Городская детская больница № 1 г. Казани: оптимизация по правилам


Городская детская больница № 1 г. Казани: оптимизация по правилам Состояние здоровья детей и подростков всегда являлось предметом особой важности. В настоящее время, как свидетельствует статистика, в условиях роста детских хронических заболеваний, у современного детского медицинского учреждения много серьезных задач. Среди них оказание качественной медицинской помощи; сокращение сроков восстановления утраченного здоровья детей путем внедрения в медицинскую практику современных методов диагностики, лечения и реабилитации; расширение объема и доступности медицинской помощи детям. С полной уверенностью можно сказать, что Городская детская больница № 1 г. Казани справляется с этими задачами превосходно. Недаром, девиз Городской детской больницы № 1 г. Казани звучит: «Мы в ответе за здоровье Ваших детей!». Об оптимизации амбулаторно-поликлинической помощи детям мы беседуем с заместителем главного врача по поликлинике Городской детской больницы № 1 г. Казани Кашафовой Эльмирой Данисовной.

Эльмира Данисовна, Городская детская больница № 1 г. Казани является важнейшим звеном педиатрической службы г.Казани. Дайте, пожалуйста, характеристику лечебному учреждению?

Городская детская больница № 1 г. Казани имеет в своем составе стационар и поликлинику. Стационар детского лечебного учреждения имеет два педиатрических отделения, отделение реанимации, отделение патологии новорожденных.

В составе поликлиники имеются два отделения. Основное здание располагается по адресу: Декабристов, 125а, а второе находится на улице Восстания, 49. Также есть один педиатрический участок в поселке Левченко.

Поликлиническое отделение обслуживает  более 16 тысяч детского населения Московского района, также 18 школ Московского района и 33 детских дошкольных учреждения.


На данный момент у нас очень хорошая укомплектованность специалистами. В нашем лечебном учреждении функционируют городской кабинет охраны зрения; городской урологический центр, который обслуживает детей практически всего города; городской гематологический центр, специалисты которого обслуживают детей с заболеваниями  крови, гемофилии, гемоонкологии; межрайонный травмпункт, где работают три врача-ортопеда, лор-врач, хирург и инфекционисты.

— Насколько широко в работу Городской детской больницы № 1 г. Казани внедрена информатизация?

— Что касается информатизации, то с 2010 года поликлиника работает по программе «Veta-карта». Это общая единая сеть по медицинским учреждениям, куда вносятся все данные о посещении ребенком поликлиники, данные о профилактических прививках, проведенном лечении, сведения из анамнеза, выписка бесплатных рецептов. Врач в любое время может посмотреть необходимые ему данные на ребенка. В рамках этой программы есть возможность записаться к участковому педиатру или специалисту через Интернет.

На Ваш взгляд, каковы перспективы развития Городской детской больницы № 1 г. Казани?


— Что касается перспектив амбулаторно-поликлинической службы, во-первых, это дооснащение и укрупнение кабинета охраны зрения, открытие кабинета катамнеза(наблюдение за детьми, которые прошли через отделение реанимации и патологии новорожденных и имеют достаточно большую  патологию), где будет проводиться наблюдение и корректировка лечения в течение двух лет для снижения уровня инвалидизации.

В настоящее время решается вопрос о закупке ретинальной камеры для кабинета охраны зрения. Это оборудование представляет собой большой комплекс для обследования детей до одного года, с целью предупреждения развития у них ретинопатии.

Также решается вопрос об оснащенности урологического центра. Он будет расширяться, поэтому потребуется новое оборудование для оказания уроандрологической помощи детскому населению г.Казани в полном объеме,  в том числе для проведения малых хирургических операций, позволяющих сократить сроки ожидания на госпитализацию в профильное отделение Детской республиканской клинической больницы МЗ РТ.

С какими заболеваниями обращаются чаще всего? С чем это связано? Какая патология в структуре детской заболеваемости лидирует?

— Если говорить об амбулаторно-поликлинической службе, то чаще всего к нам обращаются с заболеваниями органов дыхания(ОРВИ, острый тонзиллит, пневмония), которые стоят на первом месте в структуре детской заболеваемости. Особенно часто к нам обращаются в зимний и осенне-весенний периоды, что связано с тем, что дети постоянно находятся в закрытых коллективах детских садов и школ.

— На ум приходит выражение «кадры решают все», отсюда и вопрос: как обстоит дело с обеспеченностью кадрами в лечебном учреждении?

— Конечно, кадровый дефицит ощущается. Три-четыре года назад педиатрические участки были полностью обеспечены педиатрами, сейчас у нас есть два педиатрических участка, где работают только врачи-совместители. К сожалению, участковых педиатров не хватает. Уже около пятнадцати лет ощущается кадровый дефицит педиатров, работающих в отделении оказания медицинской помощи детям и подросткам в организованных учреждениях(детские сады и школы). С учетом низкой оплаты труда этих специалистов длительное время там работали только пенсионеры, так как молодые специалисты в детские сады и школьные учреждения идут с неохотой.

Также в поликлиническом отделении отмечается нехватка медицинских сестер участковой сети. Дефицит кадров прежде всего отражается на качестве работы. Несмотря на то, что совместитель является достаточно грамотным специалистом, к сожалению, дефицит времени играет большую роль.

В настоящий момент в нашем учреждении нет врача-иммунолога, который занимался бы вакцинацией и иммунизацией детей.

— Как осуществляется обучение врачей?

— Каждые пять лет врачи проходят обучение на сертификационных курсах при Казанской государственной медицинской академии. Также проводится  обучение по вопросам ВИЧ-инфекции и  неврологии на тематических циклах в течение года.

На мой взгляд, одним из эффективных методов обучения является участие врачей на конференциях. Учитывая тот факт, что в Казани конференции проходят часто, врачи нашего лечебного учреждения  принимают в них активное участие.

Какие проводятся организационные мероприятия с целью оптимизации амбулаторно-поликлинической помощи детям в лечебном учреждении?

— С 2006 года все врачебные кабинеты оснащены компьютерами. С 2012 года врачам и медицинским сёстрам отделения оказания медицинской помощи детям в организованных учреждениях выделяется доплата к основной заработной плате в размере 70 % от должностного оклада за счет средств бюджета, переданных в ОМС.

В связи с тем, что на педиатрическом участке должно быть не менее 800 детей, то какие-то участки мы укрупнили, а какие-то сократили. Таким образом, врачи работают с определенным количеством детей.

Гульнара Абдукаева