Главный пульмонолог МЗ РТ А.А. Визель: «Нужно возрождать отечественную медицинскую промышленность»


Главный пульмонолог МЗ РТ А.А. Визель: «Нужно возрождать отечественную медицинскую промышленность»Диагноз необходимо строить на основании данных анамнеза, клинических, лабораторных и других видов исследований. В программе обследования больных с различной патологией легких важное место занимает комплексное применение лучевых диагностических методов. В настоящее время рентгеновское изображение получают, используя прямые аналоговые, непрямые аналоговые и цифровые технологии. При динамическом наблюдении за пациентом рентгенография дает возможность произвести точную оценку течения заболевания, позволяет отследить формирование остаточных изменений, а при наличии возникающих осложнений — определить их характер. Об особенностях применения рентгенологического метода в диагностике пульмонологических заболеваний мы беседуем с главным пульмонолог МЗ РТ, Заслуженным врачом и Лауреатом Государственной премии Республики Татарстан, заведующим кафедрой фтизиопульмонологии ГБОУ ВПО КГМУ Минздрава России, доктором медицинских наук, профессором Александром Андреевичем Визелем.

— На сегодняшний день какую роль рентгенологические методы играют в диагностике пульмонологический заболеваний? В каком направлении необходимо развиваться?

— Рентгенологическая (лучевая) диагностика исторически в России занимает одно из ведущих мест в диагностике заболеваний органов грудной клетки. Самый распространённый метод — флюорография. Его применение в России регламентировано федеральным законом. Флюорография постоянно совершенствуется. Если раньше плёночная флюорография сопровождалась более высокой, чем обычный снимок, дозой облучения, то теперь это цифровой метод с низкой дозой и высокой пропускной способностью. Революцию в лучевой диагностике совершила рентгеновская компьютерная томография. И эта техника постоянно совершенствуется по двум направлениям — снижение лучевой нагрузки и совершенствование полученного изображения. Получение изображений при болезнях органов дыхания непрерывно развивается. Ультразвуковая диагностика стала уже обязательной в диагностике плевритов. Одним из информативных методов является позитронно-эмиссионная томография с использованием меченной глюкозы… Если же говорить о методах диагностики в пульмонологии в целом, то это повод написать монографию на 500 страниц с хорошими иллюстрациями. Развиваться надо в ногу со временем. Эксперты Европейского респираторного общества проводят анализ этих направлений, а представители медицинской индустрии ежегодно предлагают нам новые приборы. Немного грустно, что мы утратили роль промышленных лидеров. Ведь в Казани учёные разрабатывали разные виды томографии, а в далёкие 1970-е годы имели полный комплекс оборудования для клинической диагностики функции дыхания, которые сейчас производят ведущие мировые фирмы, и мы вынуждены их дорого покупать. Нужно возрождать отечественную медицинскую промышленность.

— При применении рентгенологического метода на что должны  обратить внимание практикующие врачи? С какими ошибками чаще всего приходится сталкиваться? Какая пульмонологическая патология представлять трудность в плане диагностики?

Практикующий врач должен знать лучевую диагностику. Фтизиатры и пульмонологи часто сами интерпретируют полученные изображения (это входит в навыки современного пульмонолога). К сожалению, самой частой ошибкой в лучевой диагностике остаётся некачественное изображение на плёнке. Несопоставимые изображения при динамическом наблюдении, излишне «жёсткие» или «мягкие» снимки приводят к серьёзным заблуждениям. Эти проблемы полностью исчезнут с переходом на цифровые технологии. Назвать конкретную патологию, вызывающую трудности, нельзя. Принят так называемый синдромный подход. Лучевой метод позволяет выявить группу заболеваний, для которых характерен синдром, например, диссеминации, или округлой тени, или кольцевидной тени. Далее следует клиническая и другая инструментальная диагностика. Всё чаще окончательный диагноз основан не на интуиции врача, а точном изучении клеток и тканей, полученных при биопсии. Это позволяет избегать небезопасной «пробной терапии».


Позволяет ли техническая оснащенность лечебных учреждений республики качественно проводить диагностику пульмонологический заболеваний?

— Татарстан выгодно отличается от многих субъектов Российской Федерации по аппаратной оснащённости. Техника есть не только в Казани, но и в крупных городах республики. Важно привлекать молодых специалистов, готовить их на международном уровне. В этом ключе очень активно Российское Респираторное общество. В этом году в октябре в Казани пройдет 23-й Национальный конгресс по болезням органов дыхания. Академик РАМН, главный терапевт России А.Г. Чучалин организует в эти дни европейский экзамен по респираторной медицине по программе «ГЕРМЕС». Любой врач, знающий английский и заранее подавший заявку, сможет принять участие в этом тестировании и получить сертификат европейского образца. В прошлом году несколько российских врачей успешно прошли «ГЕРМЕС». Лучевая диагностика в пульмонологии занимает в этой программе достойное место.

Гульнара Абдукаева