Главный диетолог г. Саратова рассказала, как сделать новогодний стол полезным

Новый год трудно представить без праздничного стола с домашними рецептами и деликатесами. Куратор городской службы диетологии, врач-диетолог ГУЗ «СГКБ № 6» Любовь Попова рассказала, какие советы помогут избежать переедания и нагрузки на пищеварительную систему.

— Прежде всего, следует помнить золотое правило Антона Чехова: встав из-за стола голодным, вы наелись; если вы встаете наевшись — вы переели; если вы встаете переевшим — вы отравились.

Дробное питание поможет избавиться от чувства тяжести. Питайтесь небольшими порциями каждые 2-3 часа. После каждого приёма любого блюда устраивайте перерыв на 15 минут. Потребление низкокалорийных продуктов маленькими порциями в течение дня компенсирует тяжесть от жирных и тяжелых блюд в новогоднюю ночь. Самое главное есть небольшими порциями и медленно. И таким образом можно распробовать разные блюда, не отказывая себе в удовольствии и не вредя желудку.

Начать застолье лучше из салата из овощей (лучше сырых), приправленных растительным маслом, и побольше зелени — это будет хорошим началом праздника. Колбасу в салатах можно заменить на диетическое мясо, например, на отварную курицу или индейку – ее можно добавить даже в оливье.

Вместо жареных блюд лучше отдать предпочтение запеченным в духовке. Если есть проблемы с пищеварительной системой, майонез можно заменить на йогурт или приготовить домашний майонез.


Обратите внимание, что домашние соленья задерживают жидкость в организме. Не забывайте про соблюдение водного баланса. А квашеная капуста поможет в усвоении жиров, и также в ней много полезных витаминов, в том числе витамин C, который известен своими свойствами укрепления иммунитета.
Если вы «переусердствовали» 31 декабря с дегустацией блюд, на следующий день не поддавайтесь искушению доесть все оставшиеся деликатесы. Начинайте день с приготовленных на пару или отварных овощей. Приготовьте вкусный некрепкий бульон, выпейте травяной отвар из листьев мяты, календулы, цветов ромашки. В течение дня употребляйте кисломолочные продукты.

Вместо газированных напитков лучше отдать предпочтение домашним компотам, морсам, минеральной воде и, конечно, чаю.

Алкоголь дает дополнительную нагрузку на организм – внимательно к его потреблению следует людям с заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Шампанское и красное сухое вино способствует ускорению обмена веществ, сжиганию жиров, но только при употреблении этих напитков в меру! Что касается крепких спиртных напитков, то они только разжигают аппетит, и если спросить какой горячительный напиток предпочтительнее, ответ: никакой! – подчеркнула Любовь Попова.

Как предупредить пищевые отравления в новогодние праздники:
— сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;

— отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения в холодильнике, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления;

— при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду;

— соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке;

— зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;

— не готовьте пищу на несколько дней вперед.

Не забывайте про физическую активность – с учетом возраста и способностей организма, конечно! Небольшая прогулка поможет не набрать лишние килограммы во время новогодних праздников.

По материалам ГУЗ "СГКБ №6 им. академика В.Н. Кошелева"