Грипп у детей: клинические особенности


Грипп у детей: клинические особенности24 января на базе детской клиники им. Лепского Республиканской клинической больницы № 2 (ул. Волкова, д.18) состоялось первое в наступившем 2013 году Пленарное заседание Школы педиатров РТ. Мероприятие прошло в форме видеоконференции с участием врачей-педиатров Казани и Набережных Челнов.

Работу заседания открыла доцент кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России Л.З. Сафина. «Мы стараемся ежемесячно освещать актуальные проблемы педиатрии. В будущем мы постараемся охватить как можно больше  городов Республики Татарстан» — подчеркнула Луиза Закариевна.

С основным докладом «Современное представление о гриппе» выступил заведующий кафедрой детских инфекционных болезней КГМУ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Алексеевич Анохин. 

По данным официальной статистики в Республике Татарстан в 2009 году зарегистрировано более 30 тысяч случаев гриппа, из которых практически 67 % составили взрослые. За 2011 год заболело гриппом 498 человек, в 2012 году – 130 (из них 41 ребенок) и к 20 января 2013 года выявлено 76 случаев, 7 из которых дети. Исходно, грипп – инфекция, затрагивающая, в первую очередь, птиц. Несмотря на то, что большинство формируемых вспышек и эпидемий гриппа проходит без участия животных, как правило, воссоздание принципиально нового возбудителя процесс рекомбинации (реассортации) вирусов птиц, млекопитающих (свиней) и человека. Поэтому отсутствие иммунитета к антигенам принципиально нового возбудителя – причина столь массовых и тяжелых заболеваний. Распространяется инфекция воздушно-капельным и контактным путем. Причем, контактный – в большинстве случаев является основным.

Вирус, поразивший людей в 1918-1919 годах, появился в человеческой популяции еще в 1900 году. «Испанка» — слэнговое наименование пандемии гриппа H1N1, связанное с первым описанием массовой заболеваемости в Испании. В большей мере в пандемии пострадали Европа и США, причем, как по уровню заболеваемости, так и смертности. В США средние статистические показатели продолжительности жизни «упали» на 10 лет.


Грипп у детей: клинические особенности

По словам докладчика, к факторам риска развития тяжелых и осложненных форм гриппа H1N1 у взрослых относится возраст моложе 5 лет и старше 65 лет, стертая симптоматика заболевания, тяжелые варианты болезни, беременность, хронические заболевания(исключая артериальную гипертензию), иммуносупрессия, долговременная терапия препаратами аспирина.

Среди детей тяжелее переносят болезнь новорожденные и дети первого полугода жизни, а также подростки. Примерно в 5 % случаев у пациентов наблюдается внезапное и очень быстрое ухудшение клинического состояния обычно на пятый или шестой день после появления симптомов гриппа H1N1.

Достоверно спрогнозировать развитие тяжелой формы гриппа не всегда возможно(от одной трети до половины всех случаев тяжелой и смертельной инфекции возникало среди ранее здоровых людей, не имеющих факторов риска). Врачи и лица, осуществляющие домашний уход за больным гриппом, должны быть готовы к внезапному появлению симптомов ухудшения и бдительно отслеживать тревожные сигналы, указывающие на то, что грипп H1N1 принимает более тяжелую форму. Церебральная недостаточность – типичный признак тяжелого гриппа у детей. К симптомам клинического ухудшения относятся низкое артериальное давление, обезвоживание с уменьшением мочеотделения; сохранение высокой температуры и других симптомов гриппа на протяжении более трех дней; симптомы гриппоподобного стали разрешаться, но затем «возвратились» или усилились в течение нескольких дней. Развитие осложнения при современном гриппе возможно в течение всей первой недели болезни.


Мероприятие завершилось обсуждением доклада.

Гульнара Абдукаева