Глава региона посетил перинатальный центр городской клинической больницы № 1 и провёл совещание, посвящённое участию лечебных учреждений Заволжского района Ульяновска в программе модернизации здравоохранения.
«В скором времени программа модернизации здравоохранения, рассчитанная на 2011-2012 годы, заработает в полную силу,- отметил Губернатор. — Нам необходимо продолжить масштабную работу по улучшению качества медицинской помощи и в 2013 и 2014 годах. Следует учитывать тот факт, что в Заволжском районе население в ближайшие годы увеличится — здесь будут строиться новые жилые дома, а значит, надо серьёзно совершенствовать социальную инфраструктуру».
В программе модернизации здравоохранения примут участие все лечебные учреждения Заволжского района. На сегодняшний день перед ними поставлена задача — просчитать перспективу развития до 2014 года.
«Мы ставим серьёзные задачи по улучшению здоровья населения за счёт повышения качества и доступности медицинской помощи, снижения смертности от управляемых причин, онкологических и других видов заболеваний. Уже составлены сетевые графики каждого лечебного учреждения, и мы требуем строгого их выполнения, тем более финансирование программы модернизации из федеральной казны должно начаться уже в апреле», — отметила и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.
В рамках модернизации здравоохранения общий объем финансирования учреждений Заволжского района составит более 472 млн рублей. Эти средства пойдут на проведение капитального ремонта, оснащение оборудованием, внедрение стандартов оказания медицинской помощи и информатизацию здравоохранения.
«Одна из проблем, которую мы должны решить в ближайшее время — это очередь в поликлиниках. Необходимо пересмотреть схему работы многих лечебных учреждений в этом направлении», — заявил глава области.
В рамках программы будут реализованы мероприятия, направленные на повышение доступности амбулаторной медицинской помощи.
«Говоря о модернизации здравоохранения, мы подразумеваем не только совершенствование материально-технической базы учреждений, но и планируем изменить морально-психологический климат медицинского персонала, его отношение к своей работе и к пациентам, — отметил Сергей Морозов, — поэтому важен вопрос повышения заработной платы медицинским работникам».
В рамках модернизации здравоохранения повышение заработной платы ожидает всех «узких» специалистов и медицинский персонал, работающий с ними.