17.06.2025

Прямая спина — это язык тела, поза, которая говорит всему миру о том, как мы ощущаем себя по отношению к другим, к своей жизни и к самому себе. S-образная форма позвоночника, опущенные плечи никогда не  вызывали восхищения и, конечно, не прибавляли здоровья. Проблема деформаций позвоночника стояла перед человечеством всю историю его существования. Недаром, первые троны фараонов изготавливались  с прямой спинкой без отвала и подлокотников. На сегодняшний день  актуальной проблемой современной ортопедии является изучение патогенеза  и лечения деформаций позвоночника. Сейчас быстро развиваются различные методы и устройства лечения деформаций позвоночника. О современных устройствах лечения деформаций позвоночника нам рассказал профессор кафедры ортопедии и травматологии Казанской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук Якуб Хамзинович Ибрагимов.

­– Якуб Хамзинович, в чем особенность деформаций позвоночника?

­– Позвонки, как и другие кости нашего организма, в норме обладают значительным запасом прочности и могут выдерживать значительные нагрузки. Однако при различных врожденных патологиях позвоночника  и недоразвитиях его костно-связочного аппарата  происходит его искривление. Деформация позвоночника ­ это искривление позвоночника во фронтальной и сагиттальной плоскостях, а также при этом происходит торсионная деформация позвонков с образованием реберного горба. В искривлении участвуют несколько смежных позвонков, формирующие дугу искривления. Появляется реберный горб с выпуклой стороны, а вогнутость позвоночника и грудной клетки  появляется с противоположной стороны.

Деформация позвоночника и грудной клетки нередко сочетаются одновременно. Сколиозы могут быть в грудном, грудно-поясничном, поясничном отделах позвоночника. Они редко бывают похожи друг на друга.  К сожалению, до конца не выяснена причина возникновения сколиоза. Идиопатический сколиоз — это самая распространенная форма заболевания, на которую приходится до 80% всех случаев.  Бывают сколиозы врожденного характера, характеризующиеся нарушениями со стороны связок, костей, иннерваций мышц.

При врожденном сколиозе в грудном отделе позвоночника нередко бывают комплектные или сверхкомплектные клиновидные позвонки. За счет роста клиновидных позвонков происходит искривление позвоночника. При этом в поясничном отделе появляется компенсаторное искривление в противоположную сторону. Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти позвонков, крестцовый — из четырех. Состояние, когда I крестцовый позвонок переходит в состав поясничного отдела называется люмбализацией, а сращение 5 поясничного позвонка с крестцом – сакрализацией. При асимметричной люмбализации и сакрализации (только справа или слева) происходит искривление позвоночника в пояснично-крестцовом отделе во фронтальной плоскости с быстрым прогрессированием.

В чем особенность кифоза, лордоза и каковы их причины?

– Кифоз представляет собой искривление позвоночника назад в сагиттальной плоскости. Эта деформация может сочетаться со сколиозом и внешне напоминает горб. Однако если кифотический изгиб превышает 40-45 градусов, то такая деформация позвоночника рассматривается как патологическая. Наиболее часто кифоз позвоночника встречается у пожилых женщин с остеопорозом, у которых часто развиваются компрессионные переломы позвонков. Передняя часть тела позвонка коллабируется, что приводит к клиновидной деформации тела позвонка. При этом позвоночник может выпячиваться вперед, что называется лордозом. Причинами могут быть нарушения иннервации мышц. С одной стороны,  мышечная система работает хорошо, а с другой стороны, происходит фибротизация, когда мышечные волокна замещаются фиброзной тканью. Существуют приобретенные деформации после перелома позвонков с нарушением зоны роста. Ожог туловища также может быть причиной деформации позвоночника.

­– Как часто случаются травмы позвоночника?

­– Травмы позвоночника встречаются часто. Дети падают с высоты, в результате возникают компрессионные переломы позвонков. Зимой дети катаются с горок с трамплинами, что чревато травмами, а именно, получением компрессионного перелома грудного отдела позвоночника. Нередко такие травмы характеризуются переломами 4-5 позвонков средне-грудного отдела.

­– Какая деформация позвоночника представляет сложность в лечении?

­– В плане лечения сложность представляет сколиоз, который является дизонтогенетическим процессом, проявляющийся полиорганной недостаточностью. Сколиоз – это боковое искривление позвоночника (во фронтальной плоскости) вместе с его торсией (вращением позвонка вокруг своей оси). Сколиоз может быть простым, с одной боковой дугой искривления, и сложным – при наличии нескольких дуг искривления в разные стороны и, наконец, тотальным, если искривление захватывает весь позвоночник.

Одновременно со сколиозом обычно наблюдается и поворот вокруг вертикальной оси. Поворот способствует деформации грудной клетки и ее асимметрии, внутренние органы при этом прижимаются и смещаются. Мы оперируем больных в зависимости от степени сколиоза. I и II степень мы наблюдаем, назначаем консервативное лечение, а именно, лечебную физкультуру (коррегирующая и симметричная лечебная физкультура). Также рекомендуется симметричный массаж и плавание. Консервативные методы лечения дают определенный эффект, но все равно эти пациенты полностью не излечиваются, а искривление прогрессирует.

Оперативное хирургическое лечение назначают на третьей стадии сколиоза при искривлении от 35 до 50 градусов. На Западе врачи постоянно наблюдают за пациентами, начиная с первой стадии заболевания. У нас, к сожалению, таких пациентов никто не контролирует из-за отсутствия диспансеризации, и поэтому они попадают к нам с запущенными деформациями позвоночника. Конечно, это вина как врачей ортопедов, травматологов, терапевтов, педиатров, школьных врачей, так и родителей. У меня были пациенты с искривлением позвоночника, который составлял 140-150 градусов.

­– Какие новые устройства были разработаны для лечения искривления позвоночника?

­– При третьей стадии сколиоза мы одномоментно устанавливаем специальные металлические конструкции – эндокорректоры. На второй и третий день после таких операций они начинают ходить. Металлические конструкции можно удалить после окончания роста ребенка. Для профилактики задержки роста ребенка эндокорректор комбинируется из двух методов. Верхние части деформации позвоночника фиксируются субламинарно с помощью проволок (метод Люка), нижние два-три позвонка фиксируют транспедикулярно.

Западные врачи-травматологи рекомендуют оставлять эндокорректоры на всю жизнь. Я не разделяю этого мнения и считаю, что их необходимо удалить. Во-первых, после окончания роста ребенка сколиоз прогрессирует незначительно. Во-вторых, эта металлическая конструкция мешает позвоночнику сгибаться и поэтому тяжело выполнять физические упражнения. В-третьих, если человек, заболеет гриппом или его иммунитет снижается по какой-то другой причине, микробы и бактерии через кровь могут попасть в область установки эндокорректора, в результате возникает воспалительный процесс. У меня был пациент, у которого в области спины через 9 месяцев после операции образовался фурункул и начался воспалительный процесс. Как правило, при этом ликвидировать инфекцию невозможно и приходится удалять эндокорректор.

– ­ Какие научные исследования проводятся на кафедре ортопедии и травматологии для изучения данной проблемы?

­– В виварие на собаках и крысах я проводил эксперименты. Было прооперировано 167 крыс и 16 собак. Специально мною было разработано устройство для проведения эксперимента на позвоночнике крыс. После экспериментальной остеотомии позвоночника с помощью данного устройства были проведены манипуляции – я срастил, удлинил и искривил тела позвонков. Таким образом, экспериментальным путем я получил сколиоз.

С помощью этого устройства я страстил несколько позвонков в единое целое. Это было необходимо для того, чтобы создать неподвижность между позвонками с целью стабилизации позвоночника. Такая хирургическая операция называется спондилодез и выполняется с помощью костных трансплантантов или аллотрансплантантов со специальной обработкой и специальной консервацией только на ограниченном участке позвоночника. Это необходимо для того, чтобы после удаления конструкций не было рецидива заболевания – повторного искривления.

­– Что в будущем планируется разработать для лечения деформаций позвоночника?

– В будущем планируется усовершенствовать методики с применением металлических конструкций (муфты, фиксации). На кафедре для деформации грудной клетки мы разрабатываем различные методики. Для усовершенствования этих методов лечения, я лично разработал 25 новых устройств. У меня имеется 36 патентов – большинство из них предназначено для лечения деформаций позвоночника и грудной клетки. Недавно я разработал устройство для лечения воронкоообразной деформации грудной клетки. Таким образом, мы постоянно разрабатываем новые устройства и способы лечения различных патологий костно-суставной системы. Эти изобретения помогут добиться хороших результатов в лечении больных ортопедо-травматологического профиля.

Гульнара Абдукаева