Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил открыть в регионе сеть государственных социальных аптек


По поручению главы региона первое из таких учреждений открылось в Засвияжском районе Ульяновска 20 января 2010 года на базе аптеки №132 (Рябикова, 60). Как сообщают специалисты областного Министерства здравоохранения, теперь жители смогут приобретать лекарственные средства по сниженным ценам, не предъявляя никаких документов для подтверждения права льготного приобретения медикаментов. Планируется, что ещё одна подобная аптека откроется в апреле 2011 года в Заволжье.
«Социальные аптеки» — это некоммерческий проект, реализация которого возможна только в условиях крупной аптечной сети, какой являются сегодня государственные аптеки «УльяновскФармация», — отметила Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.  Работа таких учреждений позволяет сдерживать стихийное повышение цен в коммерческих аптеках».
Специалисты подчеркивают, что во вновь открывшейся социальной аптеке представлено около 5000 наименований лекарственных препаратов и других аптечных товаров с минимальной наценкой или по закупочным ценам. Здесь нет ограничений по производителям: по специальной цене можно приобрести лекарства как отечественного, так и импортного производства.
В аптеке работает отдел оптики, где посетители могут заказать очки и контактные линзы или выбрать очки, линзы и средства по уходу за контактными линзами. В аптеке организован бесплатный приём врача-консультанта, который дает рекомендации по применению того или иного медицинского препарата, а также отвечает на вопросы по поводу здоровья. Также для пожилых и инвалидов организована экстренная бесплатная доставка лекарств на дом.
После открытия социальной аптеки Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл совещание по вопросам лекарственного обеспечения и здравоохранения. Глава региона поручил в короткие сроки разработать комплекс мер поощрения молодых специалистов-медиков, как например, доплаты к денежному довольствию, организация стажировок и помощь в приобретении жилья. «Решив кадровую проблему, мы сможем устранить ряд недостатков системы здравоохранения, таких, как очереди в поликлиниках, — заявил глава региона.  — Масштабная программа модернизации, к выполнению которой мы приступили с началом 2011 года, требует от нас принятия взвешенных решений, которые позволят вывести медицину области на качественно новый уровень».