Хирурги ДРКБ выполнили сложную операцию по удалению большой опухоли

Большое кистозное образование было выявлено у малыша ещё во внутриутробном состоянии. 120 мл киста сдавливала и смещала внутренние органы в том числе и кишечник, настолько, что самостоятельного стула у ребёнка не было, только с клизмой.

«Когда ребёнок поступил в отделение, его живот был увеличенным и ассиметричным из-за объемного образования, которое находилось в толще брыжейки толстого кишечника, очень близко к стенке прямой кишки. При этом исходило из копчика, что характерно для крестцово-копчиковых тератом с внутренним ростом», — отмечает врач–хирург Мария Зыкова.

Первым этапом хирурги Детской республиканской клинической больницы выполнили опорожнение образования (получено около 120 мл жидкостного содержимого). Но полностью удалить тератому из данного доступа не представлялось возможным, ввиду риска повреждения сосудов и стенки прямой кишки. Вторым этапом врачи выполнили дополнительный доступ к прямой кишке, через который образование было удалено.

Мария Александровна рассказала, что ребёнок восстанавливается, набирается сил. На данный момент он находится под наблюдением врачей. Через 6 месяцев нужно будет сделать компьютерную томографию.