Гирудотерапией называется метод лечения, основанный на применении медицинских пиявок (Hirudo medicinalis). Лечение пиявками относится к методам натуральной терапии, не имеющих побочных явлений, которые отмечаются от применения медикаментозном лечении.
Использование пиявок в лечебных целях известно более 30-ти веков. Древнеиндийский бог медицины Дханвантари изображался держащим в одной из рук пиявку, а в Аюрведе они использовались в лечении ряда заболеваний. На стенах гробниц египетских фараонов были обнаружены изображения манипуляций с пиявками. Во многих медицинских трактатах древнего мира и средневековья имеется информация о лечебном применении этих кольчатых червей.
Расцвет применения в медицине пиявок пришелся на XVIII-XIX века, когда пиявка заняла «красный угол аптеки» и стала применяться не только как лечебное, но и профилактическое средство. В последние десятилетия применение пиявок испытывает новый «взлет популярности» в интеграции холистической и аллопатической медицины.
Современные исследования механизма воздействия пиявки на отдельные физиологические системы и организм в целом показали её многостороннее воздействие на человека. Положительный эффект получается в результате воздействия сбалансированным природным комплексом биологически активных соединений вырабатываемым медицинскими пиявками и выделяемыми ими в кровоток.
Лечебный эффект гирудотерапии складывается из трех факторов. Во-первых, пиявка прокусывает кожу только в биологически активных точках, активируя тем самым выбранный акупунктурный меридиан. Во-вторых, пиявкой в кровь впрыскивается слюна, содержащая около 150 различных биологически активных веществ нормализующих патологические изменения. В-третьих, пиявка вводит в место укуса вещества препятствующие свертыванию крови, что позволяет осуществить нейрогуморальное воздействие и повысить местный и общий иммунитет.
В составе секрета слюнных желез, гомогената медицинских пиявок были обнаружены гиалуронидаза, гистаминоподобное вещество, гирудин, бделлины, эглины, фермент дестабилаза и дестабилазный комплекс, вещества простогландиновой природы и комплекс веществ, структурированного в липосому обеспечивающий активный транспорт через мембрану клетки.
Гиалуронидаза — фермент, разрушающий основное вещество соединительной ткани (гиалуроновую кислоту). Гирудин — самый специфичный ингибитор тромбина. В его присутствии замедляется реакция активации тромбином факторов свертывания крови V, VIII, XIII. Гирудин препятствует реакции высвобождения и агрегации тромбоцитов за счет ингибирования связывания тромбоцитами тромбина и диссоциации комплекса тромбина со специфическими белками рецепторов тромбоцитов. Бделлины — ингибиторы трипсина и плазмина. Эглины — ингибиторы химотрипсина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов человека. Дестабилаза — фермент, осуществляющий фибринолитическую активность посредством гидролиза изопептидных связей, образуемых при стабилизации фибрина в присутствии фактора XШ. В состав дестабилазного комплекса входят простагландиноподобная фракция (простациклин), гирудин и ингибитор калликреина плазмы крови. При некоторых заболеваниях с иммунологическим компонентом, активацией катепсинов в живых тканях эглины, образуя стойкие комплексы с ферментами гранулоцитов, блокируют их и препятствуют деградации тканей.
Множество биологически активных веществ продуцируемых медицинской пиявкой обеспечивают комплексное противотромботическое, тромболитическое, гипотензивное, антиатерогенное, антигипоксическое, иммуностимулирующее и анальгезирующее действие, репаративное воздействие на поврежденную стенку кровеносного сосуда. При этом надо отметить, что вышеперечисленное не охватывает весь спектр физиологического воздействия множества лекарственных веществ вырабатываемых медицинской пиявкой.
Гирудорефлексотерапия (ГРТ) применялась в комплексном лечении больных находящихся на стационарном лечении в неврологическом отделении ГКБ №7 МУЗ г. Казани. С целью улучшения перфузии и нейропротекторного эффекта лечение пиявками проводилось больными с преходящим нарушением мозгового кровообращения и в остром периоде ишемических инсультов. Использовались следующие точки: 14 XII, 1 VIII, 20 XIII, 18 II, 3 XIII, 17 X, 15 VII, 34 XI, 14 XIII, 36 III, 20 XI, 11 VII, 24 XI, 19 VII, 32 VII, 4 XIV, 2 XII и внемеридианные точки — 1, 3, 9, 27,86.
У больных получавших ГРТ по сравнению с больными, получавшими только медикаментозную терапию, наблюдались более выраженный, быстрый регресс неврологической симптоматики, улучшение психоэмоционального состояния, нормализация гемодинамики и сна.
При геморрагических инсультах ГРТ применялась в комплексном лечении через семь-десять после острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) чаще использовались отдаленные точки с небольшим количеством пиявок (по 2-4 пиявки на сеанс) с использованием 14 XII, 10 II, 36 III, 3 VI, 62 VII, 2 XIII, 60 VII, 6 XIV, 3 XII. В процессе лечения проводился регулярный контроль за свертываемостью крови. У пациентов получавших ГРТ (по сравнению с больными, получавшими только медикаментозную терапию) уменьшалась краниальгия, регрессировал неврологический дефицит, улучшался сон.
При нейропатии лицевого нерва пиявки ставились на сосцевидные отростки в первые дни заболевания. В процессе лечения использовались точки 14 XII, 20 XIV, 7 I, 4 II, 5 X на пораженной половине лица. В результате лечения у пациентов исчезла боль в заушной области, появились движения в парализованных мышцах лица.
При невралгии третичного нерва использовались точки 14 XII, 4 II, 10 II, 5 X, 3 XII, 41 XI, 60 VII, 3 XII, 14 XIII, 20 VII, 21 XI, а также локальные точки в зависимости от пораженной ветви нерва. После 2-3 сеанса у большинства больных получавших ГРТ отмечалось значительное уменьшение боли.
При вертеброгенных заболеваниях сеансы проводились 2-3 раза в неделю с использованием 14 XII, 14 XIII, 2 III, 34 XI, точек ба-ляо, области почек и локально — по ходу пораженного меридиана. При сочетании отека, венозного застоя и явлений лимфостаза в пораженном ПДС эффект от ГРТ был более выраженным: боль значительно уменьшалась, исчезали отеки и улучшался сон.
Гирудотерапия в комплексном лечении у неврологических больных повышает его эффективность, оказывает разнонаправленное действие, способствует более быстрому исчезновению клинических проявлений и снижает сроки лечения.
Б.А. Шамов, С.М. Адрианова
Казанский государственный медицинский университет
МУЗ ГКБ №7 г. Казани