Главный эпидемиолог РБ: «В Башкирию коронавирус придет двугорбой волной»

Ученые прогнозируют новую волну коронавирусной инфекции к осени этого года.

А действительно вся система здравоохранения вновь может оказаться в заложниках у коварного вируса, мы решили спросить у главного эпидемиолога башкирского минздрава, доктора медицинских наук Азата Мухаметзянова.

По словам Азата Мунировича, эпидемиологи ожидают новый подъем заболеваемости ковидом в Башкирии, так как в России появился новый «умный» штамм коронавируса, получивший название «кентравр».

— Это сильно мутировавший в генетическом коде шиповидного белка, а потому совершенно неизученный штамм, — признался г-н Мухаметзянов в программе «Вести.Интервью». – Известно, что вирус сильно изменился, я бы даже назвал это умной мутацией. Пока в стране зарегистрировано не так много случаев заражения «кентавром», а в республике сегодня заболеваемость ковидом невысокая, но это не значит, что новая волна коронавируса нас минует.

Главный эпидемиолог республики объясняет, что пока никто не может предсказать, насколько тяжелым будет течение нового вируса.


— Мы пока только знаем, что он не поражает легкие, люди не теряют обоняние и вкусовые ощущения, но «кентавр» вызывает сильную боль в горле и высокую температуру, — рассказывает доктор медицинских наук. – Он быстро распространяется по воздуху и этот вирус еще более заразный, чем его предшественник «омикрон».

В Европе и в Индии констатируют заболеваемость «кентавром» у огромного числа населения.

— И люди болеют очень тяжело, — говорит доктор медицинских наук. — Можно не сомневаться, что седьмая волна коронавируса придет и к нам, и еще неизвестно, как «кентавр» мутирует по дороге. Так что какие последствия могут быть после того, как человек переболеет этой инфекцией, пока неизвестны.

Азат Мунирович заявил, что в Башкирию коронавирус придет «двугорбой волной».

— Первый пик заболеваемости наступит, когда заражаться начнут люди, привившиеся прошлой осенью и зимой, — констатирует он. – У них к этому времени снизятся антитела, выработанные вакциной. А второй горб этой эпидемии случится, когда инфекция зацепит людей, переболевших штаммом «омикрон» в начале этого года. А учитывая, что осень – пора вирусных заболеваний, высокого подъема заражения коронавирусом не избежать.

Единственным действенным средством против заражения «кентавром» главный эпидемиолог минздрава РБ назвал вакцинацию и ревакцинацию.

— Почему мы так легко пережили волну «омикрона» этой зимой и весной? – вопрошает он. Вовсе не потому, что этим штаммом болеют легко, а потому что к этому времени в Башкирии было вакцинировано 80 процентов населения. Мы добились, что в республике выработался так называемый коллективный иммунитет, и волна «омикрона» не причинила существенного ущерба населению, медицине и экономике. Но время идет, иммунитет у многих снижается и сейчас, чтобы уберечь людей от тяжких последствий этой болезни, нужно вновь сделать прививку.

Г-н Мухаметзянов уверен, что чтобы не заболеть этой осенью, прививку от коронавируса надо делать уже летом.

— Вакцины в лечебных учреждениях региона достаточно, — говорит он. – И лучше пойти на прививку сейчас, когда нет очередей.

Главный эпидемиолог Башкирии считает, что ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, которые действовали в регионе до недавнего времени, могут вернуться.

— И это правильно, — полагает он. – Вспомните, как мы хорошо мыли руки, когда пришла пандемия – в тот год исчезли даже кишечные инфекции. Поэтому каждый человек и сегодня должен принимать все меры, чтобы обезопасить себя – мыть руки, носить маску, обеззараживать поверхности.

Азат Мухаметзянов рассказал, что в республике готовы к самому худшему развитию событий. — Большое количество коек мы сможем развернуть за одни сутки, — сообщил он. – И все больницы, которые ранее работали, как коронавирусные госпитали, готовы вновь принимать зараженных.
 
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация ГТРК Башкортостан) 

Generated by Feedzy