20.04.2024

 Наркомания – это тяжелое заболевание с нарушением биологических, психологических, социальных и духовных сторон личности. Среди причин ее возникновения главный психиатр-нарколог Минздрава РТ, заместитель главного врача Республиканского клинического наркологического диспансера Резеда Хаева отметила следующие:

•        Внутренние проблемы (неприятности, непонимание в семье),

•        Любопытство (многие думают, что это модно, или хотя бы раз в жизни нужно все попробовать),

•        Поиски новых ощущений,

•        Пример друзей,

•        Протест против сложившихся обстоятельств,

•        Желание самоутвердиться и казаться взрослее,

•        Доступность приобретения наркотиков.

Эти факторы в совокупности и каждый в отдельности дают возможность такой болезни, как наркомания, объясняет врач.

«Искоренить наркоманию можно только с помощью эффективной профилактики. Профилактические меры должны проводиться как отдельно в каждой семье, так и в обществе. Родителям нужно внимательно следить за детьми и их окружением, не допускать общения ребенка с подозрительными личностями, оберегать от негативного влияния улицы. Нужно грамотно распределить режим дня таким образом, чтобы детский организм не был перегружен и, вместе с тем, ребенку было интересно чем-то заниматься. Когда жизнь ребенка наполнена интересными, полезными занятиями, то он не задумается о курении, алкоголе, психоактивных веществах», – уверена Резеда Хаева.

Нарколог подчеркнула, что в семье должно быть теплое доверительное отношение к ребенку. И детьми надо заниматься – разговаривать, посещать вместе мероприятия, создавать семейные праздники. Врач уверена, что отстранение, откуп, тирания приведут к самому худшему результату.

«Надо чувствовать настроение ребенка, знать, чем он живет. Потому родителям рекомендую воспитать ребенка так, чтобы он был самостоятельным, рос уверенным в себе, умел обходить сомнительные соблазны, имел самозащитную линию поведения», – отметила она.

Если есть сигналы, что у ребенка проблемы, лучше вовремя обратиться к врачу-психотерапевту, психологу или позвонить по телефону кризисной психологической помощи, чтобы потом не заниматься лечением наркомании или хронического алкоголизма, подчеркнула главный психиатр-нарколог МЗ РТ.