08.09.2024

Ревматологическая служба республики Татарстан  одна из ведущих в стране. Об этом говорят частые поездки на научно-практические конференции в соседние регионы, огромный накопленный опыт по диагностике, лечению и профилактике различных ревматологических заболеваний, а также положительные отзывы многих ведущих специалистов-ревматологов. Это заслуга работы нескольких поколений врачей-ревматологов. Особенно профессора Ильдара Газимджановича Салихова, который внес огромный вклад в развитие ревматологии.  Сегодня его дело продолжает талантливое поколение специалистов. С одной из представительниц этого поколения —  главным ревматологом Управления здравоохранения г.Казань, ассистентом кафедры госпитальной терапии КГМУ Лейсан Ильдаровной Мясоутовой мы поговорили о нынешнем состоянии ревматологической службы в республике.  

— Какими  научно-практическими конференциями, семинарами был ознаменован прошлый год для республиканской ревматологии?

— Хотелось бы отметить, что осенью прошлого года была проведена конференция, посвященная памяти профессора, уважаемого врача Ильдара Газимджановича Салихова.  Данная конференция была  запланирована еще полгода назад, поскольку достаточно актуальным стал вопрос диагностики и лечения такого заболевания как подагра. В Казани еще ни разу не проводили мероприятия, на которых поднимался  этот вопрос. А поскольку конференция была запланирована еще при  жизни Ильдара Газимджановича Салихова, мы обязаны были ее провести и посвятить нашему учителю. В качестве гостей и докладчиков  были приглашены специалисты Института ревматологии РАМН (г.Москва): ведущий специалист по подагре профессор В.Г. Барскова, которая поделилась интересными данными относительно диагностики и лечения наиболее актуальных проблем современной ревматологии. К  этой теме решили присоединить вопросы о применении биологических агентов, очень много данных сегодня в лечении ревматоидного артрита и болезни Бехтерева, в связи с этим был приглашен руководитель отделения серонегативных спондилоартритов Института ревматологии РАМН  профессор Ш.Ф. Эрдес. Кроме этих вопросов была поднята  крайне актуальная тема —  лечение и профилактика остеопороза.  Также на конференции выступили ассистенты кафедры госпитальной терапии КГМУ Л.И. Мясоутова, С.А. Лапшина, заведующая городским ревматологическим центром (г.Казань) Р.Г. Мухина, врач-ревматолог РКБ №3 Т.Б. Сибгатуллин. До этого, в июне  была с успехом  проведена достаточно крупная конференция.

— На каком этапе сейчас находится ревматологическая служба республики? Могли бы Вы дать оценку ее работе?

— Все, что было сделано, все что мы сегодня видим — это плод огромных усилий    профессора Ильдара  Газимджановича  Салихова, который с 1983 года возглавлял кафедру госпитальной терапии КГМУ, а также являлся главным ревматологом министерства здравоохранения Республики Татарстан.   По своей значимости ревматологическая служба Татарстана является третьей после таких центров как Москва и Санкт-Петербург. Основной акцент в развитии нашей службы  всегда делался и по-прежнему делается на создании  мощного научного потенциала.  И в  настоящее время у нас,  ревматологов республики  цель одна —  не дать этой мощной базе затвердеть, не дать ей рассыпаться, а сохранить все, что было нажито за все эти годы. Очень важно продолжить традиции, планы,  которые были заложены профессором Ильдаром Газимджановичем, а их было очень много. Среди них и открытие ревматологических центров, и вопрос подготовки  кадрового потенциала, который сейчас принципиально важен для нашего немногочисленного общества ревматологов, и продолжение научных изысканий в этой области несмотря на то, что у нас огромное количество публикаций в ведущих  отечественных и зарубежных научно-практических журналах.  Престиж и уровень нашей службы очень высок и цель — все это не потерять.

— Вы говорили о работе ревматологических центров. Насколько известно, они в Казани уже существуют и довольно успешно функционируют?

— Действительно, на базе МУЗ «Городская больница №7» уже 17 лет существует ревматологический центр, который принимает на лечение жителей столицы. Также есть ревматологическое отделение при РКБ МЗ РТ, которое функционирует два года и обслуживает больных уже непосредственно из районов республики. Две эти единицы имеют тесное сотрудничество с кафедрой госпитальной терапии КГМУ. Очень большую поддержку осуществляет министерство здравоохранения, администрация этих лечебных учреждений.

— Какие новые веяния в республиканской ревматологии наметились на сегодняшний день?

— Сегодня мы очень активно внедряем в клиническую  практику применение генно-инженерных биологических препаратов —  современных методов лечения таких ревматологических заболеваний как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, псориатический артрит. У нас появилось больше возможностей в этом направлении, и в республике уже более 200 пациентов получают данное современное дорогостоящее лечение.   На базе МУЗ «Городская больница №7»  уже в течение двух лет проводится инструментальная диагностика – рентгеновская денситометрия — одного из самых распространенных заболеваний костно-мышечной системы – остеопороза и мы проводим активную работу в этом направлении. На кафедре госпитальной терапии КГМУ очень активно развивается тема ранней диагностики серонегативных спондилоартритов, в первую очередь болезни Бехтерева. Сотрудники кафедры работают в данном направлении в тесном сотрудничестве с Институтом Ревматологии РАМН (г. Москва). Мы планируем эту проблему развивать как можно шире.  Активно функционирует  Школа ревматологических пациентов « Надежда», решается вопрос о создании общества ревматологических пациентов. Сегодня налаживается совместная работа ревматологов с ортопедами-травматологами и идет разговор о создании ревмо-ортопедической службы в Казани.  Планируется возобновление  деятельности  общества ревматологов как общественной организации

— В вопросе  лечения  ревматологических заболеваний все понятно. А что вы можете рассказать о современной  реабилитации больных?

— Безусловно, это важнейший вопрос, поскольку хронические ревматологические заболевания лечить только в условиях стационара не правильно и не грамотно, поэтому   основной процент  — амбулаторное лечение пациентов, где они должны тщательно выполнять все рекомендации лечащих врачей, чтобы заболевание не прогрессировало. Ежемесячно в ревматологическом центре, поликлиниках города  проводятся обучающие школы для пациентов. К тому же, по приглашению   подобные семинары проводим  и в соседних республиках.

Альфия Хасанова