Интересная патология — ларингит. С какой стороны ни посмотри: требуются знания и в области неврологии, и в области терапии и нередко – хирургии. О проявлении этих взаимосвязей и современных подходах к лечению ларингита мы попросили рассказать главного отоларинголога МЗ РТ, заведующего кафедрой отоларингологии Казанского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора Халида Аразхановича Алиметова.
— Гортань – это сложно устроенный орган. Многим кажется, что с помощью антибактериальной терапии можно избавиться от патологии гортани. Это ошибочное мнение, потому что доказано, не все проблемы решаются таким способом.
— Какова этиология ларингита?
— Ларингит может быть воспалительной этиологии. Простудного характера. Острый ларингит чаще возникает внезапно: вечером человек ложится спать здоровым, утром просыпается без голоса. А также острый ларингит может быть проявлением ОРВИ, гриппа и так далее. Повышения температуры тела при ларингите не наблюдается, поэтому данной патологии не придается серьезного значения и оттягивается визит к специалисту. При осмотре мы видим покраснение, отек, утолщение слизистой оболочки гортани, и в результате формирование низкотонального, часто «беззвучного» голоса.
Ларингит может быть и хроническим. Возникает он из-за частых простудных заболеваний. Хронический ларингит имеет три формы: простую, гипертрофическую и атрофическую. Простая форма наблюдается при частых простудных заболеваниях, профессиональных заболеваниях, например, работа повара около горящего котла, а потом резкая смена температур при выходе на улицу. Или вдыхание различных паров, газов, пылевых частиц и так далее.
— Как лечатся данные формы ларингита?
— Путем устранения причинного фактора трудоустройства. И назначение противовоспалительного лечения – ингаляции, вливание в гортань различных масел.
— А как лечится гипертрофическая форма ларингита?
— При этой форме в гортани образуются узелки и образования. Эта форма тоже имеет два варианта: диффузную и ограниченную. Ограниченная форма гипертрофического ларингита имеет разновидности – например, узелки голосовых складок или «певческие» узелки, узелки «крикунов» — это результат перенапряжения голосовых складок.
— И тогда приоритетное лечение – голосовой покой?
— Не только, но основным, действительно, является голосовой покой. Причем, врачи должны помнить, что, рекомендуя пациентам голосовой покой, не стоит забывать о шепоте. Дело в том, что шепот формируется в области вестибулярных складок гортани и этот механизм может закрепиться, что, естественно, нежелательно. Пациентам можно порекомендовать, как можно меньше говорить, но голосом. Телефонные разговоры особенно нежелательны.
Узелки образуются примерно посередине голосовых складок, и причиной этого является их перенапряжение. Голосовые складки совершают колебания в продольном и поперечном направлениях, в месте наибольшей амплитуды движения голосовые складки «ударяют» друг друга и образуется мазоль. Другими словами, узелки – это наросты на голосовых складках. Это не опухоль, поэтому голосовой покой может улучшить состояние этих больных. Другая форма хронического гиперпластического ларингита — пахидермия гортани: опухолеподобные разрастания слизистой оболочки в виде «цветной капусты», «петушиного гребня» в задней комиссуре гортани. Если вспомнить механизм голосообразование, то в формировании звучного голоса участвует передние 2/3 голосовых складок, задние – не участвуют, но это образование препятствует полному смыканию голосовых складок гортани, поэтому косвенно отражается на голосовой функции.
— Каково лечение пахидермии?
— Удаление с последующим гистологическим исследованием. Они могут симулировать опухоли, туберкулезное поражение гортани и другие состояния.
Хирургически лечится еще одна причина возникновения ларингита — чрезмерное удлинение голосового отростка черперовидного хряща. Лечение будет заключаться в иссечении, «укорочении» чрезмерно удлинившихся голосовых отростков.
— А если говорить еще о причинах и формах ларингита?
— Существует, так называемый, хронический подскладковый ларингит. После частых воспалительных заболеваний гортани в подскладковом пространстве под голосовыми складками может остаться воспалительное изменение. Так слой за слоем могут образоваться «валики» хронического воспаления.
Или выпадение слизистой оболочки гортанного желудочка на фоне аллергии при чрезмерном крике, кашле слизистая оболочка может выступать и перекрывать в виде полипозных образований голосовые складки.
— Лечение, естественно, в этом случае будет хирургическим?
-Да. Это удаление образований.
— Какие современные способы терапии ларингита на сегодняшний день существуют?
— Антибактериальные, противоотечные и десенсибилизирующие препараты при остром ларингите. Витаминотерапию. Общеукрепляющее лечение: физиотерапию, ингаляции. И в вышеперечисленных случаях – хирургическое лечение.
— Проводятся ли на вашей кафедре исследования по новым подходам к лечению ларингита? Какой опыт накоплен в этом отношении?
— Наша кафедра занимается всем спектром заболеваний ЛОР-органов. Это и ушная патология, патология носа и околоносовых пазух, гортани и голоса. А если говорить более подробно, то во все времена оставалось для кафедры в числе приоритетных направлений проблема диагностики и лечения онкологических заболеваний ЛОР-органов. Сотрудники кафедры постоянно разрабатывали новые методы диагностики и хирургии опухолей ЛОР-органов, они же внедрили в работу метод микроспектрофотометрического определения ДНК в опухолях глотки, гортани.
Сегодня у нас проводят пластические операции по поводу рака голосовой складки. Это хирургическое вмешательство разработано здесь, но поскольку мы занимаемся проблемой голоса, в том числе и онкологическими вопросами, то мы и эту патологию тоже берем на себя.
Наши последние научные разработки показали, что на функции гортани отражаются патология шейного отдела позвоночника. Сдавление нервных корешков, выходящих из межпозвоночных отверстий и межпозвоночнодвигательного сегмента приводит к ответной реакции — сокращению мышц, связок, сухожилий в зоне иннервации этого сегмента. Органы, которые попадают в зону миофиксации, дают адекватный ответ — изменение конфигурации внутри гортани, и все это, естественно сказывается на функции голосообразования.
В ходе исследования мы нашли прямую связь и выделили пять вариантов дискенезии гортани. При лечении этих форм ларингитов мы применяем точечный массаж, пунктурную аналгезию, новокаиновые блокады и так далее. Это новые методики и они разработаны на нашей кафедре и достаточно эффективны, но, к сожалению, большого распространения методики не получили.
— Почему?
— Это произошло из-за отсутствия подготовленных специалистов. Здесь нужны знания не только отоларинголога, но и невролога. Убежден, что мы не должны изучать органы, как будто они лежат на полке этажерки – они взаимосвязаны, и эти взаимосвязи должны быть хорошо известны современному врачу.
Екатерина Лобанова