревна, по каким основным направлениям кафедра работает в настоящее время?

— Если брать разделы работы кафедры, то конечно первоочередной задачей является учебно-методическая работа. Кафедра занимается подготовкой интернов, клинических ординаторов и последипломным образованием врачей. Поэтому у нас учебно-методическая работа строится таким образом, что мы проводим сертификационные циклы, циклы тематического усовершенствования по различным разделам нашей дисциплины, и небольшие циклы по типу мастер-классов по какой-то конкретной нозологии или овладению оперативной техникой.

Что нового вы используете именно в плане учебно-методической работы?

— Кроме того, что на кафедре есть учебные пособия, руководства для врачей, методические рекомендации, сейчас инновационным шагом можно считать организацию мастер-классов. Мастер-классы особенно интересно проходят комплексно с привлечением кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий (зав.каф.-проф.А.В.Колсанов), а также ведущих специалистов  «Медицинской компании ИДК» (ген.дир. — к.м.н. В.И.Карнаух). Набирается небольшая группа врачей, не больше десяти человек. Смысл заключается в том, что кроме теоретической части все доктора отрабатывают оперативные навыки на трупах, затем на анимальных моделях,  в качестве моделей используются собаки, свиньи или овцы. С соблюдением всех норм этики, правил асептики, под общей анестезией каждый доктор, прежде чем перейти к операции на человеке, выполняет операцию на животных. Потом идет тренировка в плане овладения инструментарием, в том числе и новым, на фантомах. И наконец, врачи участвуют уже непосредственно в операциях на человеке. С нашей точки зрения такая форма обучения очень выигрышна, поэтому после такого мастер-класса доктора способны сразу приступить к реализации полученных знаний и навыков на практике. Второе очень интересное нововведение — это интерактивные семинары. У нас есть такие тестовые программы, где мы можем проверить исходный и конечный уровень знаний по какой-то определенной теме. В режиме голосования на пультах можно определить количество правильных и неправильных ответов, кто дал самый быстрый правильный ответ. Это такая игровая форма активации внимания. И третье направление — создание электронных учебных пособий. Мы сейчас завершили подготовку электронного пособия для врачей по кольпоскопии, где есть видеоролик с демонстрацией техники проведения кольпоскопического исследования, затем идут 200 различных кольпоскопических картинок. Каждый обучающийся может самостоятельно дистанционно всё это проработать теоретически. Кроме того, есть текстовое изложение материала по патологии шейки матки и голосовое сопровождение. То есть можно слушать в свободное время, можно смотреть на мониторе компьютера. А очная часть обучения, после того, как врачи акушеры — гинекологи изучили электронное пособие, включает в себя работу на современном цифровом кольпоскопе под контролем преподавателя. Эти три нововведения мы сейчас широко используем в учебном процессе и будем дальше их совершенствовать и развивать.

Как проходит научная работа кафедры?

— Если взять научно-исследовательскую работу, то на кафедре существует несколько направлений деятельности. Основные — это патогенез, диагностика, профилактика и терапия гестационных осложнений, инфекционные заболевания женской половой сферы, экология и репродукция, организационные аспекты (проверка новых методов работы акушерско-гинекологической службы). Мы  проводим много научно-практических конференций, в том числе с участием ведущих отечественных ученых. Это и возможность поделиться различными нововведениями, связанными с диссертационными исследованиями, и форма теоретической подготовки. Нужно сказать, что наши практикующие врачи очень активно привлекаются к проведению научно-исследовательских работ. На кафедре защищено более 60 диссертационных исследований. 50% — это исследования врачей практического здравоохранения.

А на каких клинических базах ваши обучающиеся отрабатывают свои знания и навыки?

— Наша основная лечебная база —  городская клиническая больница №1 им. Пирогова (глав.врач — к.м.н. А.В.Вавилов). Это —  многопрофильная больница, которая фактически работает в режиме стационара  неотложной помощи, где развернуто 130 гинекологических и  100 акушерских коек. То есть, очень большая клиническая база, хорошая школа подготовки молодых специалистов с ургентными, редкими и  интересными клиническими наблюдениями. Кроме того, нашей клинической базой является «Медицинская компания ИДК», которая занимается проблемой бесплодия, вспомогательными репродуктивными технологиями, экстракорпоральным оплодотворением и различными эндоскопическими операциями. Это уже плановая помощь, но она охватывает очень большой раздел репродуктологии, который работает на уровне европейских стандартов. Третья клиническая база — это женская консультация, где  есть возможность показать посмотреть и отработать амбулаторно — поликлинические аспекты нашей профессии.  В плане клинических баз нам очень повезло. Сейчас мы осваиваем возможности Центра восстановительной медицины и реабилитации, который создан в клиниках медицинского университета. Там большое поле деятельности для акушеров-гинекологов.  Все технологии и методики, используемые в этом центре, пока находятся на стадии освоения и внедрения в нашу специальность.  На перспективу реабилитация больных в послеоперационном периоде — это тоже очень интересное направление.

А какую работу вы ведете с беременными пациентками?

У нас есть специальная программа Позитивного материнства с психологической поддержкой во время беременности. Мы проводим специальные семинарские занятия с докторами, и  имеем возможность показать, что эти методики уже внедрены на наших базах, и им уделяется большое внимание. Конечно, это очень хорошее направление, которое давно внедряется в нашей стране. Мы стараемся не отставать. Могу сказать, что у нас в Самарском государственном университете (ректор — академик РАМН Г.П.Котельников)  есть факультет медицинской психологии. В этом отношении Самарская  область очень хорошо укомплектована необходимыми кадрами клинических психологов.  Если  говорить об учебном процессе, то здесь мне бы хотелось отметить, что у нас вышла очень интересная монография, которая называется «Профессия акушера-гинеколога: взгляд клинициста, психолога и юриста». Она состоит из трех частей, и одна из этих частей «Психологическая составляющая», написана психологом, доцентом  О.А.Хашиной, которая  преподаёт психологию врачам на циклах последипломного образования. То есть у нас очень хороший тандем со смежными теоретическими и клиническими кафедрами университета, и мы внедряем это все в учебный процесс. Сейчас  без этого нельзя, все инновации в учебном процессе продиктованы требованиями современной концепции непрерывного последипломного образования и стандартами качества оказания медицинской помощи в  эпоху модернизации здравоохранения в нашей стране.

Светлана Емельянова