Грыжи: внимание на сетку


Грыжи: внимание на сетку Общеизвестна истина, что грыжа лечится только хирургическим путем, и путь этот зависит от многих факторов – он может быть плановым, и экстренным, в зависимости от того, в какой форме протекает заболевание.

Не случайно в рамках данной публикации мы коснулись этой темы – проблема для хирургов  актуальная, распространенная и достаточно интересная в плане изучения. Что касается распространенности, то грыжами страдают до 7% населения России, и, к сожалению, в большинстве своем это люди трудоспособного возраста, что делает это проблему еще и социально значимой. А вот разговор по поводу новых подходов в хирургии грыжи лучше всего вести с экспертом в данном направлении. Что мы и сделали, обратившись к доценту кафедры общей хирургии Казанского государственного медицинского университета Дмитрию Евгеньевичу Волкову.

— Необходимо различать грыжи наружные и внутренние. Наружная грыжа – это хирургическое заболевание, при котором через различные отверстия в мышечном апоневротическом слое передней брюшной стенки и тазового дна происходит выхождение  внутренностей вместе с пристеночным (париетальным) листком брюшины, без повреждения целостности кожных покровов.   Внутренние грыжи образуются внутри  брюшной полости, карманах и складках брюшины и проникают в грудную полость через естественное или приобретенное отверстие в диафрагме, как, например, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

— Диагностика, соответственно, разная, и скорее всего, внутренние грыжи представляют некоторую сложность в выявлении?

— Да, можно и так сказать. Но основными общими приемами являются осмотр пациента, тщательный сбор анамнеза. Применение инструментальных методов включает в себя ультразвуковое исследование, рентгенографию, эндоскопическое исследование желудка.


Мы в своей практике чаще сталкиваемся с наружными грыжами, поскольку, например, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы имеет симптоматику, схожую по многим параметрам с онкологическими заболеваниями пищевода. Поэтому нередко такие пациенты обращаются к онкологам.

— В каком возрасте наблюдаются грыжи живота? Поскольку лечение хирургическое, есть ли сложности в связи с возрастом пациентов?

По данным литературы, грыжи живота могут наблюдаться в любом возрасте, но по нашему практическому опыту можно сказать, что имеется два пика – дети, у которых, как правило, грыжа врожденная, и у людей старше 50 лет. У мужчин чаще всего формируются паховые грыжи (примерно, 75-80%), за ними следуют послеоперационные грыжи(10%) и пупочные (3-8%).

— Много ли пациентов с грыжами в вашем отделении?


— Такие операции проводятся практически ежедневно. Это и есть основная работа плановой хирургии.

—  Какие могут быть осложнения грыжи?

—  Осложнения могут быть разные. Но основным осложнением грыжи, как заболевания, можно считать ее ущемление. Это одно из самых грозных осложнений и состояний в неотложной хирургии. Задача хирурга – как можно скорее ликвидировать ущемление, чем быстрее мы это сделаем, тем менее будет травмирован орган, попавший в ущемляющее кольцо.

— А если более подробно говорить о лечении – что нового на сегодняшний день используется в хирургии грыжи?

-Есть плановое и экстренное хирургическое лечение. В нашем отделении хирургии ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г. Казани осуществляется плановая хирургическая помощь. В принципе, лечение на сегодняшний день – единственное и называется оно грыжесечение, и вопрос стоит только в выборе метода пластики грыжевых ворот. До недавнего времени пластику грыжевых ворот осуществляли местными, собственными тканями. Было предложено множество методик и модификаций подобных пластик. Однако у них был один существенный недостаток – это натяжение тканей. Натяжение в хирургии вообще нежелательно и неестественно. В тканях нарушается кровоснабжение, они плохо срастаются и вследствие этого наблюдается большое количество рецидивов.

Таким образом, все действия были направлены на разработку методик, которые при оперативном лечении любых видов грыж, могли соединять ткани без натяжения.

— И такая методика была разработана?

— Да. И мы ее широко используем.

— В чем ее суть?

— Долгое время хирурги, ученые пытались разработать и подобрать материалы которые бы были способны заменить собственные ткани человека, но при этом не были подвержены отторжению и инфицированию. В частности в хирургии грыж пытались использовать различные виды металлических сеток, собственную кожу пациента и т д. Однако эти материалы имели высокую себестоимость, были трудны в обработке и стерилизации.  Но с течением времени нужные материалы нашлись. Сегодня одним из основных материалов, используемых в хирургии грыж, является полипропилен. Этот материал инертен к тканям, дешев, пластичен и прекрасно стерилизуется.  Поэтому, в настоящий момент при хирургическом лечении грыж широко используются изделия из полипропилена — полипропиленовая сетка и шовный материал. Причем на сегодняшний день чаще используется полипропиленовая сетка отечественного производства, что заметно удешевляет стоимость операции.

— Используется ли лапароскопия в грыжесечении?

— Использовать данную методику в хирургии наружных грыж можно, и одно время мы пытались это сделать, но, к сожалению, наши ожидания не оправдались. Результаты, конечно неплохие, но данная методика подходит не всем пациентам, другими словами для ее использования существуют узкие показания. Во-первых, для ее использования необходим наркоз, если, например, хирургическое вмешательство по поводу паховой грыжи можно выполнить под местной анестезией, то есть, фактически у пациента любого возраста и с любой сопутствующей патологией, то возможности лапароскопии иные и не всем подходят. И во-вторых себестоимость лапароскопических методик пока еще очень велика, что также ограничивает их применение. Конечно, от данной методики не отказались, но применяется лапароскопия при лечении наружных грыж по очень узким показаниям. Другое дело грыжи внутренние. Здесь, мне кажется, лапароскопические вмешательства являются методом выбора.

В заключение хочу отметить, что основным инновационным моментом в хирургии грыж является  внедрение в практику  новых материалов и методик, позволяющих производить пластику грыжевых ворот без натяжения путем замещения утраченных функций тканей, и в частности путем применения полипропиленовых сеток. С их появлением число рецидивов уменьшилось в десятки раз.

Екатерина Лобанова