Главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов рассказал о высоком риске инфаркта или инсульта у пожилых людей после COVID-19 и о том, что помогает этот риск снизить

Инфекционные заболевания провоцируют воспалительные процессы в сосудах, инсульты, инфаркты, нарушения сердечного ритма;

Коронавирусная инфекция, проникающая через легкие, провоцирует воспалительный процесс. В результате чего могут образоваться тромбы, перекрывающие артерию. В результате чего появляется риск развития инфаркта или инсульта.

Пожилые люди оказываются одной из самых уязвимых групп населения перед осложнениями из-за COVID-19.

С возрастом начинают страдать кровеносные сосуды, после 65 лет на гипертонию жалуются около 80% людей.


 

Меры, которые помогут снизить риск сосудистой катастрофы:

Вакцинируйтесь от гриппа и COVID-19;

Контролируйте артериальное давление, соблюдайте рекомендации врача;

Пройдите углубленную диспансеризацию после перенесенного COVID-19.

Главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов: Чтобы сердце оставалось здоровым, прививайтесь, контролируйте артериальное давление и… объем талии

Главный внештатный кардиолог Минздрава России академик Сергей Бойцов рассказал, почему инфекции увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать проблем:    
– На здоровье сердца влияют многие факторы. Так, COVID-19, грипп и другие инфекции могут напрямую поражать сердечную мышцу или провоцировать возникновение воспалительных процессов в сосудах, а, значит, увеличивать риск инсультов, инфарктов, миокардитов, нарушений сердечного ритм, атеросклероза. Например, коронавирусная инфекция проникает через легкие, после этого возникает воспаление, развивается феномен нестабильных атеросклеротических бляшек, на их поверхности образуются тромбы, которые могут перекрыть артерию, что может приводить к развитию инфаркта или инсульта. Но и любые другие инфекционные заболевания крайне негативно влияют на состояние сердца и сосудов. Особенно опасны инфекционные заболевания для пожилых – с возрастом начинают страдать кровеносные сосуды, после 65 лет на гипертонию жалуются около 80% людей, а тут дополнительная нагрузка.           
Еще один фактор риска – лишний вес. Для мужчин опасно иметь талию объемом более 102 см, для женщин – более 88 см. Давление не должно превышать показателей 140 на 90.
Каждое сердечно-сосудистое заболевание подает нам сигналы, к которым стоит прислушиваться. При сердечной недостаточности может появиться усиление одышки. О нарушениях сердечного ритма свидетельствуют учащение или усиление сердцебиения, ощущений перебоев в работе сердца. При гипертонии повод для тревоги – ухудшение контроля за давлением при использовании ранее назначенных лекарств, когда препараты снижают артериальное давление менее эффективно, чем прежде. Главный признак инфаркта –  интенсивная боль в грудной клетке.
Для того чтобы сердце оставалось здоровым, постарайтесь соблюдать три правила.

Вакцинируйтесь. От гриппа, от COVID-19. Привитый человек может заразиться, но тяжесть заболевания будет существенно ниже, значит, будет ниже интенсивность инфекционного и воспалительного процессов, уменьшится риск тромбоза. 
Измеряйте объем талии. Жир на животе для сердечно-сосудистой системы особенно опасен.
Ведите здоровый образ жизни. Не злоупотребляйте солью и алкоголем (полезных доз спиртного не существует), откажитесь от курения (в том числе от электронных сигарет), больше двигайтесь (работающие мышцы – проверенное средство против гипертонии).   

 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация МЗ РФ)

Главный внештатный кардиолог Минздрава России Евгений Шляхто: Принимать рекомендованные врачом препараты для сердца необходимо даже при улучшении состояния

– В Международный день здоровья сердца хотелось бы напомнить о том, что, несмотря на положительную динамику, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности во всем мире. За последние десятилетия выявлены главные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а наряду с пропагандой здорового образа жизни как наиболее надежного способа их профилактики, разработаны эффективные и безопасные методы лечения. Тем не менее, по данным отечественного регистра пациентов с ишемической болезнью сердца, препараты с доказанной эффективностью (статины, антиагреганты, бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента) при поступлении в кардиологический стационар принимали всего 15 % пациентов, при выписке – 69 %, а в дальнейшем, через 4 года и 7 лет наблюдения, 41 % и 35 % соответственно. ​Чаще всего это связано с низкой приверженностью пациентов лечению и с прекращением приема препаратов при первых признаках улучшения самочувствия. А сейчас эти лекарства выдают бесплатно на протяжении двух лет после того, как пациент перенёс инфаркт, инсульт или операцию на сердце. За этими цифрами низкой приверженности лечению стоит неутешительная статистика повторных инфарктов миокарда, ранней инвалидизации, прогрессирования сердечной недостаточности. 

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний – хронические состояния, поэтому соблюдение рекомендуемого режима приема лекарственных препаратов, даже в условиях кажущегося благополучия, улучшения состояния здоровья, является чрезвычайно важной задачей, направленной на снижение частоты развития грозных осложнений.
Одним из подходов к решению проблемы является создание школ для пациентов с сердечной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда или хирургическую реваскуляризацию миокарда. Цель таких школ – повысить информированность пациентов о своих заболеваниях и тем самым увеличить приверженность к проводимым лечебным и профилактическим мероприятиям. 
Только совместными усилиями пациентов и медицинских работников мы сможем решить амбициозную задачу, поставленную Федеральным проектом «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», – снизить показатели смертности населения от болезней сердечно-сосудистой системы до уровня менее 450 случаев на 100 тысяч к 2024 году.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация МЗ РФ)

Главный внештатный кардиолог Минздрава России Евгений Шляхто о симптомах, указывающих на инфаркт

— Самый важный симптом — это боль. Чаще всего она локализуется в области грудины и носит сжимающий, давящий или жгучий характер. Реже бывают варианты, когда боль иррадиирует в плечо, руку или область желудка, тогда пациент может думать, что она связана с позвоночником или желудком. Истинная боль при инфаркте миокарда может сопровождаться слабостью, одышкой или мокрым потом и даже иногда потерей сознания.

Это сердечные приступы, которые либо протекают бессимптомно, либо имеют признаки, которые, на первый взгляд, не связаны с заболеваниями сердца. Могу предположить два варианта развития событий. Первый — у пациентов с сахарным диабетом изменен болевой порог, и они зачастую не жалуются на загрудинные боли в рамках стенокардии напряжения, да и ишемия миокарда может протекать в безболевой форме. Второй вариант — иногда мы обнаруживаем при ЭхоКГ рубец миокарда без истории перенесенного клинически инфаркта миокарда и тогда расспрашиваем пациента, не было ли у него особенного дня, когда он себя плохо чувствовал даже без боли. Можно предположить, что в этот день пациент перенес инфаркт миокарда на ногах.
Позднее обращение опасно осложнениями, включая летальный исход. Боль при инфаркте миокарда означает ишемию — нехватку кислорода для мышцы сердца вследствие закупорки коронарных артерий. При своевременном поступлении в стационар проводится исследование артерий сердца (коронарография), чтобы узнать, какие из них и насколько закупорились, после чего выполняются вмешательства по восстановлению кровотока (ангиопластика, шунтирование). Если этого не сделать вовремя, мышца сердца в месте инфаркта миокарда умирает и перестает качать кровь, что ведет к развитию острой или хронической сердечной недостаточности или опасной для жизни аритмии.
 
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов об опасности бессимптомной аритмии

— Важно то, что бессимптомные аритмии нередко могут быть крайне опасны для жизни. В связи с этим, призыв к отказу от антиаритмической терапии в тех случаев, когда ощущаемых пациентом симптомов нет, представляется столь же безответственным, как и самолечение антиаритмическими препаратами.

Термин «аритмии» охватывает огромное количество различных форм нарушений сердечного ритма и проводимости сердца, а также их сочетаний. Некоторые формы аритмий могут не сопровождаться какими-либо неприятными ощущениями, другие напротив – вызывать развитие тягостной симптоматики. Аритмии могут носить доброкачественный характер и не оказывать влияния на прогноз здоровья и жизни. И наоборот – некоторые аритмии несут прямую угрозу жизни. При этом тяжесть клинических проявлений и значимость для прогноза далеко не всегда совпадают.
Многообразие форм сердечных аритмий, широкий спектр их клинических проявлений и разная степень влияния на прогноз здоровья и жизни указывают лишь на то, что решение о необходимости лечения с использованием  противоаритмических препаратов должно приниматься квалифицированным врачом кардиологом или терапевтом. При использовании противоаритмических препаратов, как и других лекарственных средств, в ряде случаев могут наблюдаться нежелательные эффекты, в том числе и опасные. Антиаритмические препараты в редких случаях могут проявить аритмогенное действие —  вызвать усугубление тяжести течения аритмии. Такого рода эффекты хорошо изучены и подробно описаны в инструкции по каждому препарату в виде ограничений к применению у определенных категорий больных.
Назначение антиаритмических препаратов, контроль за эффективностью и безопасностью их применения на основе использования специальных клинико-инструментальных методов должны обеспечиваться квалифицированным врачом кардиологом или терапевтом.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация МЗ РФ)

Главный внештатный кардиолог Минздрава России Евгений Шляхто о том, что профилактика нарушений сна снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

— Сон дает организму время для восстановления и перезарядки, играя ключевую роль почти во всех аспектах физического здоровья. Как уменьшение, так и увеличение продолжительности сна, а также его нарушения, приводящие к фрагментации и депривации сна, ассоциированы с неблагоприятными последствиями для здоровья и сопровождаются когнитивными нарушениями, сонливостью и повышением риска ДТП, общей смертности, частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сахарного диабета II типа, дислипидемии и ожирения, снижения иммунного ответа, развития онкологических заболеваний, нейродегенеративных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Понимание сна как многомерной концепции важно для улучшения профилактики и лечения ССЗ.
Сон дает организму время для восстановления и перезарядки, играя ключевую роль почти во всех аспектах физического здоровья. Как уменьшение, так и увеличение продолжительности сна, а также его нарушения, приводящие к фрагментации и депривации сна, ассоциированы с неблагоприятными последствиями для здоровья и сопровождаются когнитивными нарушениями, сонливостью и повышением риска ДТП, общей смертности, частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сахарного диабета 2-го типа, дислипидемии и ожирения, снижения иммунного ответа, развития онкологических заболеваний, нейродегенеративных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Понимание сна как многомерной концепции важно для улучшения профилактики и лечения ССЗ.
Дефицит сна приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления и нарушению его суточного ритма, что может создавать дополнительную нагрузку на сердце. 
Длительная продолжительность сна (более 9 часов) ассоциируется также с увеличением риска ССЗ. Объясняется это тем, что большая потребность во сне чаще обусловлена нарушениями сна с избыточной дневной сонливостью (чаще синдром обструктивного апноэ во сне) и другими соматическими заболеваниями (например, гипотиреоз, депрессия и биполярное расстройство), которые также влияют на факторы риска ССЗ и состояние сердечно-сосудистой системы. 
Частота сердечных сокращений и артериальное давление повышаются во время стадии быстрых движений глаз (REM-сон) и снижаются во время NREM-сна, что опосредуется различными механизмами, которые взаимодействуют друг с другом, включая тонус вегетативной нервной системы, циркадианные колебания, изменения эндокринной активности и другие механизмы. Во время сна в норме артериальное давление снижается на 10–20%. Остановки дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ во сне) являются наиболее частой причиной повышения артериального давления во время сна, что значительно увеличивает риски развития инсульта и инфаркта, повреждения почек. Повышение артериального давления во время бодрствования является одним из последствий депривации сна.
Большинство взрослых людей (25–64 лет) нуждается в 7–9 часах сна, и 6–8 часов сна необходимо для пожилых людей. Оптимальными для сердечно-сосудистой системы являются 7 часов сна. 
В последних рекомендациях по профилактике ССЗ указано консультирование по вопросам сна и гигиены сна (наряду с рекомендациями по физической активности). Таким образом, гигиена сна должна рассматриваться в рамках профилактических и/или лечебных подходов при ожирении, в то время как продолжительность сна и его качество должны рассматриваться как потенциальные терапевтические мишени у людей с повышенным артериальным давлением (АД). Рекомендовано рассмотрение нарушений сна по жалобам на «не освежающий» или беспокойный сон у пациентов с ССЗ, выявление и лечение синдрома обструктивного апноэ во сне при фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности в качестве мишени для профилактики ССЗ».
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация МЗ РФ)

Generated by Feedzy