Главное – внимательное и доброжелательное отношение


Что такое радость материнства, что такое роды, будучи матерью двоих детей,  знаю не понаслышке. Конечно, трудно передать словами те чувства, ту огромную любовь,  которые испытываешь, когда впервые берешь на руки своего ребенка — это  маленькое чудо, кормишь его грудью. И в то же время беременность, роды для женщины — это огромный психологический стресс. К сожалению, бережного, внимательного отношения нашим роженицам явно не хватает. А ведь вопрос здоровья нации решается именно на этом этапе. Не зря, наверное,  после первых родов я решила, что больше рожать не буду. К счастью, телесные и душевные муки вскоре забылись. И все же никто не учил меня правильно дышать во время родов, правильно питаться, ухаживать за собой после них, не говоря уже о том, что с ребенком нужно общаться еще когда он находится в утробе —  тогда об этом , кажется, не подозревали. Слава Богу, времена меняются. Трепетное, удивительно теплое отношение к будущим мамам я почувствовала у заведующего кафедрой акушерства и гинекологии №1 Казанского государственного медицинского университета , доктора медицинских наук, профессора Хасанова А.А. Он  руководит кафедрой с 2002 года,  является автором около 100 публикаций, 5 монографий. Мы беседуем с ним  о здоровье матери и ребенка, о прошлом и настоящем кафедры, пытаемся заглянуть в будущее.

— Албир Алмазович, акушер — древнейшая медицинская специальность, акушерство и гинекология, как наука , также начали развиваться с незапамятных времен. Поэтому кафедра акушерства и гинекологии, наверное,  была создана в числе первых в университете? Кто стоял у истоков ее образования?

— Что касается древности этой науки, я думаю, эпохой акушерского Ренессанса, золотого века было 17 -е столетие. Именно в это время стали появляться новые методы, способы и инструменты, помогающие в родах. Проповедником новых технологий в России был Нестор Максимович Амбодик. Он издал одну из  первых книг в России по акушерству «Искусство о бабичьем деле». Она читается на одном дыхании, с великим удовольствием. Автор пишет,  как нужно относиться к женщине. К сожалению, мы в нашем стремительном веке, в погоне за новыми технологиями потеряли ту мудрость, которые оставили нам предшествующие акушеры, то, что в первую очередь должно быть доброжелательное, внимательное отношение к женщине. К великому сожалению, акушерство стало агрессивным, и увлечение операцией кесарева сечения может привести к непредсказуемым или вполне предсказуемым печальным последствиям. Перед этой операцией беззащитны и мать, и ребенок, частота осложнений увеличивается в 10 раз. У плода нарушаются процессы адаптации к внеутробной жизни, более часты заболевания, не запускаются жизненно важные системы — центральная нервная, сердечно-сосудистая. Природа заставляет ребенка пройти через костно-родовой канал матери, включает механизмы дополнительного кровоснабжения головного мозга.  Роды являются своеобразной кнопкой, способствующей лучшему развитию детей. К тому же,  операция кесарево сечение деквалифицирует врача. Конечно, проще прооперировать за 30-40 минут, чем поставить правильный диагноз, разобраться, вылечить женщину, довести ее до родов.

Да, наша кафедра была создана в числе первых. В 1805 году состоялось открытие Казанского медицинского университета, в его составе было 6 кафедр, в том  числе предусматривалась и кафедра «Повивального искусства». По ряду причин преподавание акушерства началось в 1811-1812 учебном году. Первым профессором кафедры хирургии и повивального искусства был Арнгольд А.И. Затем ею руководили Вердерамо Э.О., Владимирский А.П., Леонтовский А.Е., Козлов А.И., Славянский К.Ф, Флоринский В.М, Феноменов Н.Н., Львов И.М., Груздев В.С. Именно  Викториан Сергеевич  заложил основы классического акушерства, онкогинекологии и эндокринологии. Он по праву стоит в ряду лучших представителей не только российской, но и мировой медицины. Груздев В.С. не ограничивался только стенами акушерско-гинекологической клиники, которая , кстати,  названа его именем еще при жизни, вел большую общественную, благотворительную деятельность, принимал участие в работе Варсониевской церкви. Ему не были чужды милосердие, сочувствие, сострадание, желание  оказать помощь, особенно по отношению к  нуждающимся  женщинам, лечившимся в клинике. Уделяя постоянное внимание развитию научных исследований, он  учредил премию своего имени. Связи его с мировым  научным сообществом были обширны. Об этом свидетельствует тот факт,  что для лечения онкобольных он связывался с Марией Кюри для того, чтобы привезти радиоактивный радий. Викториан Сергеевич заложил основы советского акушерства, многие его ученики стали заведующими кафедр по всей России,  Советскому Союзу. Я горжусь тем, что,  хотя и не являюсь его прямым учеником, но провожу учение о классическом акушерстве.После него кафедру возглавляли Козлов  И.Ф., Маненков П.В., Бакиева Р.Г. и ныне работающий здесь Козлов Л.А. , Бородин Ю.И.

— Какие успехи достигнуты за годы деятельности  кафедры?


— Кандидатские диссертации на кафедре стали защищаться только с 1930 года. В эти годы интенсивно изучалась местная инфильтрационная анестезия в акушерстве и гинекологии, оперативное лечение бесплодия женщины, вопросы онкогинекологии, резус- и АВО-конфликтная беременность, узкий таз, кесарево сечение, разрывы матки. Позже  докторская диссертация Бакиевой Р.Г. «Функциональное состояние сосудистой системы при позднем токсикозе  беременных» явилась существенным вкладом в борьбу с этой тяжелой акушерской патологией, на нее ссылаются многие ведущие акушеры-гинекологи нашей страны. Уделялось большое внимание нелекарственному воздействию в акушерстве и гинекологии (иглорефлексотерапия и наружная электростимуляция матки). С 90-х годов научные исследования проводились по следующим направлениям: пренатальная нейроиммунодиагностика врожденных пороков развития мозга и антенального поражения ЦНС плода и новорожденных при осложнениях беременности; роль кампилобактерной инфекции в возникновении хронических рецидивирующих воспалительных заболеваний гениталий; экология и репродуктивное здоровье женщин; медико-социальные аспекты невынашивания беременности и т.д. Признание заслуг кафедры позволило избрать его  заведующего Бородина Ю.И. в 1997 году действительным членом Нью-Йоркской академии наук, членом Международной ассоциации по иммунологии репродукции. Все это свидетельствует о международном значении работ кафедры.  А главное достижение ее деятельности — значительное снижение материнской смертности за эти годы. За прошедшее время сотрудниками кафедры выполнено 29 докторских и 54 кандидатские диссертации, опубликовано около 1000 научных статей, более 10 учебников , 30 методических рекомендаций, получено  свыше 30 рацпредложений и 5 авторских свидетельств на изобретения.

— Над какими проблемами работает коллектив кафедры сегодня, в довольно сложное для страны время, когда вопросы демографии, здоровья матери и ребенка встали с особой остротой?

— Основное направление работ сейчас —  это охрана плода в родах. Первое направление — пренатальное( дородовое ) воспитание.

— Знаете, впервые о таком воспитании я услышала от московского профессора, автора программы «Здравствуй» Лазарева М.Л. в 2005 году и очень обрадовалась, так как интуитивно, как мать, чувствовала его необходимость. Сегодня уже многие знают о том, что воспитание нужно начинать еще до родов, что с ребенком  нужно общаться, давать ему дородовое имя, знакомить с окружающими, петь колыбельные песни, читать пренатальные сказки, благотворно влияет на развитие плода музыка.  Профессор Лазарев М.  уже доказал, что при этом происходит синхронизация сердечной деятельности плода, ребенок опережает в своем развитии сверстников, рождается с музыкальными способностями.


— Несомненно. Поэтому наша кафедра совместно с Министерством культуры РТ, Татарской государственной филармонией им.Г.Тукая проводит концерты « И Муза любви Вас вновь приглашает…» из цикла «Будущим мамам». Первый концерт состоялся в концертном зале им. С.Сайдашева 19 июня, а второй — совсем недавно — 11 ноября. Такие же концерты пройдут в Набережных Челнах, Альметьевске. Сначала женщины приходят на концерты смущенные, но когда чувствуют, что для них выступает государственный оркестр, преисполняются гордости, самоуважения, подходят в перерыве и благодарят ведущего, дирижера. Ведь они обычно остаются наедине со своей  беременностью, у врачей идет поток беременных.

Было проведено исследование среди беременных  женщин, где им предложили нарисовать то, что они чувствуют в процессе беременности. Получили совершенно неожиданные рисунки. У первой группы женщин они сопровождались красочной эйфорией, здесь не было осложнений при родах. Тема рисунков  второй группы была более приземленной, появились коричневые, черные тона, чувствовалась какая-то неизвестность, тревожность. Тут появились осложнения в родах, кесарево сечение,  дети страдали , были среди них и больные. Третья группа женщин рисовала тоннель со светом в конце. Здесь было наиболее тяжелое течение родов, тут появились проблемы со здоровьем у самой мамы. Связь между мамой, плодом и самими родами до сих пор не понята. Пренатальное воспитание позволяет найти своеобразную связь, взаимодействие между мамой и будущим ребенком , настраивать не только маму, но и ребенка на роды. Когда плод зажат маткой, когда сдавливается все вокруг, когда женщина не настроена на роды,  начинает думать о себе, это приводит к испугу ребенка. Иногда кесарево сечение необходимо именно поэтому. Любовное , уважительное отношение к роженице, слушание музыки, беседа с ребенком приводит к формированию положительного эмоционального фона. А это, мы знаем, увеличивает выработку гормонов, которые называются естественные опиаты или эндорфины, снижающие порог болевой чувствительности, придающие хорошее настроение — эйфорию. А самое главное они тормозят выход стрессовых гормонов, вызывающих подъем давления, гестозы, отеки.  Иногда  наряду с лечением необходимо помнить о создании положительного эмоционального фона. Я уверен , пренатальное воспитание найдет свое закономерное место.

Второе направление — это отношение к ребенку, плоду, как к пациенту. Когда ребенок начинает страдать, препараты вводятся матери в надежде на то, что они достигнут плода. Но плацента начинает работать с долей эгоизма, забирать себе препарат, а ребенку его  достается мало. Стали вводить препарат в околоплодные воды или в пуповину еще неродившегося ребенка. И на глазах на мониторе УЗИ стало видно, как ребенок оживает. Можно вводить препараты для роста, витамины, антибактериальные средства. А если  ребенок начинает погибать до операции кесарева сечения, проводим его  реанимацию. То есть извлекаем не умирающего ребенка, а новорожденного в процессе реанимации. Это делалось и раньше, ведь все новое — это хорошо забытое старое.  К сожалению, многие акушеры сегодня погнались за высокими технологиями.

Третье направление — мы сейчас строим компьютерную модель продвижения плода по костно-мышечному каналу матери для прогнозирования течения родов, родовых внутричерепных травм, родовых травм плода. Каждое продвижение плода сопровождается захождением костей череп, а ведь от этого зависит развитие ребенка. На этой компьютерной модели появляется возможность выявить захождение, поражение тех или иных мозговых структур. Все  делается с учетом особенностей таза матери , головки ребенка. Это пока еще никто не делал. Будем как бы проигрывать роды. Практика показывает, что на основе этой модели можно будет увеличить частоту естественных родов, отказавшись от ненужных 15-20 % операций кесарева сечения. И, наоборот, там, где все вроде бы хорошо, провести кесарево сечение в интересах плода.

Четвертое направление —  крайне необходимо обезболивание  некоторых родов.  За рубежом метод обезболивания родов используется очень активно, женщина не чувствует боли, а все ее мысли только о ребенке.  Обезболиваются только сильные боли. Используются регионарные методы анестезии , например,  при нарушениях сократительной деятельности матки. Это позволяет улучшить состояние матери.

Пятое направление — это профилактика травм спинного мозга плода в родах.  Основоположником этого направления является мой учитель профессор Ратнер А.Ю., заложивший основы детской невропатологии. Первое, что требует изменения —  это положение рожениц при родах. На спине удобно только акушеру и крайне неудобно матери и плоду. Более логично вертикальное положение, можно стоя, упираясь в стену, на корточках, изменяя форму, положение, делая наклоны в разные стороны, чтобы помочь застрявшему ребенку, так как в процессе родов расширяются кости, они могут двигаться, увеличивая родовой костный канал.

Акушер в переводе с латинского означает помогающий в родах, а не главное лицо,  мы же  об этом забыли. Одним из направлений развития акушерства должно быть рациональное невмешательство в естественный физиологический рядовой процесс. Вмешательство возможно, только если результаты положительные. Если они лишь ухудшают , не надо вмешиваться. Многоделание и нетерпение только вредят. Главное качество акушера — это терпение. Груздев В.С. говорил, что главная задача акушера -дать рождение живого, полноценного ребенка. Для того, чтобы он родился живым, боремся, а чтобы был здоровым — не даем себе отчета. Сравнивая домашние роды и роды в роддоме, поразились: травмы родовых путей в домашних условиях встречаются в 3 раза реже. Нужно пользоваться  также  рациональными методами других народов. Медицина сейчас перестраивается, в акушерстве сейчас  на первый план выходит внимательное, доброжелательное отношение к беременной женщине. Но нужна поддержка им со стороны всего общества, государства.

—  Какие задачи ставите перед  собой в работе с коллективом?

—  У нас на кафедре трудятся 10 человек. Сейчас идет смена поколений, набираемся ума-разума у педагогов, проработавших здесь всю жизнь: Журавлевой Л.И., Поляковой Н.С., Козлова Л.А., которые являются лицом кафедры, сохраняют традиции, обладают научным, профессиональным потенциалом. Моя задача — направить работу по пути истины, научить молодежь быть преподавателями-клиницистами, мудрыми людьми.

Фарида Назипова