Научились выявлять, научились лечить – татарстанские офтальмологи знают, что делать с катарактой. Дело осталось за малым – вовремя продиагностировать как можно большее число пациентов и своевременно прооперировать катаракту. Как организован этот процесс на территории Татарстана – мы попросили рассказать заместителя главного врача республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ, кандидата медицинских наук Абдулаеву Эльмиру Абдулаевну.
— Диагностика катаракты состоит из того, что сначала мы детально определяем остроту зрения – зрение пациента «вдаль», затем смотрим, какая рефракция, подбираем очки, чтобы ее скорректировать. Измеряем внутриглазное давление, поскольку довольно часто встречается сочетанная патология, например: катаракта и глаукома. Осматриваем на щелевой лампе все структуры глаза, начиная с роговицы и заканчивая хрусталиком. Далее определяем, какая степень помутнения хрусталика.
Таким образом, для того, чтобы диагностировать катаракту, достаточно стандартного оснащения офтальмологического кабинета: щелевой лампы, аппарата для определения остроты зрения и набора стекол. Но пациентам с катарактой, особенно если она незрелая, если есть такая возможность, мы осматриваем глазное дно – в состоянии расширенного зрачка.
— А потом — хирургическое вмешательство?
— Дополнительно, чтобы рассчитать силу хрусталика и определить, какой именно хрусталик имплантировать, необходимо провести ультразвуковое исследование. Мы определяем размер хрусталика, длину глаза, и по специальной программе производим расчет силы искусственного хрусталика.
— Все эти исследования можно сделать только в Казани или в районах республики тоже имеются возможности диагностики катаракты?
— В тех районах, где проводятся хирургические вмешательства, эти исследования (кроме УЗИ) можно сделать в любой поликлиники. Поставить диагноз «катаракта» может любой врач-офтальмолог амбулаторного звена. Но для того, чтобы более углубленно посмотреть, нет ли сопутствующих заболеваний, провести дополнительную диагностику, нужны специализированные офтальмологические кабинеты и или консультативная поликлиника.
— Обязательно ли перед операцией проводить расчет силы хрусталика?
— Да. И проводить УЗИ-исследование. Когда хрусталик мутный, мы не видим что за ним, а пациенту необходимо дать прогноз лечения. И если мы не увидим, какие изменения есть на сетчатке глаза, в каком состоянии находится зрительный нерв, стекловидное тело, прогноз будет не точным.
— Где проводится хирургия катаракты? Возможно ли сделать операцию в районах и других городах Татарстана – или только в Республиканской клинической офтальмологической больнице МЗ РТ?
— Существует высокотехнологическая медицинская помощь, которая оказывается в РКОБ МЗ РТ, есть хирургия при неосложненной катаракте, которая проводится и в нашей больнице, и в районах республики. В этом году по районам дан план на выполнение факоэмульсификации. Наши специалисты выезжают и курируют специализированные офтальмологические отделения, где проводят оперативные вмешательства по поводу катаракты. Простая «шовная» хирургия выполнялась и раньше, но новый метод внедрен во многих районах с этого года.
— С начала 2012 года прошло уже 3 месяца. Есть ли первые результаты по районам?
— Лениногороск начал работу, в середине апреля запускает программу Актаныш. В Набережных Челнах и Нижнекамске данный вид оперативного вмешательства выполняется. С прошлого года факоэмульсификацию катаракты делают специалисты Зеленодольска. Другие районы тоже подключаются к данному направлению работы.
— В чем возникают сложности в диагностике катаракты? Как быть с сочетанной патологией?
— В принципе, трудностей нет. Диагностика катаракты по сравнению с другими глазными заболеваниями менее сложна: нужен определенный набор оборудования и знания врача-офтальмолога. При сочетанной патологии, если это глаукома и катаракта, по показаниям могут сделать две операции. Если идет сочетанная патология, то это — высокотехнологическая медицинская помощь, которая оказывается на базе РКОБ МЗ РТ.
Есть один нюанс, затрудняющий раннюю диагностику и лечение катаракты. В силу определенных обстоятельств, слушала по утрам одну из российских радиопередач, где давалась реклама препарата, якобы избавляющего от катаракты. Такого быть не может, катаракта лечиться только хирургически. Другого метода лечения во всем мире нет. Подобные рекламные ролики способствуют тому, что лечение откладывается, а качество жизни пациента снижается.
— А в хирургическом лечении катаракты есть какие-либо трудности для специалистов?
— Хирургия катаракты — достаточно отработанная технология: малые разрезы, малый послеоперационный период. Возможно, использовать только дневной стационар. В осложненных случаях, когда катаракта запущена и есть сопутствующие заболевания (глаукома, пролиферативная форма сахарного диабета и другие), мы применяем несколько иные технологии. Технических трудностей нет, все зависит от мастерства хирурга. К счастью, наличие качественных расходных материалов и современной аппаратуры — ультразвуковые системы для оперативного вмешательства катаракты, позволяют добиться хороших результатов.
Екатерина Лобанова