Гипогонадизм или «между нами мальчиками говоря…»


vertkin25 марта в Казани в стенах конференц-зала «Толстой» ГТРК «Корстон» обсудили современные возможности диагностики и лечения гипогонадизма у мужчин. Актуальность тематики мероприятия обусловлена высокой распространенностью возрастного андрогенного дефицита у мужчин и низкой осведомленностью практикующих врачей по этой проблеме.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заведующая кафедрой эндокринологии ГОУ ДПО КГМА Росздрава, профессор Г.Р. Вагапова. Гульнар Рифатовна в своем обращении обозначила последствия демографического кризиса в Российской Федерации, среди которых были отмечены: снижение рождаемости, увеличение смертности, уменьшение общей численности и старение населения, низкий трудовой потенциал, высокие затраты на здравоохранение и социальное обеспечение. «Для предотвращения демографического и экономического кризиса разработана Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года», — отметила профессор Г.Р. Вагапова.dsc02026 По словам Гульнар Рифатовны, в 2008 году Республика Татарстан являлась территорией с самым низким уровнем смертности населения в Приволжском федеральном округе, где показатель рождаемости (число рожденных на 1000 населения) составил 11,8. «Критерием демографического старения населения в мире определен возраст старше 65 лет. В демографическом плане в России и Республике Татарстан проживает старое население. В первую очередь это связано с демографическими изменениями, произошедшими в обществе за последнее столетие — увеличение продолжительности жизни и численности пожилых людей. В развитых странах средняя продолжительность женщин на 7 лет больше, чем мужчин. В Российской Федерации — на 13 лет, в Татарстане — на 12,7 лет. Частота возрастного андрогенного дефицита у мужчин в возрасте от 50 до 59 лет составляет 10%, в возрасте от 60 до 69 лет — 30%, возрасте от 70 до 79 лет — 70%, возрасте от 80 до 89 лет — более 90%» — отметила докладчик.

В завершении своего выступления профессор Г.Р. Вагапова отметила, что в настоящее время изучение вопросов, связанных со старением, занимает одно из ведущих мест в современной медицине. «Высокая распространенность возрастного андрогенного дефицита и его серьезные последствия в виде снижения репродуктивной функции, нарушения липидного и углеводного обмена, остеопороза, снижения качества и продолжительности жизни и т.д. обуславливает медицинское и социальное значение проблемы», — подчеркнула она.

Далее с докладом «Анатомия, физиология мужской половой системы. Патогенез и диагностика гипогонадизма» выступил профессор кафедры эндокринологии КГМА А.О. Поздняк.

dsc02054Александр Олегович отметил, что нарушение сперматогенеза является междисциплинарной проблемой, актуальной для разных специалистов: урологов, эндокринологов, врачей общей практики. Далее докладчик дал характеристику первичной структуры и свойств гонадотропин — рилизинг гормона (ГнРГ). У человека секреция ГнРГ регулируется тестостероном или его метаболитами — дегидротестостероном и эстрадиолом. Было отмечено, что яички имеют огромный репродуктивный потенциал (10-20 млн. гамет в день) и выполняют двойную функцию: экзокринную (сперматогенез) и эндокринную (гормонообразование).


Тестостерон имеет импульсивный характер: выбросы гормона из клеток Лейдига происходят каждые 60-90 минут. Около 5 % тестостерона вырабатывается в коре надпочечников. За сутки секретируется около 7 мг тестостерона. Физиологическое действие андрогенов в период зрелости заключается в обеспечении репродуктивной функции и сперматогенеза, сохранении вторичных мужских половых признаков, развитии мышечной массы и силы, характере распределения жировой ткани, а также поддержании полового влечения и потенции, положительном влиянии на костную массу и эритропоэз.

К негативным факторам, которые влияют на уровень тестостерона, профессор А.О Поздняк отнес ожирение, дефицит питания, стресс и алкоголь, курение. «Что такое гипогонадизм? Гипогонадизм — это дисфункция мужских половых желез с низким уровнем тестостерона, которая может быть врожденной или приобретенной; характерна для андропаузы (возрастного снижения уровня тестостерона). Этим заболеванием страдают от 4 до 5 миллионов мужчин», — отметил профессор. По словам Александра Олеговича, к причинам врожденного гипогонадизма относятся анорхизм, крипторхизм, синдром Клайнфельтера, синдром Жозефа, синдром Рейфенштейна и др. К причинам приобретенного первичного гипогонадизма были отнесены лекарства, ожирение, тяжелые системные заболевания, кастрация, гемохроматоз, орхит после паротита, травмы яичка. Докладчиком было отмечено, что в среднем, свободный тестостерон снижается на 30 % между 40 и 70 годами жизни. Среди причин, вызывающих снижение тестостерона, были перечислены следующие: сокращение числа клеток Лейдига, снижение чувствительности клеток Лейдига к гонадотропинам; уменьшение скорости кровотока в яичках; гипоталамо-гипофизарные нарушения, приводящие к гипогонадизму; внешние факторы (заболевания, лекарства, вредные факторы окружающей среды, неправильный образ жизни).

dsc02072После небольшого перерыва перед участниками конференции выступили приглашенные гости — заведующий кафедрой клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) профессор А.Л. Верткин и профессор кафедры урологии Российского государственного медицинского университета (РГМУ) С.И. Гамидов.

Профессор А.Л. Верткин выступил с докладом «Между нами «Мальчиками» говоря…». Аркадий Львович начал свое выступление цитатой «Каждый из нас ангел, но только с одним крылом. И мы можем летать, только обнявшись друг с другом», которая раскрывает суть доклада. По словам докладчика, в США было проведено исследование, в котором приняли участие 518 240 супружеских пар. Согласно исследованию, смерть жены увеличивает риск смерти мужа в течение последующего месяца на 53 %, в противоположной ситуации риск смерти жены возрастает на 61 %. Госпитализация жены приводит к увеличению риска смерти мужа в следующие 30 дней на 35 %, а госпитализация мужа увеличивает риск смерти жены на 44 %. Далее Аркадий Львович отметил, что полипатия (полиморбидность) — это состояние, обусловленное множеством патоморфологических и патофизиологических процессов, которые могут квалифицироваться как нозологические формы, синдромы, клинико-диагностические признаки и симптомы. В современных популяциях более 70 % от всей соматической патологии представлено полиморбидными состояниями, которые характеризуются большими темпами роста заболеваемости, приводят к высокой смертности и инвалидизации населения. Анализ компонентов полиморбидной патологии показал, что наиболее часто встречающейся составляющей являются болезни мочеполовой системы.


По словам докладчика, атеросклеротические бляшки в коронарных артериях приводят к развитию стенокардии и инфаркта миокарда, в каротидных артериях — к инсульту, в пенильной артерии — к эректильной дисфункции. «С возрастом репродуктивная система мужчины претерпевает определенные изменения, которые, несмотря на проводимые аналогии с менопаузой, существенно отличается от процессов, происходящих у женщин. У мужчин не наблюдается резкого развития андрогенного дефицита, а происходит постепенное (начиная с 30-40 лет) снижение уровня половых гормонов и, в первую очередь, тестостерона около 2 % в год, а в 80 лет его уровень составляет 40 % от уровня тестостерона 25-летнего мужчины. У мужчин с сахарным диабетом 2 типа при наличии симптомов андрогенного дефицита  следует определять уровень тестостерона в крови», отметил Аркадий Львович.

gamidovСледующим с докладом «Научные и практические аспекты диагностики и лечения больных гипогонадизмом» выступил профессор С.И. Гамидов. По словам докладчика, все компоненты метаболического синдрома, а именно, ожирение, артериальная гипертензия, дислипидимия, сахарный диабет 2 типа, инсулинорезистентность относятся к числу факторов риска развития эректильной дисфункции. Почти каждый второй пациент с эректильной дисфункцией имеет метаболический синдром, и каждый второй больной с метаболическим синдромом имеет эректильную дисфункцию.

Профессор Г.Р. Вагапова в разговоре с нашим корреспондентом отметила: «В настоящее время проблема возрастного андрогенного дефицита является медико-социальной, так как в последние десятилетия увеличивается количество мужчин старше 65 лет, имеющих дефицит тестостерона. Андрогенная недостаточность, приводящая к нарушению липидного и углеводного обмена, способствует развитию эндотелиальной дисфункции и прогрессированию атеросклероза. Что в свою очередь значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся причиной высокой мужской смертности, особенно среди лиц трудоспособного возраста. Подтверждением тому, что в мире уделяется большое внимание проблемам старения и возрастного андрогенного дефицита, является создание Европейского общество по изучению старения у мужчин, а также Европейского общества по проблемам менопаузы и андропаузы».

Мероприятие завершилось интересной дискуссией, где участники активно задавали вопросы, обменивались своим опытом и мнениями.

Гульнара Абдукаева