Глаукома: «синее помутнение глаза»


vurgaftВидеть. На первый взгляд, обычный глагол  русского языка, который ничем не отличается от других. Так и в жизни мы часто не придаём значения своему зрению. Эта функция нашего организма кажется настолько естественной, что мы не задумываемся о ней. Просто пользуемся глазами. Как дышим. Не замечая. Но на деле человеческий глаз постоянно подвергается повышенной нагрузке. Компьютерная техника, экологическая обстановка и другие факторы способствуют тому, что наши глаза постоянно находятся в зоне риска. Одним из хронических заболеваний глаз с постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, атрофией зрительного нерва и изменениями поля зрения является глаукома(греч. glaukoma — синеватое помутнение хрусталика глаза, от glaukos — светло-голубой, голубовато-зелёный). О новых подходах в диагностике и лечении глаукомы мы беседуем с профессором кафедры офтальмологии ГОУ ДПО КГМА Росздрава, заместителем главного врача по медицинской части  Яковом Моисеевичем Вургафтом.

Яков Моисеевич, какие сейчас существуют современные подходы в диагностике и лечении глаукомы?

— Начну с того, что по мере роста знаний по данному заболеванию происходит некоторое переосмысление подходов. Если раньше они были  более общими, то сейчас мы стремимся к тому, чтобы они были  конкретными, то есть персонализированными  для каждого пациента. Хорошо известно, что в диагностике и лечении глаукомы значимые данные мы получаем при исследовании глазного давления, страдании зрительного нерва, выпадении поля зрения, которые обусловлены повышением давления. Эти данные нами учитываются. Но в последнее время мы стали более дифференцированно подходить к вопросам глазного давления, в частности, к вопросу: когда же оно повышено?

Согласно последним научным разработкам  большое количество людей, у которых мы считали давление нормальным, на самом деле, оказалось повышенным. Таким образом, расширился диапазон повышения глазного давления. Подход к данной патологии подвигает к более внимательному назначению и переназначению лечения пациенту. Так, в зависимости от стадии заболевания, мы стали более дифференцированно подходить к степени снижения давления. Чем более поздняя стадия заболевания,  тем более нужно снижать внутриглазное давление. И для каждого пациента рассчитываем  необходимое для него давление.

Также дела обстоят с диагностикой измерения поля зрения. Сейчас в нашем вооружении появился такой высокоточный метод исследования как компьютерная статическая периметрия, который позволяет в автоматическом режиме, используя память компьютера, выявлять более тонкие случаи снижения зрительной функции в виде снижения поля зрения. И это важно учитывать для назначения или переназначения лечения. Если давление оказалось в норме, а функция продолжала снижаться, значит это ненормальное давление и его надо снижать. В той же степени, это   касается диагностики состояния зрительного нерва. Если раньше мы его оценивали чисто визуально, схематически, то сейчас с помощью HRT-диагностики (сканирование зрительного нерва), где получаем объективную трехмерную картину состояния зрительного нерва. Благодаря этому новому методу, нам не надо ничего запоминать и зарисовывать. Компьютер сам записывает целую кучу показателей: размеры, глубину повреждении и др. В итоге, мы можем объективно оценивать состояние зрительного нерва. Компьютерная диагностика помогает нам прослеживать динамику, что является дополнительной информацией для новых подходов в лечении пациентов, страдающих глаукомой.


Таким образом, суть новых подходов заключается в том, что мы комплексно оцениваем пациента не по одному показателю, а по трем параметрам — давлению, полю зрения, состоянию зрительного нерва. В каждом случае мы используем индивидуальный подход, который позволяет более продуктивно лечить и наблюдать пациента. Вот в этом и заключается некоторая новизна.

Какая категория лиц и какого возраста чаще всего обращается к вам с этой патологией?

— Глаукома — это болезнь людей пожилого возраста. Каждому здоровому человеку в возрасте 40 лет и старше необходимо измерять давление один раз в три года. Следует помнить, что в каждой возрастной группе процент глаукомы увеличивается.

Кроме того, наличие такого заболевания как псевдоэксфолиативный синдром — это состояние, которое относится к общедистрофическим заболеваниям, и приводит к трофическим изменениям в  тканях глаза, включая и сосуды человека. При этом заболевании риск развития глаукомы увеличивается.


Не стоит забывать, что глаукома — это  наследственное заболевание. Существует достаточно большой процент пациентов, имеющих кровных родственников с данной патологией.

Следует помнить, что  и диабет поражает глаза. И кроме диабетической ретинопатии, являющейся одной из тяжелых форм патологии, приводящей к инвалидности, может быть и вторичная глаукома при диабете, которая косвенно является риском развития заболевания.

— Как протекает глаукома?

Различают две основные формы первичной глаукомы — открытоугольную и закрытоугольную. Закрытоугольная глаукома обусловлена блокадой угла передней камеры корнем радужной оболочки. Что касается открытоугольной, то она связана с прогрессирующими дегенеративными изменениями в дренажной системе глаза. Заболевание протекает бессимптомно. Человек может не заметить как ослеп на один глаз. Это сродни с онкологическим больным, который не знает, что у него опухоль. А у глаукомного больного повышение давления, страдание зрительного нерва и выпадение поля зрения протекает годами. Возможно так, что человек случайно закрыл один глаз и обнаружил, что другим глазом вообще ничего не видит или видит очень мало. Он бежит к врачу и выясняется, что у него глаукома. И поэтому такое бессимптомное течение и подвигло в свое время к профилактическим осмотрам, которые могут позволить выявить среди здорового контингента людей — лиц, страдающих глаукомой, но не подозревающих об этом.

— Расскажите, пожалуйста, как проводится разъяснительная работа с населением?

— Что касается нашего лечебного учреждения, то мы распространяем  по разным видам заболевания глаз буклеты, где освещены основные симптомы и методы профилактики патологий. Часто мы публикуемся в печатной прессе, в частности, я периодически выступал в программе «О.Р.З.» на телеканале «Эфир». Также мы организуем два вида школ. Существует школа глаукомного больного, цель — проинформировать население о профилактике и лечении заболевания. Вторую школу мы организуем для врачей, где за круглым столом с помощью мультимедийных программ мы разбираем сложные случаи диагностики и  лечения глаукомы. Такие мероприятия помогают  повысить уровень грамотности врачей и пациентов.

Гульнара Абдукаева