Грамотная профилактика: не миф, а мировые тенденции


Ксембаев Саид Сальменович – профессор кафедры стоматологии детского возраста ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук
Ксембаев Саид Сальменович – профессор кафедры стоматологии детского возраста ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук

Еще пять тысяч лет назад, согласно сохранившимся до наших дней манускриптам, египтяне умели добиваться идеальной белизны зубной эмали с помощью порошка, приготовленного из ладана, мирры, ветки мастикового дерева и изюма. Абразивом являлся истолченный бараний рог. А в Древней Греции, выбирая рабов, смотрели в первую очередь на здоровье их зубов.

Ни для кого секрет, что болезнь легче предупредить, чем лечить. И в стоматологии этот постулат играет важную роль. О профилактике стоматологических заболеваний мы беседуем с профессором Саидом Сальменовичем Ксембаевым.

— Саид Сальменович, какие стоматологические заболевания требуют профилактики?

— Кариес зубов и воспалительные заболевания пародонта продолжают оставаться самыми распространенными заболеваниями, которыми страдают как взрослые, так и дети. Эффективным способом борьбы с ними на сегодняшний день является первичная профилактика, основным компонентом которой является индивидуальная гигиена полости рта.

— Расскажите, пожалуйста, о современных разработках, которые направлены на профилактику стоматологических заболеваний?


— В стоматологии профилактические мероприятия помогут избежать длительного и затратного лечения. На сегодняшний день имеется большой ассортимент средств гигиены полости рта (зубные щетки, пасты, флоссы и др.). Однако различные щеточные устройства для чистки зубов обладают целым рядом недостатков: невысоким эффектом очистки поверхности зубов, возможностью повреждения эмали и десневого края, недостаточным уровнем обработки для дезинфекции.

— Необходимо отметить важный факт, что бурный рост научно-технического прогресса в последние столетия резко уменьшил жевательные нагрузки вследствие искусственной обработки и измельчения пищи. Это привело к дефициту жевательной нагрузки, вызывающей гипофункцию не только жевательного аппарата, но и других структур зубочелюстной системы, уменьшая их устойчивость к стоматологическим заболеваниям.

— Акт жевания является важным физиологическим процессом, способствующим нормальному функционированию органов зубочелюстной системы, очищению зубов от отложений и слюноотделению. Ослабление акта жевания оказывает пагубное влияние, особенно на ткани пародонта, а употребление мягкой пищи не способствует очищению эмали зубов от пищевых остатков.

— Еще в начале XX века корифей отечественной стоматологии, профессор Ф.А. Звержховский писал: «… у эскимосов порча зубов встречается всего в 2,5% случаев, у большинства малоцивилизованных народов она колеблется от 5 до 25%, у китайцев доходит до 40%, у народов высшей культуры более 80%. Я полагаю, эти данные говорят с полной очевидностью за ухудшение состояния жевательного аппарата культурного человека». В настоящее время распространенность кариеса составляет до 100 %.


— Если мы будем употреблять только мягкую и обработанную пищу, то зубы не будут обладать теми свойствами, которыми их наделила природа. Вследствие того, что зубы не испытывают нагрузку – теряются их прочностные свойства, а отсюда развивается кариес и другие заболевания .

— Прием жесткой и твердой пищи мог бы нормализовать данную ситуацию. Однако механические, а затем и автоматические технологии переработки пищи привели к доминированию в рационе современного человека мягкой пищи.

— Профилактикой стоматологических заболеваний я занимаюсь с 2001 года. В то время появилась разработка «Стоматологический массажер». Работы над ней продолжались до настоящего времени, были защищены 3 кандидатские диссертации и в итоге мы подошли к серийному выпуску устройства для гнатотренинга – зубочелюстного тренажера. Его суть, в восполнении дефицита жевательной нагрузки.

— Важно понимать, что движение – это жизнь. Когда есть движение, то  есть функция, что означает работу определенного участка. Если снижена функция, то получается, что в системе произошел сбой. Например, удалили зуб, в итоге образуется атрофия — участок костной ткани не получает нагрузки. Если использовать зубочелюстной тренажер 3-5 раз в день по 1 минуте, зубочелюстная система получит всю необходимую нагрузку.

—  Зубочелюстной тренажер рекомендуется использовать в дополнение к зубным щеткам (например, утром и вечером – чистка зубов зубной щеткой, а после каждого прима пищи – использование тренажера). Кроме того, его можно использовать в качестве заменителей зубных щеток в особых условиях (на работе, в дороге и т.д.).

— Устройство удобно в использовании, так как жевательный процесс приближен к естественному по типу «жевательной резинки». При этом образуется много слюны, благодаря чему остатки пищи и отложения на поверхности зубов быстро вымываются.

— Установлено, что использование зубочелюстного тренажера, в дополнение к зубной щетке, обеспечивает повышение эффективности индивидуальной гигиены полости рта.

— Какое внимание профилактике заболеваний зубов и пародонта уделяют наши и зарубежные специалисты?

— Надо начинать с детского возраста, так как здоровье детей – показатель культуры и здоровья всего государства. Сохранение и поддержание индивидуального здоровья каждого ребенка в каждой семье с учетом особенностей его конституции обеспечивает и максимальный уровень культуры и здоровья всего общества в целом.

До настоящего времени кариес зубов относят к числу наиболее распространенных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время стоматологи не в состоянии обеспечить лечение миллиардов пораженных кариесом зубов и его последствий. Становится все более ясным, что эффективная борьба с кариесом зубов зависит от профилактики. Решение этой проблемы является важной и первостепенной задачей не только в медицинском, но и социальном аспекте.

В Российской Федерации кариес зубов выявляется у детей уже с 2-х лет.

Количественные показатели стоматологического статуса детского населения РТ существенно отстают от таковых в развитых странах.

Выход из замкнутого круга все возрастающей стоматологической заболеваемости и потребности в дорогостоящей стоматологической помощи состоит в кардинальных изменениях в подходах к первичной профилактике. Исходным состоянием для профилактики должен быть статус ребенка в семье, когда у него все зубы еще здоровы.

Что касается России, то внедрение профилактических стоматологических программ для детского населения, например, в Самарской области показало хорошие результаты. Они экономически целесообразны.

В развитых зарубежных странах актуальной является медицина здорового человека. В части кариеса зубов, например, в Швеции (Per Axelsson), достигнута 100% профилактика, т.е. в возрасте до 12 лет кариес зубов отсутствует полностью.

К сожалению невозможен механический перенос этого достижения на территорию Республики Татарстан (РТ) в силу различия объективных исторических, национальных и социально-экономических условий. Требуется внедрение новых технологий, адекватных реальным условиям стоматологической курации детей в РТ.

Нами с профессором КГМУ Р.Ф. Байкеевым предлагается комплексная разработка и внедрение современных организационных, информационных и медицинских технологий для профилактики стоматологических заболеваний среди детского населения Республики Татарстан, начиная в семье с рождения ребенка.

 

В рамках проекта будет:

  1. разработана система стандартизации для оценки и повышения качества профилактической стоматологической помощи и проведена оптимизация содержательной части функционирования профилактических составляющих;
  2. разработан алгоритм действия по индивидуальной гигиене полости рта в зависимости от возраста ребенка (например, обучение детей гигиене полости рта с рождения);
  3. проведено внедрение современных технологий учета и информационного обслуживания проекта с конечным охватом всей территории Республики Татарстан;
  4. 4.            проведена оптимизация содержательной части функционирования стоматологических профилактических составляющих всей системы здравоохранения РТ.

Инновационность проекта. Впервые предполагается разработать и внедрить:

  • современные организационные и информационные технологии в профилактике стоматологических заболеваний среди детского населения Республики Татарстан с высокими показателями эффективности стоматологической курации и экономии финансовых средств;
  • систему стандартизации для оценки и повышения качества профилактической стоматологической помощи, соответствующую уровню развитых стран и удовлетворяющую требованиям ВОЗ;
  • медицинские технологии по прогнозированию развития кариеса зубов и выявлению групп риска развития этой патологии;
  • индивидуальную электронную карту ребенка с возможностью автоматического учета;
  • технологию на основе ЯМР высокого разрешения и ЭПР (электронного парамагнитного резонанса) ротовой жидкости по прогнозированию риска развития кариеса зубов;
  • лабораторные тесты (киты) с целью экспресс-анализа групп риска развития кариеса зубов.

Конечная цель проекта – генерация поколений детей Республики Татарстан свободных от заболевания кариесом зубов к 2020 г.

Состояние проекта на сегодняшний день. С 1999 по 2010 г.г. обследовано около 3000 пациентов. При этом:

  • создана электронная база данных распространенности факторов риска у жителей РТ с обеспечением доступа на основе системного программирования для прогнозирования развития кариеса, постановки пломб, удалений зубов, пригодная для использования в практическом здравоохранении и размещенная в Интернете (разработан вейб-сайт);
  • установлен стоматологический статус жителей РТ, включающий 25 параметров, влияющих на развитие кариеса зубов; определена основная причина и факторы, способствующие возникновению и развитию кариеса, а также наиболее эффективные средства, оказывающие противокариозное действие, намечены основные направления профилактики;
  • исследованы изменения характеристик зубной формулы, влияющих на развитие кариеса зубов;
  • определена последовательность изменения стоматологического статуса: кариес-пломба-удаление зуба методами рентгеновской компьютерной томографии (РКТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), электронно-парамагнитного резонанса (ЭПР);
  • разработана технология, позволяющая прогнозировать изменения зубной формулы (кариес-пломба-удаление).
  • получены 2 патента на изобретения, изданы методические руководства, снят видеофильм.

Алгоритм реализации технологии проекта:

Разработка индивидуальной электронной карты ребенка с возможностью автоматического учета → разработка технологии на основе спектров ЯМР высокого разрешения и ЭПР (электронного парамагнитного резонанса) ротовой жидкости по прогнозированию риска развития кариеса зубов и получение патента на изобретение → разработка лабораторных тестов (китов) с целью экспресс-анализа групп риска развития кариеса зубов и получение патента на изобретение → создание научно-практического Центра высоких технологий профилактики стоматологических заболеваний.

Принципы внедрения программы:

  1. создание информационной базы, охватывающей все детское население РТ, в части учета состояния их стоматологического статуса по 10-15 параметрам;
  2. последовательность и преемственность профилактических мероприятий, начиная с антенатального периода и в течение всего детского возраста;
  3. привлечение к участию в реализации программы не только стоматологической, но и педиатрической службы, а также немедицинского персонала дошкольных детских образовательных учреждений;
  4. 4.            мониторинг стоматологического статуса и факторов риска развития кариеса каждые 6 мес. для оценки результатов внедрения программы и своевременной ее коррекции.

Конечные результаты проекта. До 2020 г.:

  • довести эффективность профилактики кариеса зубов у детей до 60%;
  • снизить интенсивность кариеса постоянных зубов по индексу КПУ у детей 12-летнего возраста с 3,5 до 0,9;
  • снизить распространенность заболеваний пародонта у детей 15-летнего возраста с 85 до 65%.

Гульнара Абдукаева