Главный нефролог России Е.М. Шилов: Отечественная нефрология родилась заново


Главный нефролог России Е.М. Шилов: Отечественная нефрология родилась заново7 декабря 2011 года в Казани врачи-нефрологи, терапевты, эндокринологи, врачи общей практики собрались на весьма значимое мероприятие – республиканскую научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы профилактики и лечения заболеваний почек 2011г».

С приветственным словом к участникам конференции обратился начальник отдела лечебной помощи Управления лечебной и профилактической помощью МЗ РТ Ю.В. Аржанов. Он выступил с сообщением, в котором рассматривались вопросы   развития специализированной нефрологической помощи,  в том числе заместительной почечной терапии.

На сегодняшний день в РТ представлены все три вида заместительной почечной терапии, основным является гемодиализ. В РТ функционирует  14 центров и отделений диализа, оказывающих медицинскую помощь по межрайонному принципу. 11 центров оказывают амбулаторную диализную помощь, из них 5 частных. Главный нефролог России Е.М. Шилов: Отечественная нефрология родилась заново«Частное государственное партнерство по оказанию амбулаторной диализной помощи реализуется успешно», отметил докладчик. С 2006 года функционирует международный центр амбулаторного диализа в Казани. В 2008 году открыты центры ООО «Клиника современной медицины» в Нижнекамске и Бугульме, а с 1 января 2011 года в Казани. Во всех проектах реализованы инвестиции частных компаний. Реализация этих проектов и развитие отделений гемодиализа в учреждениях республики позволили обеспечить полноценную нефрологическую помощь. С 2006 года в республике министерство здравоохранения начало осуществлять мониторинг пациентов получающих лечение методом программного гемодиализа, с целью спрогнозировать необходимость в данном виде лечения на ближайшую и отдаленную перспективу.  Объем финансирования гемодиализа на 2010 год составил  более 450 млн.рублей. В республике также внедрен метод перитониального диализа в условиях двух крупнейших многопрофильных учреждений здравоохранения республики. На лечение уже приняты 15 пациентов. Развитие этого метода – ближайшая перспектива. С 2005 года показатель обеспеченности диализной помощью в РТ увеличился и на 1 ноября 2011 года составляет 254 на 1 млн.населения. также, по словам А.Ю. Аржанова в РТ имеется определенный опыт по трансплантации почки. Сегодня под наблюдением находятся 165 пациентов после трансплантации почки. За 11 месяцев выполнено 29 трансплантаций. Показатель обеспеченности  всеми видами заместительной почечной терапии составил 297,7 на 1 млн.населения. В текущем году открыто 12 межрайонных нефрологических кабинета. МЗ РТ разработаны и утверждены соответствующим приказом порядок оказания помощи на догоспитальном этапе больным с нефрологическими  заболеваниями в рамках первичной медико-социальной помощи. Главный нефролог России Е.М. Шилов: Отечественная нефрология родилась зановоОсновными функциями врача-нефролога нефрологического кабинета определены: оказание консультативной, амбулаторной медицинской помощи больным с нефрологическими заболеваниями, а также лицам с повышенным риском таких заболеваний; диспансерное наблюдение за больными с нефрологическими заболеваниями; ведение учета пациентов, которым планируется лечение методами заместительной почечной терапии; ведение регистра больных с хроническими заболеваниями;  проведение профилактических мероприятий у лиц с повышенным риском развития нефрологических заболеваний, а также проведение школ больных с нефрологическими заболеваниями.

«На ближайшую перспективу мы видим перед собой следующие задачи:

-обеспечение своевременного выявления больных с признаками поражения почек и их осложнений, а также с повышенным риском развития нефрологических заболеваний.


— обеспечение качественной и доступной нефрологической помощи.

— мониторинг качества диализной помощи», резюмировал выступающий.

Главный нефролог России Е.М. Шилов: Отечественная нефрология родилась зановоДалее с докладом «Состояние и перспективы нефрологической помощи в Российской Федерации» выступил глывный нефролог Минздравсоцразвития России, президент Научного Общества Нефрологов России, профессор Е.В. Шилов. «Конец осени 2011 года стал для нефрологов России судьбоносным, произошли важные события. Отечественной нефрологии исполнился 1 год. Важность  этого события нельзя переоценить. Отечественная нефрология  родилась заново, поскольку 5 лет она официально не была признана. Нам удалось доказать, что нефрология не может быть специальностью внутри терапии. С этого собственно началось развитие «новой» нефрологии, создание организационно-правовой базы. Одна из задач нашей конференции — понять, на каком этапе своего развития находится нефрология, на каком она была все эти годы и,  что соответственно,  необходимо исправлять», с этих слов начал свое выступление главный нефролог России. Профессор отметил, что в Москве недавно состоялось национальное заседание по вопросам развития нефрологической службы.  Решения этого заседания должны быть в ближайшее время представлены.

Евгений Михайлович представил административную иерархию нефрологической службы России. Проблема заключается в том, что пока не решен вопрос о главных специалистах  нефрологах федеральных округов РФ, которых должно быть 8 человек. «Важно, что теперь главный специалист федерального округа будет выбирать себе команду из главных специалистов нефрологов, Главный нефролог России Е.М. Шилов: Отечественная нефрология родилась зановото есть будет создаваться команда-единомышленников», подчеркнул профессор. В течении последнего года работали над созданием нормативно-правовой базы, центром которой является   новый порядок оказания специализированной медицинской помощи – общий документ, который определяет структуру службы, подчиненность элементов, функциональность элементов в самом общем виде без прописывания деталей. Вторыми по уровню документами  являются федеральные стандарты медицинской помощи. Клинические рекомендации, протоколы ведения больных, которые утверждаются МЗСР РФ – это третий уровень нормативно-правовой базы нефрологической службы.


«Благодаря программе модернизации здравоохранения одним из элементов его задач стал элемент внедрения стандартов. Надеюсь, что к концу году мы получим приказ министра об утверждении порядка оказания медицинской помощи. Что нового в структуре  нефрологической помощи? Раньше все  сводилось к отделениям нефрологии и диализа, теперь служба двинулась в первичное звено, тому хороший пример республики Татарстан, где созданы нефрологические кабинеты», отметил профессор Е.М. Шилов. Евгений Михайлович упомянул о нарушениях в сфере оказания качеств медицинской помощи. Так, за год были обнаружены проблемы с качеством расходного материала. «Пока нам не удается до руководства донести масштабы наших проблем из-за неправильных данных статистики», подчеркнул Евгений Михайлович. Ориентировочно, каждый год  в стране появляется около 6 тысяч больных с почечной недостаточностью.  Главный нефролог России Е.М. Шилов: Отечественная нефрология родилась зановоВсего больных с ХПН около 45 тысяч взрослых по данным МЗСР РФ. 171 человек на 21 млн человек в среднем по России получает заместительную почечную терапию. Проблема заключается еще и в том, что до конца неясно  точное количество нефрологов в целом по России (примерно их около 1700 человек). «Количество нефрологов должно равняться количеству кардиологов – такого мнения придерживаются в США. Если такое будет, смертность от ХПН снизится», подчеркнул Евгений Михайлович. К сожалению, рост ХБП превышает рост количества нефрологических больных. Также, по мнению докладчика, существуют немалые проблемы в области лабораторной диагностики ХБП. Евгений Михайлович считает, что выходом из сложившейся ситуации является полноценное развитие нефрологии в регионах. «В целом выход в создании федеральных программ (в этом году была разработана программа совершенствования  нефрологической службы в РФ, которая находится в процессе рассмотрения)», резюмировал главный нефролог страны.

Главный нефролог России Е.М. Шилов: Отечественная нефрология родилась зановоСледующее сообщение было представлено главным специалистом –нефрологом МЗ РТ, профессором О.Н. Сигитовой —  «Дифференцированный подход к нефро- и кардиопротекции  при ХБП – стандарты и формирование новых направлений». По официальным данным ХБП не входит в МКБ-10 как самостоятельное заболевание. В 50% причиной развития ХПН является сахарный диабет. Многие больные с хроническими заболеваниями почек умирают от кардиологических причин, у 95% пациентов наблюдается артериальная гипертензия (АГ), что в свою очередь повышает риск инсульта, ИБС, сердечной недостаточности. По словам докладчика, уровень протеинурии влияет на развитие ХБП. Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) и заболевания сердечно-сосудистой системы при АГ взаимосвязаны. Требуется уделять внимание пациентам с сахарным диабетом. «Диализная терапия – дорогое лечение, поэтому необходимо раннее выявление подобных больных, отметила профессор Ольга Николаевна,  к тому же важно контролировать уровень АД – без этого риск смертности возрастает на 30%». Малобелковая диета и ЧАПФ – основы для снижения протеинурии. Также профессор отметила эффективность МБД: снижение мочевины, протеинурии, анемии, дислипидемии, фосфатов, гипертензии. В коррекции  гиперлипедемии прогрессирование ХБС замедляется при снижении уровня липидов. Также в сообщении были отмечены принципы нефропротекции.

Следующее выступление было посвящено современным подходам к лечению вторичного гиперпартиреоза. Его озвучил  профессор К.Я Гуревич. О коррекции гиперфосфатемии  как ключевом факторе лечения минерально-фософрных нарушений говорила профессор кафедры нефрологии ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» МЗСР РФ Г.В. Волгина. Согласно сообщению, многие десятилетия фосфор использовался для лечения нарушения аппетита. Уровень фосфора начинает повышаться, когда скорость клубочковой фильтрации (СКФ) снижается и становится менее 30 мл. Гиперфосфатемия длительное время компенсируется усиленным выведением фосфатов почками. Фактор роста фибробластов-23 играет центральную роль в контроле сывороточного фосфора. Выделила клинические последствия гиперфосфатемии. Фосфат способствует развитию и прогрессированию хронической нефропатии и кардиоваскулярных заболеваний. Главный нефролог России Е.М. Шилов: Отечественная нефрология родилась зановоГиперфосфатемия  — ключевой фактор внекостной кальцификации. Также при этом заболевании отмечаются кардиоваскулярные нарушения и увеличение риска летальности. К причинам смерти диализных больных  с гиперфосфатемией относится ИБС, внезапная смерть, ЦВЗ, инфекции и другое. Профессор выделил современные стратегии коррекции нарушения баланса фосфора. У пациентов с ХБП 3-5 стадии уровень фосфора должен быть в пределах 80-1,45 ммоль/литр. По мнению докладчика, всегда должно использоваться комплексное решение, которое позволяет удерживать уровень фосфора в требуемом диапазоне. По завершению  своего сообщения, профессор упомянула о применении фосфат-биндеров в лечении, а также об обучающих программах  для пациентов. Следующее сообщение было посвящено особенностям поражения почек у больного с гиперурикемией. Докладчик – доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ А.Н. Максудова. Во  второй части заседания внимание участников было сосредоточено на таких вопросах,  как выявление и устранение протеинурии, альбибуминурии, вопросам ишемической нефропатии, лечению нефрогенной гипертонии на этапах ХБП и многое другое. Конференция завершилась обсуждением докладов и обменом мнениями.

 

Альфия Хасанова