Горячие будни ожогового отделения


novikovКонтингент пациентов ожогового отделения, пожалуй, один из самых сложных. Боль, шок, страдание, психологическая травма… Только в случае профессионального подхода к лечению у таких больных есть шанс на успех и возможность уменьшения выраженности дефектов кожи после ожога.

В Республике Татарстан  единственным специализированным отделением по оказанию высокотехнологичной,  квалифицированной помощи  пострадавшим  от  термических поражений является ожоговое отделение Республиканской клинической больницы. Оно  развернуто на 40 коек и имеет в штате высококвалифицированный персонал.  Возглавляет отделение врач-хирург высшей квалификационной категории Радик Гансович Новиков. Об итогах работы, достижениях и планах на будущее мы и побеседовали с ним.

—  Радик Гансович, как прошел для вашего отделения прошлый год?

—  По сравнению с 2009 годом, в прошлом году у нас увеличилось количество оказаний высокотехнологичной медицинской помощи на 51%. На 2011 год запланировано увеличение еще на 45% с учетом выделения квот. На 55,4% увеличилась оперативная активность, то есть стало больше и количество оперируемых больных, и количество проведенных операций.

Особенности нашей работы в том, что при той или иной патологии некоторым пациентам приходится выполнять  поэтапные пластические, реконструктивные операции.   При  лечении больных с глубокими обширными ожогами освоены и применяются   разнообразные виды оперативных вмешательств с использованием современной аппаратуры и инструментария. При лечении последствий  ожогов (контрактуры, келоидные и гипертрофические рубцы,   косметические  дефекты) и глубоких ожогов в остром периоде  выполняются различные пластики свободным расщепленным лоскутом,   свободным полнослойным лоскутом,   комбинированную пластику, метод тканевой дермотензии кожными экспандерами. Широко применяется ускоренная подготовка глубоких ожоговых ран к аутодермопластике с использованием современных  раневых покрытий. Применяется метод лечения отморожений и ожогов дистальных сегментов верхних и нижних конечностей в условиях влажной среды. При лечении больных пострадавших от термических поражений применяются современные  методы  физиотерапии, лазеротерапия.


—  Какие новые методы лечения планируете внедрять в этом году?

—  На 2011 год у нас запланировано внедрение ряд методик лечения обширных ожоговых ран, одним из них является лечение  во влажной среде с использованием влагосберегающих повязок, разработанных с применением нанотехнологий. Это пленочные повязки, пропитанные различными антисептиками. Под повязкой создается влажная среда, которая позволяет ускорить очищение ран, их заживление. Также эти компоненты обладают обезболивающим действием. Этот метод  является разработкой российских ученых ГНИИ Особо Чистых Биопрепаратов.

—  Большой ли поток пациентов к вам поступает, и как вам удается с ними справляться?

—  Пациенты поступают в наше отделение со всей республики, но основной поток все-таки из г. Казани. Но при тяжелом состоянии в фазе ожогового шока больные поступают сначала в отделение реанимации и интенсивной терапии, где мы совместно с врачами-реаниматологами их курируем. После выведения из состояния ожогового шока, больные уже переводятся к нам и уже здесь продолжают получать комплексное лечение. Отделение  оснащено   необходимым оборудованием для оказания специализированной высокотехнологичной помощи.  Наш контингент — это пациенты, которые поступают к нам по срочным и экстренным показаниям. Очень небольшой процент тех, кто поступает на реконструктивные пластические операции.


—  Если говорить о кадровом потенциале, как вам удается поддерживать работу своих специалистов на таком высоком уровне?

—  Наши специалисты периодически проходят всевозможные циклы усовершенствования в ФГУ «Нижегородский НИИТО Росмедтехнологий». Также в ФГУ «Институт хирургии имени А.В.Вишневского» на кафедре термических поражений, ран и раневой инфекции. Вообще с Нижегородским ожоговым центром мы сотрудничаем очень тесно. Они оказывают нам большую помощь и в практическом и в научном плане. При необходимости мы приглашаем к себе консультантов из этого центра. Имея хорошее оснащение, параллельно с практической работой ведем научную деятельность. Эта работа у нас проходит совместно с сотрудниками  кафедры хирургических болезней №1 КГМУ и  отделения травматологии №2. Активно участвуем в конференциях и съездах. Недавно выступили тезисными  докладами на III Российском съезде комбустиологов.

—  Как планируется  модернизация  ожоговой службы республики?

—  Модернизация ожоговой службы является программным звеном модернизации здравоохранения Республики Татарстан. В этом году будет создан ожоговый центр с учетом  нормативов СанПиН и СНИП. Центр будет занимать площадь в два раза больше, чем сейчас, будет рассчитан на три блока, оснащен системой «чистый воздух» с десятикратным обменом воздуха в течение часа, боксированные одно и двух местные палаты. Также будет оборудована палата интенсивной терапии на три флюидизирующих кровати, противошоковая палата на две койки и  дополнительная операционная. Это позволит разгрузить общее отделение реанимации и интенсивной терапии. В целом создание ожогового центра позволит увеличить оказание высокотехнологичной медицинской помощи в полтора раза. В кадровом обеспечении, конечно, будет необходимость, но у нас уже идет работа по подготовке как врачей, так и среднего медперсонала.

—  Что является предметом особой гордости вашего отделения за последнее время?

—  Прежде всего,  это сплоченный коллектив отделения, чувство востребованности, любовь к своей профессии, любовь к больным, самоотдача. Выхаживание  больных с обширными  термическими поражениями сопряжено с высокими психоэмоциональными и физическими нагрузками на медицинский персонал, вредными условиями труда.

Больные с ожоговой травмой, наверное, самые сложные. Результат зачастую зависит не только от того, какими технологиями мы располагаем, но и от сплоченности и слаженности работы коллектива.   Когда в 2009 году в Перми — в клубе «Хромая лошадь» произошла трагедия, руководство больницы РКБ и МЧС оперативно слаженно в течение час сформировали  бригаду в составе четырех комбустиологов в ночь с 4 -го на 5 -ое декабря. В три часа утра бригада  вылетела на место трагедии. Об этом нигде не говорилось, но именно наши специалисты первыми из всех других регионов прибыли в больницы Перми и оказали помощь тридцати двум пострадавшим. Считаю, что такая оперативность и высокий уровень организации говорят сами за себя.

Светлана Емельянова