25.06.2024

 

Россиян
ждут длинные выходные и, конечно же, праздничные застолья. А мы узнали у
главного  внештатного гастроэнтеролога  Минздрава Ульяновской области Дарьи
Варгановой – как за время праздников и длительных выходных не заполучить гастрит, панкреатит и других
проблем  с органами желудочно-кишечного
тракта

Что
делать, если хочется попробовать вкусное блюдо за праздничным столом, но Вы уже
сыты?

Во-первых, не нужно
голодать в ожидании застолья. Разумнее есть в течение дня
понемногу, что не приведет к перееданию, а позволит наслаждаться общением за
столом. Если вы уже сыты, не нужно пробовать аппетитное блюдо сейчас же, можно
сделать это чуть позже, дав себе время отдохнуть.

Можно
ли пить алкоголь, если чувствуешь, что уже переел?

Алкоголь стимулирует
аппетит.  Помимо алкоголя на столе должно
быть достаточное количество питьевой и газированной воды.

Сколько
дней можно доедать остатки с праздничного застолья?

Заправленный салат нельзя
хранить всю ночь даже в холодильнике. Заправлять салат  нужно в таком количестве, которое можно съесть
за один прием пищи. Торт, жирное мясо,
колбасы и копчености не рекомендуется есть наутро после праздника – эта тяжелая
и вовсе неполезная пища, которая увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный
тракт. Лучше отдать предпочтение творогу, нежирным сортам мяса, овощам и фруктам,
зелени, пить компот, чай или чистую воду. Главная задача человека после
праздничного застолья — вернуться к своему привычному, «допраздничному» рациону
питания. Также наутро после того, как вы переели, очень полезны физические
нагрузки, особенно на свежем воздухе. Свежий воздух и движение – наши лучшие
помощники. При приеме пищи ориентируйтесь на свои ощущения: ешьте столько,
сколько требует организм, и только тогда, когда вам этого действительно
хочется.

 — Дайте несколько советов
тем, кто хочет начать правильно питаться?

Правильно питаться должен
и может каждый из нас, и не стоит это откладывать на «понедельник». Всегда
легче начать с малого – убрать копчености, консервы, заменить майонезные
заправки (в том числе и на праздничном столе) нежирной сметаной, растительным
маслом или лимонным соком. Отказаться от полуфабрикатов, отдавать предпочтение
нежирным сортам мяса, рыбы. Уменьшить количество выпечки в рационе, заменив на
более «полезные» сладости – мармелад, зефир. Стараться есть больше овощей и
фруктов, не забывая о необходимости пить достаточное количество жидкости в
течение дня – но не сладких соков и лимонадов, а чистой воды, чая, морсов. Разумеется,
наутро после переедания продолжать «праздничную» трапезу не следует.

При
содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской
области