Государственный контроль за организацией медицинского освидетельствования иностранных граждан


Г.Г. ВАФИНА

Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер МЗ РТ, г. Казань 

Вафина Гузель Гакильевна

заместитель главного врача

420012, г. Казань, ул. Толстого, д. 4, тел. (843) 238-89-84, e-mail: kazankvd@mail.ru


Согласно Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 г. особую значимость приобретают вопросы совершенствования медицинской помощи иностранным гражданам. Для недопущения заноса в страну заболеваний, представляющих опасность для окружающих, необходимо усилить государственный контроль за вопросами организации медицинского освидетельствования иностранных граждан.

Ключевые слова: иностранный гражданин, медицинское освидетельствование, стандарт, государственный контроль.

 

G.G. VAFINA


Republican Clinical Skin and Venereal Diseases Dispensary, Kazan

State control over the organization of the medical examination of foreigners

According to the concept of the state migration policy of the Russian Federation for the period up to 2025, special importance attaches to the issues of improving medical assistance to foreign nationals. To prevent the introduction of disease into the country, representing a danger to others, it is necessary to strengthen the state control over the organization of medical examinations of foreign nationals.

Key words: foreigner, medical examination, standard, state control.

 

Глобальные политические изменения, происшедшие в России в конце XX века, стали новыми факторами, стимулирующими миграционные процессы и определившими динамику общественного здоровья. Распад СССР на независимые государства стал причиной масштабной миграции, которая актуализировала проблемы адаптации мигрантов в новых условиях [1] и не могла не повлиять на эпидемическую ситуацию в Российской Федерации.

Согласно последним исследованиям Всемирного банка, по количеству мигрантов Россия занимает 2-е место в мире, уступая лишь США. Общая численность мигрантов на территории Российской Федерации, включая нелегальных, оценивается экспертами в 5—12 млн человек. В настоящее время основная доля миграционного притока населения в РФ формируется в результате переселения людей из Средней Азии, Закавказья, Казахстана и Украины. Мигранты из этих регионов составляют более 90% от общего числа вынужденных переселенцев, прибывших из ближнего зарубежья.

В последние годы вопросам нивелирования проблем мигрантов, а также их адаптации в условиях РФ уделяется самое пристальное внимание. В. В. Путин в своей программной статье «Россия: национальный вопрос» (2012) отметил: «Нам важно, чтобы мигранты могли нормально адаптироваться в обществе» [2].

На протяжении последних лет в РФ уделяется большое внимание недопущению мигрантов с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также усилению государственного контроля за качеством проводимых медицинских освидетельствований иностранных граждан и выдворению выявленных больных из страны. Так, из письма руководителя Роспотребнадзора Г. Г. Онищенко № 01/6865-12-32 от 19.06.2012 г. [3] следует, что в 2011 г. выявлено 6114 лиц с заболеваниями, являющимися основанием для принятия решения о нежелательности пребывания в РФ, в том числе ВИЧ-инфицированных (1215 человек), больных туберкулезом (2653), больных инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), (2246). Также зарегистрировано 1724 больных с другими инфекционными заболеваниями. Из выявленных в 2011 г. 6114 лиц с инфекционными заболеваниями 727 человек покинули РФ самостоятельно или депортированы. В стране отсутствует эффективная организация медицинского освидетельствования иностранных граждан и учет проведенных обследований.

Географо-экономическое положение Республики Татарстан, политическая стабильность в Республике, высокие темпы экономического развития и прогрессивная инвестиционная политика обусловливают рост интенсивности трудовой миграции некоренного населения, беженцев и вынужденных переселенцев. Так, за 2011 г. количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет в РТ, составило 142209 человек [4].

Уровень заболеваемости среди мигрантов значительно выше, чем среди коренного населения Республики Татарстан. Так, заболеваемость ИППП среди мигрантов выше, чем среди населения республики, в 3—5 раз, сифилисом — в 5—7,5 раза, туберкулезом — в 3,5—6 раз, ВИЧ-инфекцией — в 3—5 раз.

Медицинское освидетельствование иностранных граждан, лиц без гражданства, получающих вид на жительство или временное проживание, или разрешение на работу, согласно постановлению Правительства РФ от 02.04.2003 г. № 188 [5], включает: обследование на сифилис, ВИЧ-инфекцию, хламидийную лимфогранулему, шанкроид, лепру, туберкулез. В 2010 г. на базе Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера открыто отделение медицинского освидетельствования иностранных граждан. Иностранные граждане проходят обследование в одном учреждении (принцип «единого окна») у врача-дерматовенеролога на ИППП, сифилис, хламидийную лимфогранулему, лепру; у врача-нарколога на наличие психотропных и наркотических веществ; у врача-фтизиатра на туберкулез; лабораторное обследование на ВИЧ-инфекцию; рентгенографию органов грудной клетки.

Концепция работы Центра реализована на территории Республики Татарстан посредством приказа Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 30.12.2010 г. № 1681 «Об открытии отделения медицинского освидетельствования иностранных граждан по принципу «единого окна» [6] и постановления Кабинета министров Республики Татарстан от 13.01.2012 г. № 17 «Об организации медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Татарстан» [7]. Проведение медосвидетельствования иностранных граждан осуществляется согласно утвержденным стандартам [8].

В последние годы медицинским освидетельствованием иностранных граждан в ряде территорий занимаются как специализированные учреждения здравоохранения, так и учреждения здравоохранения иных форм собственности. Медицинские освидетельствования иностранных граждан, проводимые в неспециализированных учреждениях здравоохранения, отличают: низкая выявляемость ИППП, несоблюдение стандартов, неполный объем лабораторно-диагностических исследований, недостоверная статистика. Организация медицинского освидетельствования в неспециализированных учреждениях здравоохранения иных форм собственности и дальнейшее перенаправление в специализированные учреждения является зачастую неэффективными и формальными, так как больные не получают своевременное лечение и распространяют заболевания, представляющие опасность для окружающих, среди населения.

Преимущества организации медосвидетельствования иностранных граждан, проводимого в государственных специализированных учреждениях здравоохранения, отражены в табл. 1.

Таблица 1.

Отличия организации медосвидетельствования иностранных граждан, проводимого в государственных специализированных учреждениях здравоохранения и в учреждениях здравоохранения иных форм собственности

Проведение медосвидетельствования в КВДПроведение медосвидетельствования в учреждениях здравоохранения иных форм собственности
1Согласно стандартам (весь цикл от начала обследования до лечения занимает 24 часа)Не соответствует стандартам
2Больные получают своевременное лечение, так как   обследование и лечение оказываются в одном учрежденииБольные несвоевременно доходят до КВД на дообследование и лечение
3Проводится микроскопическое исследование на ИППП на безвозмездной основе (по желанию иностранного гражданина)Не проводится микроскопическое исследование на ИППП
4Проводится обследование на хламидийную лимфогранулемуНе проводится обследование на хламидийную лимфогранулему
5Обследование на лепру проводится врачами-дерматовенерологами и лаборантами, прошедшими квалификационную подготовку на курсах усовершенствования по лепреОбследование на лепру не проводится, кадры не подготовлены
6Статистика достовернаСтатистика недостоверна, отчеты не всегда направляется в территориальные органы управления здравоохранения и Роспотребнадзора
7Эпидемиологическая мобильная группа, патронажная служба проводят розыск больныхОтсутствуют эпидгруппа, патронажная служба, поэтому розыск больных не проводится
8Имеется компьютерная база на больных сифилисом, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, наркоманиейОтсутствует компьютерная база на больных сифилисом, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, наркоманией
9Современная лабораторно-диагностическая база достаточна для диагностики и леченияЛабораторно-диагностическая база недостаточна (не проводятся специфические лабораторно-диагностические исследования)
10При устройстве иностранного гражданина на работу, связанную с общепитом, торговлей и др. («декретированный контингент») данные о прохождении медосмотра заносятся в личную медицинскую книжку без дублирования анализовДекретированный контингент должен повторно пройти медосмотр
11Проводится санитарно-просветительская работаСанитарно-просветительская работа не проводится

 

В рамках работы отделения планируется создание информационно-аналитической базы «Система учета оказанной медицинской помощи иностранным гражданам и лицам без гражданства», которая позволит автоматизировать и сократить время регистрации и проведения лабораторных исследований, осуществить оперативную передачу данных о проведенных медицинских освидетельствованиях мигрантов в УФМС России и Министерство здравоохранения по субъекту Российской Федерации, обеспечить обмен данными между специализированными учреждениями здравоохранения, органами Роспотребнадзора, Министерством здравоохранения и УФМС России, а также вести контроль за выдачей разрешений на временное проживание, работу или вида на жительство, создать единый банк данных.

Согласно постановлению Правительства РФ от 01.12.2004 г. № 715 инфекции, передаваемые половым путем, наряду с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, чумой, холерой отнесены к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих и социально-значимым [9].

Опыт организации медицинского освидетельствования иностранных граждан на базе ГАУЗ «Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер» (г. Казань) привел к следующим результатам:

1. Повышению доступности медицинской помощи для иностранных граждан, лиц без гражданства;

2. Повышению качества медико-социального обслуживания трудовых мигрантов в сфере правовых, социальных услуг, санитарно-просветительной работы;

3. Улучшению ситуации в сфере межнациональных отношений;

4. Повышению мотивации трудовых мигрантов и членов их семей к формированию навыков здорового образа жизни, профилактики социально-значимых заболеваний. Повышению ответственности мигрантов за сохранение и поддержание своего здоровья;

5. Улучшению взаимодействия между медицинскими учреждениями, органами МВД, Роспотребнадзора, УФМС, землячествами и диаспорами;

6. Усилению государственного контроля за выявлением представляющих опасность для окружающих и социально-значимых заболеваний среди иностранных граждан.

Заключение. Во избежание потери государственного контроля над социально-значимыми заболеваниями, медицинское освидетельствование иностранных граждан должно проводиться в государственных специализированных учреждениях здравоохранения. Все вышеизложенное согласуется с Концепцией государственной миграционной политики РФ на период до 2025 г.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Иванова М. В. Психическое здоровье мигрантов (клинические, социально-психологические и реабилитационные аспекты): автореф. дис. … канд. мед. наук. — Томск, 2007. — 23 с.

2. Путин В. В. Россия: национальный вопрос [Электронный ресурс]. — URL: http://www.ng.ru/politics/2012-01-23/1_national.html (дата обращения: 15.09.2012)

3. Федеральная служба Роспотребнадзора / Письмо руководителя Федеральной службы Роспотребнадзора Г. Г. Онищенко № 01/6865-12-32 от 19.06.2012 г. «О повышении эффективности работы с иностранными гражданами и лицами без гражданства, обращающимися за получением разрешения на временное проживание на территории РФ».

4. Сабурская С. Х. Протокол заседания круглого стола по теме «Медико-социальные проблемы трудовой миграции в РТ». — Казань, 2012. — 5 с.

5. Правительство Российской Федерации / Постановление Правительства РФ от 02.04.2003 г. № 188 «О перечне инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа им в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации».

6. Министерство здравоохранения Республики Татарстан / Приказ Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 30.12.2010 г. № 1681 «Об открытии отделения медицинского освидетельствования иностранных граждан по принципу «единого окна».

7. Кабинет министров Республики Татарстан / Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 13.01.2012 г. № 17 «Об организации медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Татарстан».

8. Минуллин И. К., Вафина Г. Г. Организация медицинского освидетельствования иностранных граждан, лиц без гражданства, получающих вид на жительство или временное проживание, или разрешение на работу (трудовых мигрантов) на территории российской Федерации: методические рекомендации. — М., 2012. — 42 с.

9. Правительство Российской Федерации / Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 г. № 715 «Об утверждении перечня социально-значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».