Гиперпаратиреоз: обсуждение на высоком научном уровне


Гиперпаратиреоз: обсуждение на высоком научном уровне 7 сентября 2012 года в актовом зале Национального культурного центра «Казань» состоялся второй день XX юбилейного Российского симпозиума с международным участием по хирургической эндокринологии. В состав Президиума вошли заведующая хирургическим отделением № 2 Областной клинической больницы г. Кемерово, профессор Т.Д. Евменова и профессор кафедры эндокринологии и клинической фармакологии ПГМА И.А. Терещенко.

Первым с докладом «Диагностика и хирургическое лечение первичного гиперпаратиреоза(ПГПТ)» выступил В.А. Чернышев. Докладчик отметил, что диагностика и лечение ПГПТ являются междисциплинарной проблемой онколога, эндокринолога, травматолога-ортопеда, уролога, челюстно-лицевого хирурга и невролога. Скрининг гиперкальциемии и дифференциальная диагностика являются ведущими в выявлении ПГПТ, а залогом исчезновения осложненных форм ПГПТ служит своевременная операция.

Гиперпаратиреоз: обсуждение на высоком научном уровне

Далее о результатах лечения первичного ПГПТ с использованием интерстициальной лазерной фотокоагуляции рассказал научный сотрудник Ярославской государственной медицинской академии С.Н. Пампутис. По его словам, первичный ПГПТ является одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний. Источником гиперпродукции паратиреоидного гормона является одна или несколько измененных околощитовидных желез, чаще всего – это паратиреоаденома.

О повторных операциях при первичном ПГПТ сообщил научный сотрудник А.П. Калинин(г. Москва). Основной принцип выполнения операции по поводу ПГПТ заключается в обязательной ревизии всех околощитовидных желез(ОЩЖ), независимо от результатов дооперационных визуализирующих исследований. Если в местах типичного расположения ОЩЖ не обнаружены или найдены только одна или две ОЩЖ, визуально неизмененные железы, предпринимается попытка переднего средостения без рассечения грудины. Стернотомию при первой операции следует производить лишь тогда, когда по данным радиоизотопной сцинтиграфии, РКТ или МРТ в средостении выявлены образования, подозрительные на паратиреоаденому.


Гиперпаратиреоз: обсуждение на высоком научном уровне

С сообщением «Вторичный гиперпаратиреоз у больных с хронической болезнью почек(ХБП)» выступила научный сотрудник Н.А. Самохвалова(Санкт-Петербург). «Вторичный ГПТ – это заболевание, сопровождающееся гиперплазией клеток ОЩЖ и повышенным синтезом паратиреоидного гормона, возникающее на фоне предшествующей патологии, в частности, при хронической венозной недостаточности», — отметила Н.А. Самохвалова. По словам докладчика, актуальность данной проблемы обусловлена постоянным ростом числа больных с хронической болезнью почек(ХБП), увеличением срока жизни пациентов на диализе. Несмотря на появление новых препаратов, консервативное лечение затруднено из-за большой стоимости лекарств. Докладчиком и рядом ученых было проведено исследование, направленное на то, чтобы проследить закономерности течения вторичного ГПТ у пациентов с хронической болезнью почек 3-4 степени и на всех этапах заместительной почечной терапии. Были получены следующие выводы: среди пациентов на заместительной почечной терапии диализом вторичный ГПТ встречается в 56 % случаев, из них тяжелый ГПТ, с повышением уровня ПТГ более 1000 нг/мл, встречается у 25 % больных. Хирургическая коррекция требуется каждому второму такому пациенту. Удачная трансплантация почки с нормализацией почечной функции, устраняет все звенья патогенеза развития ВГПТ и приводит  к нормализации показателей минерального обмена. «Хирургическое лечение, несмотря на рост возможностей консервативной терапии, все равно остается востребованным» — отметила докладчик.

Гиперпаратиреоз: обсуждение на высоком научном уровне С докладом «К вопросу о хирургическом лечении вторичного(почечного) ГПТ» выступила заведующая хирургическим отделением № 2 Областной клинической больницы г. Кемерово, профессор Т.Д. Евменова. По ее словам, совершенствование диализной техники, адекватное медикаментозное обеспечение позволяют продлить жизнь больных с терминальной хронической почечной недостаточностью(ХПН) на долгие годы. Однако в 60-90 % у них развивается вторичный ГПТ, который не только резко ухудшает качество жизни, но и укорачивает ее продолжительность. Классическая медикаментозная терапия ВГПТ синтетическими аналогами витамина Д и фосфат-биндерами не обеспечивает положительную динамику у 1/3 пациентов.

По литературным  и нашим данным это прежде всего касается больных, «перешагнувших» так называемую «точку невозврата», у которых ОЩЖ подверглись аденоматозной трансформации. В этих наблюдениях обязательно должна производиться паратиреодэктомия. «В отличие от большинства авторов, мы не проводим субтотальную резекцию или аутотрансплантацию ткани одной из ОЩЖ, так как полагаем, что это неизбежно приводит к рецидиву. Более того, для профилактики последнего в ходе вмешательства мы удаляем клетчатку по типу центральной лимфодисекции, с унесением верхних рогов тимуса», — отметила Татьяна Дмитриевна.


Гиперпаратиреоз: обсуждение на высоком научном уровне Об опыте диагностики и лечения пациентов с вторичным ГПТ рассказал М.Ф. Заричавцкий(г. Пермь). По его словам, в 2010 году 2 миллиона человек в мире страдали терминальной стадией ХПН. За последние 20 лет это число увеличилось в 4 раза. Количество больных с начальной стадией ХПН превышает число больных с терминальной более чем в 50 раз. Для улучшения результатов лечения больных ВГПТ необходимы скрининговые исследования пациентов. Предоперационная подготовка, включающая кальцимиметики позволяет исключить интраоперационные осложнения, ассоциированные с электролитными нарушениями.

Также в рамках пленарного заседания докладчики обсудили вопросы возрастных особенностей ОЩЖ, первичного ГПТ и нефролитиаза, мочекаменной болезни и другие.

Участники конференции активно задавали вопросы и пришли к мнению, что такого рода мероприятия являются хорошей школой для специалистов, работающих в данной области, так как они собирают высококвалифицированных специалистов, которые делятся своим опытом и знаниями.

Гульнара Абдукаева

Гиперпаратиреоз: обсуждение на высоком научном уровне