Государственно-частное партнерство в здравоохранении: впервые реализовано в первичной сети


Государственно-частное партнерство в здравоохранении: впервые реализовано в первичной сети«Создание и реализация схем государственно-частного партнерства на настоящий момент времени эффективны как для участников проектов в экономическом контексте, так и, безусловно, для пациентов в связи с повышением качества медицинской помощи»

 А.Ю Вафин

Министр здравоохранения РТ 

К  варианту партнерского сотрудничества пришли Министерство здравоохранения Республики Татарстан и Медицинское объединение «Спасение».

4 октября Министр здравоохранения РТ Адель Юнусович Вафин посетил поликлинику ООО МО «Спасение».  Во время ознакомления с медицинской организацией Адель Юнусович осмотрел основные консультационные и диагностические кабинеты. Особое внимание уделил вопросам преемственности оказания медицинской помощи между медицинскими организациями (вне зависимости от формы собственности), особенно в части выявления социально значимых заболеваний и диспансеризации населения.


По договору частного-государственного партнерства МЗ РТ передало МО «Спасение» здание поликлиники, которое по условию концессии должно быть отремонтировано, оснащено всем нужным и современным оборудованием, организован весь медицинский процесс, при котором 18 тысяч жителей, относящиеся к этому медицинскому учреждению, могли бы получить надлежащую эффективную помощь на базе обязательного медицинского страхования. Завершение ремонта и торжественное открытие запланировано в декабре этого года.

Председатель Совета директоров Медицинского объединения «Спасение» Геннадий Николаевич Глушков подробно объяснил, что представляет собой нововведение в государственную структуру: «Государственно-частное партнерство в здравоохранении развивается через соглашения между частными клиниками и государством, в экономической основе которых лежит перекрестное финансирование. Схема приблизительно выглядит так: государство сдает в долгосрочную аренду здания медицинского назначения, которые требуют неотложных капиталовложений ремонта и преобразований. В свою очередь, частные клиники берут на себя обязательства оказывать медицинскую помощь  прикрепленным жителям по тарифам ОМС. Сегодня государство призывает частников вкладывать свои средства в государственные учреждения. В Казани это первый опыт такого сотрудничества в области медицины».

Министр здравоохранения Адель Юнусович  Вафин в свою очередь отметил, что такой способ сотрудничества помогает создавать современные, эффективно работающие, многопрофильные медицинские центры, объединяющие лучших специалистов в области диагностики и лечения. В них  доступно самое современное высокотехнологичное оборудование. Частный инвестор, вкладывая свои средства в первичное звено и организуя медицинскую помощь, позволяет жителям получать лечение и диагностику с качеством платных медицинских услуг.

Данный пример сотрудничества государства и бизнеса в Татарстане показывает, что развитие этого направления ведется не только теоретически, но и на практике.


В ходе осмотра и общения с коллективом поликлиники министр подчеркнул, что основополагающим моментом во внедрении системы управления качеством медицинской услуги является не что иное, как дружный, сплоченный коллектив, объединенный общей целью и задачами. «И у вас с этим все в порядке», — отметил министр здравоохранения РТ.

Екатерина ПИРОГОВА