Helicobacter pylori: современные возможности гастроэнтерологии


Helicobacter pylori: современные возможности гастроэнтерологии С момента открытия Helicobacter pylori прошло всего 30 лет, однако за эти три десятилетия были принципиально пересмотрены подходы к диа­гностике, терапии и профилактике ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. По мнению многих исследователей, в настоящее время распространенность хеликобактерной инфекцией очень высока. Разнообразие клинических форм поражений органов гастродуоденальной зоны связано со сложностью и многообразием факторов и механизмов развития заболевания. Насколько данный микроб опасен и какие в арсенале у гастроэнтерологов существуют современные методы лечения наш разговор с профессором кафедры госпитальной терапии КГМУ Рустемом Аббасовичем Абдулхаковым.

—  Рустем Аббасович, в чем заключается опасность Helicobacter pylori? Какие научные исследования проводились у нас и за рубежом в изучении Helicobacter pylori?

— С инфекцией Helicobacter pylori связаны более 90 % случаев язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, более 70% случаев язвенной болезни желудка и более 50 % случаев рака желудка.

Открытие Warren и Marshall в 1983 году микроорганизма H.pylori перевернуло подходы к лечению язвенной болезни, а затем и других заболеваний, ассоциированных с H.pylori. Через 11 лет появились рекомендации американской ассоциации гастроэнтерологов (AGA), а в 1996 году – первые европейские рекомендации по диагностике и лечению заболеваний ассоциированных с H.pylori. В них были определены показания к эрадикационной терапии и тактика ее проведения. Предлагалось два варианта трехкомпонентной терапии и квадротерапия. Экспертный совет собрался в г. Маастрихте (Нидерланды), что и обусловило название рекомендаций.

В России в 1997 году были опубликованы рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации. По прошествии 4 лет возникла необходимость пересмотра рекомендаций и в 2000 году выходят вторые Маастрихтские рекомендации. В них определяется стратегия антихеликобактерной терапии: лечение рассматривается как единое целое, состоящее из двух линий терапии. Трехкомпонентная терапия предлагается в качестве терапии первой линии, а при ее неэффективности рекомендуется продолжить лечение квадротерапией. Контроль эрадикации проводится каждый раз через 4 – 6 недель после окончания лечения.  В дальнейшем в связи с получением новых данных о свойствах возбудителя, расширением спектра заболеваний, в возникновении которых H.pylori играет роль, и появлением информации об эффективности различных схем эрадикационной терапии были разработаны рекомендации Маастрихт-3 (2005) и  Маастрихт-4 (2010).


Одним из положений III Маастрихтского соглашения, явились рекомендации по продлению курса эрадикации до 14 дней, повышающие эффективность эрадикации на 9-12 %. В рекомендациях Американского Колледжа Гастроэнтерологии, опубликованных в 2007 году, также предлагалось увеличить сроки проведения эрадикационной терапии, правда, только до 10 дней. Но согласно положениям IV Маастрихтского соглашения по результатам исследований последних лет эффективность эрадикации увеличилась только на 5%.

В исследованиях конца XX и начала XI веков эффективность эрадикации при использовании терапии первой линии превышала 90%. Однако в публикациях последних лет отмечается неуклонное снижение эффективности эрадикации H.pylori при применении стандартной терапии первой линии до 70%, а в некоторых странах – до 60%, что связано с резиcтентностью H.pylori к используемым препаратам.

— Каковы показания для проведения эрадикационной терапии пациентов с Нр инфекцией?

— Эрадикационная терапия инфекции H.pylori рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострении и ремиссии, включая осложнённую язвенную болезнь), MALTома, атрофический гастрит, состояние после резекции желудка по поводу рака, эрадикация H.pylori показана лицам, являющимся ближайшими родственниками больных раком желудка.


В последних рекомендациях (Маастрихт-4) показания к проведению эрадикационной терапии дополнились другими нозологиями, такими как  идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, идиопатическая железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия.  Кроме того, этот вид терапии может быть проведен при обнаружении H.pylori   любому пациенту по его желанию (после подробной консультации с врачом).

— Какие существуют пути заражения Helicobacter pylori?

— Выделяют два пути передачи: орально-оральный  и фекально-оральный. Заражение может происходить вследствие низкого уровня санитарного состояния общественных мест и безопасности централизованного водоснабжения, личной гигиены, плохого питания и перенаселенности.

— Какие методы обследования помогают гастроэнтерологам в диагностике?

— Применяются эндоскопические (инвазивные)_ методы (уреазный тест, прямой микроскопический, микробиологический и гистологический методы, ДНК/ПЦР-диагностика). К неинвазивным методам относятся дыхательный тест (13C-мочевина), серологический, ПЦР в фекалиях, ИФА антигена H.pylori в кале.

В международной практике референсными методами диагностики инфекции Helicobacter pylori служат дыхательный тест с мочевиной, меченой 13С и определение антигена H. pylori в кале лабораторным способом. Вследствие малой доступности этих методов для первичной диагностики целесообразно применять любую методику, которая имеется в распоряжении врача.

Гульнара Абдукаева

 

В преддверии конференции, посвященной актуальным вопросам заболеваний, ассоциированных с  Helicobacter pylori, и профилактике развития рака желудка, мы попросили дать комментарий по поводу значимости мероприятия заведующего Центральной научно-исследовательской лабораторией КГМУ, ассистента кафедры общей врачебной практики, кандидата медицинских наук Сайяра Рустемовича Абдулхакова.

— На конференции будет идти речь о предраковых заболеваниях желудка и тех состояниях, которые могут привести к развитию рака желудка. Цель конференции — привлечь внимание всех практикующих врачей — терапевтов, врачей общей практики, гастроэнтерологов и эндоскопистов к данной проблеме, напомнить о том, какие ситуации требуют настороженности и более тщательного обследования пациента.

— В частности, будет обсуждаться проблема атрофического гастрита, который является одним из предраковых состояний. К сожалению, ситуация на сегодняшний день такова, что атрофический гастрит практически не диагностируется, точнее, не проводится необходимое для постановки диагноза морфологическое исследование. В работе конференции примут участие ведущие специалисты: Президент Российской гастроэнтерологической ассоциации, академик РАМН В.Т. Ивашкин,  профессор Р.А. Абдулхаков, профессор Р.Г. Сайфутдинов, профессор В.Ю. Муравьев, доцент Д.И. Абдулганиева, доцент З.М. Галеева.