Головная боль медицины


Головная боль медициныСовременной медицине пока еще не удалось разгадать тайну головной боли и разработать способы лечения, полностью избавляющие человечество от этого недуга. Профессор кафедры неврологии и рефлексотерапии КГМА Радик Альбертович Якупов предлагает взглянуть на эту проблему комплексно, с учетом множественности механизмов и методов терапии головной боли.

—  Радик Альбертович, каковы с Вашей точки зрения наиболее важные аспекты проблемы головной боли?

—  Во-первых, головные боли очень распространены. Это проблема мультидисциплинарная. Она актуальна не только для неврологии, но и для других медицинских специальностей. Согласно современным эпидемиологическим данным в развитых странах эпизодическими и хроническими болями страдают более 70 процентов всего населения. Причем женщины обращаются к врачам по поводу головной боли в среднем в два-три раза чаще, чем мужчины. У людей, страдающих головной болью, снижается качество жизни, падает производительность труда, существенно увеличиваются затраты на лечение. Во всем мире потери от головной боли составляют многие миллиарды долларов.

Например, в США сейчас проживает более 300 млн. человек и около 30 млн из них, то есть 10% всего населения страдает мигренью. Установлено, что у женщин, страдающих мигренью, более высока вероятность развития ишемического инсульта и поэтому лечение мигрени является первичной профилактикой острых нарушений мозгового кровообращения.

Таким образом, головная боль – это серьезная проблема, как в медицинском, так и в социально-экономическом аспектах.


Во-вторых, следует отметить множественность механизмов развития головной боли. Существует современная международная  классификация головной боли. Она насчитывает 14 больших групп и большое количество подгрупп, типов, форм и вариантов головной боли. Очень многие заболевания и патологические состояния могут сопровождаться головной болью – это, так называемые, вторичные головные боли. Например, посттравматические головные боли или головные боли при патологии шейного отдела позвоночника. Но есть и первичные головные боли, которые являются самостоятельными заболеваниями. Их них наиболее значимые и распространенные — это головная боль напряжения и мигрень. Очень часто врачи не учитывают всех механизмов развития головной боли у конкретного больного и ограничиваются шаблонным назначением терапии, опираясь только на основной нозологический диагноз. Такое лечение не обеспечит наилучшего результата, так как акцентирует внимание только на ведущем механизме, оставляя без должного внимания другие факторы патогенеза. В современных условиях медики лечат не больного, а диагнозы. Огромное количество индивидуальных патологических состояний усредняется до одного диагноза. То есть лечится не больной с его часто уникальными особенностями развития патологического процесса, а некий усредненный диагноз. Если мы будем лечить не диагнозы, а конкретные механизмы, то мы сможем помочь каждому больному. Индивидуализация лечения — очень актуальная задача. Головных болей много, их нужно эффективно лечить и для этого необходимо выделять множественные механизмы их развития и направленно на них воздействовать.

В-третьих, применительно к проблеме хронической головной боли необходимо изменить подходы к терапии. Это должно быть не лечение от случая к случаю у разных врачей тем или иным «радикальным» терапевтическим средством, обещающим полное излечение, а непрерывный контроль болевого синдрома на протяжении многих лет на основе данных динамического наблюдения за больным. Под словом «контроль» мы понимаем «управление» головной болью. Наша задача помочь больному на длительные сроки, предотвратить рецидивы боли и улучшить качество его жизни.

—  И в каждом конкретном случае это будет по разному, без стандартного подхода?

—  Безусловно, у больного на разных этапах течения заболевания, мы можем выводить  те или иные механизмы на ведущее место и  модифицировать лечение с учетом этапности течения патологического процесса.


—  Британские исследователи  обнаружили ген, который способствует развитию хронической боли. Прокомментируйте эту информацию.

—  Действительно гены влияют на те или иные механизмы головной боли и их достаточно много. Нервная система управляется сложными механизмами. Боль возникает потому, что есть некий очаг. Например, где-то изменен сосуд,  который  растягивается под влиянием тока крови, от рецепторов идет импульсация в нервную систему, которая воспринимается как боль. Но не вся импульсация, которая идет с периферии,  доходит до  нашего сознания.  Существуют системы контроля, они  называются антиноцицептивной (противоболевой) системой. Эта  противоболевая система  существует и у животных, и у людей. У всех людей она  разная. У некоторых  антиноцицептивная система  очень мощная,  не пропускает импульсацию, другие же, со слабой антиноцицептивной системой  более склоны к развитию хронической боли. При мигрени 70% вклада вносят наследственные факторы. Например, если оба родителя страдают мигренью,  в 90% случаях возникает  вероятность,   что ребенок также будет подвержен головной боли.  Многие хронические боли имеют конституциональный генез, но это не значит, что человек обязательно заболеет. Важное значение в развитии головной боли имеют факторы среды. К сожалению, при хронической головной боли конституционального генеза не получается излечить  человека навсегда. Периоды ремиссии сменяются  обострениями. Поэтому, на современном этапе  основной задачей неврологов является обеспечение приемлемого  качества жизни   на максимально длительных интервалах.

—  Какие методы наиболее эффективны в лечении головной боли?

—  В нашем арсенале есть и  медикаментозное и немедикаментозное лечение. Из немедикаментозных — это рефлексотерапия, мануальная терапия, психотерапия. Наша задача заключается в том, чтобы  подобрать рациональное сочетание этих методов для каждого конкретного пациента. А поскольку мы выделяем множество механизмов, на каждый из них разные методы буду влиять по разному. Нельзя сказать, что какой то один метод обеспечит наилучший результат.

В своей практике мы предпочитаем немедикаментозные методы, поскольку фармакотерапия — дорогое удовольствие. Этот фактор тоже имеет значение. Но главное не это, а эффективность. Безусловно, если   сеансы немедикаментозной терапии не дают должного эффекта, то в комплексе с ними применяем лекарственные препараты.

—  Для профилактического лечения головной боли используется ботулинический токсин типа А. Что вы можете сказать об этом?

—  Если гипертония мышц играет роль в генезе головной боли, этот способ  может быть использован в терапии. Но существует огромное количество видов  головной боли, которые не связаны с этим механизмом.  Подобный способ терапии часто дает лишь временные результаты. Он лишь  блокирует один из вторичных механизмов развития головной боли.

—  Предполагается, что при лечении головной боли наиболее важными являются психотерапевтические направления, в том числе биоуправление. Ваш комментарий по этому поводу.

—  Лечение многих хронических заболеваний предполагает  задействование естественных  механизмов  саногенеза. Человек — это  пластичная система. При лечении мы фактически, помогаем включить эти саногенетические механизмы. Многие немедикаментозные методы действуют именно таким образом.  Плацебо например, по сути своей «пустышка», включает те же механизмы в организме, что и лекарственные препараты.

Биоуправление помогает человеку научиться самостоятельно контролировать некоторые механизмы развития головной боли за счет формирования специальных каналов аудиовизуальной обратной связи . Например, больной с головной болью напряжения с помощью специальных релаксационных упражнений может эффективно расслаблять мышцы головы и шеи, наблюдая на экране монитора за уровнем биоэлектрической активности собственной мускулатуры.  В этом суть биоуправления. Этот метод безусловно,  занял  свою нишу в лечении головной боли.

У человека, страдающего головной болью меняется  вся жизнь.  Он долго страдает,  зациклен на этом патологическом круге и не видит из него выхода, или уже привыкает. То есть, вся жизнь человека  подчинена боли. И   просто дать спасительную таблетку —  не выход, поскольку этот порочный  круг замкнулся на разных уровнях. Мы должны не только дать лекарство, но и психологически  отвлечь пациента, перенастроить, вложить  новую психологическую доминанту, новый интерес, рекомендовать какое-то хобби, новый интерес в жизни …  Лечение головной боли должно быть комплексным и непрерывным. Врач должен назначить  терапию, мониторировать периодически состояние больного и в зависимости от этого менять терапию. Лечение головной боли — это творческое занятие, в прочем как и вся медицина.

Альфия Хасанова