19.06.2024

36-летнего мужчину экстренно доставили в больницу. Он жаловался на одышку и частые головокружения. В ходе обследования врачи выявили у него большую опухоль в сердце (около 7 см). Она прорастала из межпредсердной перегородки и, судя по размерам, росла на протяжении длительного времени. С каждым сокращением сердца эта опухоль «мигрировала» из предсердия в желудочек и обратно. Это могло привести к внезапной остановке кровообращения или развитию осложнений.

Сердце пациента увеличилось в несколько раз. Вследствие чего растянулось фиброзное кольцо, так называемый «каркас» митрального клапана, который располагается между левым предсердием и левым желудочком. Появилась выраженная недостаточность клапана.

После подготовки пациента и стабилизации его состояния, врачи приступили к операции. Под руководством главного внештатного сердечно-сосудистого хирурга Татарстана Рамиса Якубова, в течение нескольких часов проводилась операция на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения.

В результате опухоль удалили, после чего заменили родной клапан на механический протез

В послеоперационном периоде на контрольных исследованиях была выявлена парапротезная фистула. Так медики называют отверстие, возникшее на месте между собственной сердечной тканью и механическим клапаном. Было принято решение закрыть фистулу путем имплантации специального устройства – окклюдера – через прокол межпредсердной перегородки. Преимуществом методики является малая травматичность и инвазивность. Рентгенхирург БСМП Марат Шарафутдинов успешно выполнил операцию.

Сейчас пациент чувствует себя намного лучше. Это подтверждается результатами УЗИ: сердце вдвое уменьшилось в размерах