Гулять по воде, Или реабилитация как сила духа


Гулять по воде, Или реабилитация как сила духа
Бодрова Резеда Ахметовна — главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения РТ, заведующая кафедрой реабилитологии и спортивной медицины ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, руководитель центра восстановительной медицины и реабилитации Госпиталя для ветеранов войн г. Казани, доцент

Невозможно — это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди.
Им проще жить в привычном мире, чем его изменить.
Невозможно — это не факт. Это только мнение.
Невозможно — это не приговор. Это вызов.
Невозможно — это шанс проверить себя.
Невозможно — это не навсегда.
Невозможное возможно.
Девиз бренда «Adidas»

«Невозможное возможно» — повторяет всемирно известный футболист Дэвид Бэкхем с голубых экранов. Креативный рекламный ход, который привлекает и заставляет задуматься. Но поистине потрясают те, кто действительно смог не только об этом сказать, но и доказать. Уникальный человек, уникальный случай — тренер паралимпийской баскетбольной команды РТ «Крылья Барса» Андрей Чугунов. 

— Андрей — очень яркий пациент, начинает рассказ Резеда Ахметовна, рассматривая фотографии с тренировки Андрея.

—   Он работал сборщиком мебели. Вследствие производственной травмы был поврежден спинной мозг, что привело к инвалидизации. Была диагностирована позвоночная спинно-мозговая травма на уровне нижнегрудного отдела позвоночника со спастической параплегией ног. Несмотря на это, природные качества помогли  Андрею  преодолеть себя, не сломаться от осознания того,  что он теперь — человек с ограниченными возможностями. Жизнь показала другое.  Андрей, будучи даже прикованным к инвалидному креслу, активен и мобилен. Он взял на себя обязанности тренера паралимпийской  баскетбольной команды «Крылья Барса», а это предполагает не только  организацию переездов команды, ее размещения, но и сплочение коллектива, моральную поддержку каждого члена команды  и многое другое.  Таких сильных духом людей мало даже среди тех, кто абсолютно здоров.  Андрей  поддерживает любую  инициативу членов команды, помогает воплощать  различные идеи в жизнь. Сейчас он занимается тем, что  привлекает таких же молодых мужчин, которые являются людьми с ограниченными возможностями, в спорт. Андрей умеет  найти возможность реализации их физических, психических возможностей. Его бесконечной жизненной энергии, кажется, хватит на тысячи людей — глубина его души и сердца  может зарядить любого человека, попавшего  в подобную трудную жизненную ситуацию. Его лидерские качества заключаются еще и в том, что он умеет убедить человека с ограниченными возможностями быть сильным, целеустремленным в достижении цели, найти  свое место и призвание в окружающем мире. А самое главное — он сам является для всех примером. Благодаря его постоянной коммуникативной работе, спонсируются поездки  команды «Крылья барса» на соревнования различного уровня. Что еще интересно, Андрей  нашел себя и в бальных танцах. Видя, как он балансирует,  сидя в коляске, а  партнерша – на каблуках,  под музыку вальса – осознаешь,  насколько неисчерпаемы или безграничны  возможности человека с ограниченными возможностями… Случай с Андреем действительно уникальный, это  яркий пример того, что жизненные трудности делают человека только сильнее.   После травмы он смог раскрыть те стороны своей личности, характера, о  которых раньше даже и не подозревал. Понятно, что наше современное общество еще не усовершенствовало систему оказания социальной помощи таким людям, а также условия их равноправной со всеми работой и активной жизни. Но в нашей республике уже получила реализацию программа «Доступная среда», с внедрением которой, надеемся, исчезнут барьеры во всех сферах жизни для лиц с ограниченными возможностями.

 Уникально видеть тех, кто еще пару лет назад был прикован к постели из-за травмы спинного мозга, а сегодня уже ведет активный образ жизни,  перемещаясь в инвалидном кресле.  Очень важна в достижении цели- восстановлении нарушенной функции —  собственная мотивация.


Если пациент постоянно  работает над собой, выполняет  лечебные упражнения, старается поддержать свое физическое состояние, возможно, медицинские технологии в ближайшем будущем смогут помочь ему в достижении целей.

Безусловно, в реабилитации таких пациентов огромную роль играет и  окружающая среда, «горячая» поддержка близких  им  людей, особенно   в первый год после травмы. Так, например, в моей практике был случай, когда девушка упала с четвертого этажа, и в течение двух лет  семья активно помогала и всячески поддерживала ее в процессе активной реабилитации.  Ежедневные многочасовые занятия лечебной гимнастикой,   плавание — и сегодня   эта девушка успешна в учебе, водит автомобиль,  ходит самостоятельно при помощи трости.

Человеческий организм таит в себе много загадок, и мы не знаем всех его возможностей… Но  хочется верить в то, что мы станем свидетелями очередного чуда, когда медицине будет удаваться  ставить на ноги  пациентов, казалось бы, навсегда  прикованных к инвалидному креслу.

Альфия Хасанова