Главный врач Ульяновской областной детской больницы Анна Минаева: «В этому году будет внедрено более 20 новых методик лечения в работу учреждения»

Оказание квалифицированной медицинской помощи детям — одно из приоритетных направлений нацпроекта "Здравоохранение". О деятельности ведущего детского медучреждения рассказала главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы имени политического и
общественного деятеля Ю.Ф. Горячева Анна Минаева.

– Анна Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, о работе областной детской клинической больницы ?

– Наша больница — это высококвалифицированный медицинский персонал, который оказывает медицинскую помощь детям всех районов области. В многопрофильном стационаре имеются единственные в области онкологическое, офтальмологическое, эндокринологическое детские отделения, а также отделение анестезиологии–реанимации новорожденных. С 2005 года функционирует единственный в области кабинет ретинопатии недоношенных, где проводится обследование, лечение и динамическое наблюдение детей с данным заболеванием. Своевременно начатое лечение позволяет существенно снизить количество слепых и слабовидящих с рождения детей и уменьшить число инвалидов по зрению. С 2012 года проводится хирургическая коррекция дефектов опорно–двигательного аппарата маленьких пациентов с детским церебральным параличом. С 2013 года работает отделение медицинской реабилитации. В его структуре: физиотерапевтические кабинеты для проведения светолечения, лазеролечения, электролечения, механотерапии, тепловых процедур. В больнице оборудованы галокамера, комната психологической разгрузки, зал механотерапии и ЛФК, массажа. У нас имеются единственные в области детское патологоанатомическое отделение и медико–генетическая консультация. С 2018 года на базе учреждения  открыт перинатальный центр «Мама».

– Расскажите о ремонтных работах в  ОДКБ за последние годы?


– С 2019 по 2020 годы в рамках национального проекта «Здравоохранение» отремонтированы помещения консультативно–диагностического центра. В 2020 году — онкологическое отделение. В 2021 году — травматолого–ортопедическое отделение.

— По распоряжению Михаила Мишустина были выделены средства  на ремонт приемного отделения ОДКБ и закупку современного медоборудования. На какой стадии сегодня этот проект ?

– В настоящее время разработана проектно–сметная документация на капитальный ремонт приемного отделения. На закупку медицинского оборудования из средств федерального бюджета выделено более 200 миллионов рублей. В прошлом году больница приобрела более 154 единиц оборудования для реанимационного, травматолого–ортопедического, рентгеновского отделений, операционного блока, клинико–диагностической и бактериологической лабораторий.

– А какая работа проводится по повышению квалификации кадров?

– В 2021 году повышение квалификации прошли 104 специалиста. В этом году запланировано обучение в ведущих вузах страны для 63 врачей. Также мы проводим работу по привлечению молодых специалистов: постоянно участвуем в «ярмарках вакансий», проводимых медицинскими учреждениями Ульяновска и другими городами страны в онлайн–формате. Ежегодно в больницу устраивается  в среднем 20 молодых специалистов, за каждым таким сотрудником закрепляется опытный коллега. Сегодня у нас работает 84 молодых специалистов. В больнице развит «институт наставничества»: разработано положение о наставничестве, создан совет наставников.

– Какие планы работы областной детской больницы в этом году?

– Мы продолжим обеспечивать доступной и качественной специализированной медицинской помощью детей и женщин Ульяновской области, в том числе применяя выездные формы работы. Снятие ограничительных мероприятий привело к возобновлению работы «выездной поликлиники»: два раза в месяц мультидисциплинарная бригада специалистов будет выезжать в районы области. До конца года более 12 тысяч детей получат консультации специалистов  Ульяновска. Планируем развивать специализированную помощь детям, беременным и роженицам. Например, полученное новое оборудование в офтальмологии позволит внедрить новую методику для лечения миопии и спазма аккомодации; в онкологическом отделении продолжится внедрение протокола для лечения В–клеточных лейкозов, что позволит увеличить пятилетнюю выживаемость больных; продолжим лечение детей с ювенильным ревматоидным артритом генно–инженерными препаратами, что улучшит качество их жизни и выведет в стойкую ремиссию.  В этому году будет внедрено более 20 новых методик лечения. В 2021 году получена лицензия на два новых вида высокотехнологичной помощи — «детская онкология» и «детская урология». В этом году мы будем оказывать такой вид помощи по шести профилям. Главное, что все это в рамках системы ОМС предоставляется бесплатно, родителям не нужно будет выезжать за пределы области. Эта работа направлена на снижение младенческой и материнской смертности — основных индикативных показателей национального проекта «Здравоохранение».