Гормональная контрацепция: золото гинекологии


sabirovaЗолотой век, золотая молодежь, золотое время… Пожалуй, в каждой области нашей жизни можно найти что-то, что будет сочетаться  с этим благородным металлом. Современная медицина, без ложной  скромности, золотая — ее достижения порой не просто удивляют, а заставляют задуматься над величием человеческого ума. Так,  великой выдумкой человека и была признана гормональная контрацепция, идея создания которой появилась  еще в начале ⅩⅩ века. И даже сегодня, спустя сто лет, гормональная контрацепция  считается золотым эталоном противозачаточных средств. Чем хороша гормональная контрацепция и почему до сих пор процент российских женщин, пользующихся  методом, предохраняющим от нежелательной беременности    в десятки раз меньше, чем за рубежом, рассказала главный врач Центра планирования семьи и репродукции РКБ МЗ РТ Фирая Маратовна Сабирова и врач акушер-гинеколог высшей категории Фарида Абдулловна Байдуллина.

— Что из себя сегодня  представляет гормональная контрацепция?

— На сегодняшний день это один  из самых эффективных методов контрацепции. Ее механизм заключен  в подавлении созревания яйцеклетки. Вообще, история гормональной контрацепции начинается с 1961 года. Это очень распространенный и популярный метод  во многих странах мира. Безусловно, в самом начале пути в составе  гормональных контрацептивов   была очень большая доза  эстрогенного  компонента, который мог  вызывать побочные действия — прибавка в весе, нагрубание молочных желез, тошнота, косметические дефекты в виде угревой сыпи. С момента появления гормональных контрацептивов проведено огромное количество исследований, изучавших реальные и теоретические риски их использования. Полученные результаты свидетельствуют, что благоприятные побочные эффекты современных гормональных контрацептивов значительно превышают их нежелательные эффекты.

baidullina— Какие же  благоприятные эффекты можно выделить?


— Эволюция гормональной контрацепции такова, что за время существования  на фармацевтическом рынке состав эстрогенов снизился  со 150 до 15-20.  Это значит, что сегодня мы используем низкодозированные препараты, которые обладают низким  риском  возникновения побочных эффектов. Кроме своего прямого назначения  — защиты от нежелательной        беременности, гормональная контрацепция выполняет  лечебные функции. Приведенные факты различных исследований показывают, что гормональные контрацептивы оказывают благотворное влияние на организм женщины. Стабилизируется цикл, снижаются симптомы альгодисменореи (болезненные менструации),  уменьшается риск развития рака эндометрия и яичников,  снижается частота развития воспалительных заболеваний, внематочной беременности, кист яичников, эндометриоза и во многих случаях уменьшается интенсивность предменструальных и менопаузальных симптомов, выраженность железодефицитной анемии. Использование гормональных контрацептивов служит профилактикой образования кист в яичниках и молочных железах. Применение комбинированных гормональных контрацептивов предотвращает развитие остеопороза при наступлении менопаузы у женщин. Установлено, что минеральная плотность костной ткани к возрасту менопаузы у принимавших ранее эти препараты выше, чем у не принимавших. К другим важным лечебным эффектам гормональных контрацептивов относятся  ревматических заболеваний,  а также положительное влияние на кожу и волосы контрацептивов, содержащих гестагены с антиандрогенными свойствами. Последний эффект имеет особенно важное значение, поскольку симптомы андрогенизации  отмечаются у 30-40% молодых и юных женщин. Появились гормональные контрацептивы,  второй гормон которых обладает уникальным антиминеральнокортикоидным действием, уменьшающим  задержку жидкости в организме.  Помимо этого гормональными контрацептивами мы лечим бесплодие, назначая КОК на три месяца. После отмены препарата возникает ребаунд-эффект, то есть появляется больше шансов на наступление беременности.

— Какие плюсы и минусы гормональной контрацепции можно выделить?

— Сегодня мы лечим пациенток, у которых наблюдаются серьезные заболевания (например, миомы)  намного  дольше.  Курс составляет непрерывно  63 дня, а не 21 день, как раньше.  Это безусловно плюс. Минус заключается в том, что некоторых женщин не устраивает пероральный прием гормональных контрацептивов.  Причины тому самые разные, но наиболее частые — пропуск очередной таблетки, неоправданная уверенность в длительности контрацептивного эффекта таблеток и их взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Необходим контроль, а  при сбое режима есть риск возникновения нежелательной  беременности или кровомазание. Благо, что современная медицина и фармакология предлагает альтернативные формы.  Женщины, страдающие заболеваниями  ЖКТ могут использовать трансвагинальные контрацептивы (кольцо) или трансдермальные контрацептивы  (пластырь).  Суть последнего заключается в том, что  минуя желудочно- кишечный тракт, гормоны всасываются через кожу  и лучше переносятся женщинами. Сегодня можно подобрать любую, удобную для женщины контрацепцию в соответствии  с ее экономическими планами, образом жизни и  многими другими факторами.

— Неужели  гормональная контрацепция  не дает побочных эффектов?


— Наиболее серьезное осложнение при приеме комбинированных оральных контрацептивов — влияние на систему гемостаза. Доказано, что эстрогенный компонент комбинированных оральных контрацептивов активирует свертывающую систему крови, из-за чего повышается риск тромбозов, прежде всего коронарных и церебральных, а также тромбоэмболии. Возможность тромботических осложнений зависит от дозы этинилэстрадиола, входящего в комбинированные оральные контрацептивы, и факторов риска, к которым относят возраст старше 35 лет, курение, артериальную гипертензию, гиперлипидемию, ожирение и прочее.  Как упоминалось выше,  использование  микродозированных комбинированных оральных контрацептивов не оказывает существенного влияния на систему гемостаза у здоровых женщин. При приеме комбинированных оральных контрацептивов повышается артериальное давление, что обусловлено влиянием эстрогенного компонента на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Однако это явление отмечено лишь у женщин с неблагоприятным анамнезом (наследственная предрасположенность, метаболические нарушения, артериальная гипертензия в настоящем, гестозы в прошлом). Клинически значимого изменения артериального давления у здоровых женщин, принимающих комбинированные оральные контрацептивы, не выявлено. Безусловно,  нельзя  самостоятельно выбирать гормональные контрацептивы, поскольку есть противопоказания к их использованию: инфаркт, инсульт, сахарный диабет с поражением сосудов, курение у женщин старше 35 лет.  Есть категория женщин,  у которых   данный вид контрацепции  может привести к риску тромбообразования.

— Как можно объяснить столь низкий процент россиянок, использующих гормональные контрацептивы?

— Скорее всего,  это связано с тем, что на отечественном фармацевтическом  рынке они появились позже, чем в других развитых  странах мира.  К тому же,  из-за побочных эффектов  некоторые поколения врачей  вовсе разочаровались в гормональных контрацептивах. Однако сегодня, учитывая широкую образованность медиков, способных грамотно ориентироваться в этом вопросе, отношение к контрацепции все же  изменилось и   надо сказать, что  количество пользователей  увеличивается из года в год. Но несмотря на это, по-прежнему есть необходимость проведения  просветительской работы с населением, особенно с подростками. И не обязательно возлагать все это только  на врачей. Воспитание должно быть и  в семье.

Альфия Хасанова