И снова про печень


Сайфутдинов Рафик Галимзянович – заведующий кафедры терапии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» МЗ РФ, главный гастроэнтеролог МЗ РТ, председатель общества гастроэнтерологов РТ, Заслуженный деятель науки РТ, академик ЕА АМН, главный редактор журнала «Дневник Казанской медицинской школы», доктор медицинских наук, профессор
Сайфутдинов Рафик Галимзянович – заведующий кафедры терапии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» МЗ РФ, главный гастроэнтеролог МЗ РТ, председатель общества гастроэнтерологов РТ, Заслуженный деятель науки РТ, академик ЕА АМН, главный редактор журнала «Дневник Казанской медицинской школы», доктор медицинских наук, профессор

«Основные причины заболеваний печени создает, прежде всего, сам человек…» 

Я порой прислушивался к своей печени, но моя печень молчала, она ни разу не сказала: «Перестань, ты убиваешь меня, а я убью тебя!» Чарльз Буковски «Макулатура»

Печень — своеобразная лаборатория нашего организма. В ней каждую минуту происходит около двадцати миллионов химических реакций! Печень — это фильтр, который пропускает через себя вещества, поступающие из кишечника. В современной медицине разработано огромное количество препаратов, которые помогают справиться с проблемами этого органа. Но пациентов от этого меньше не становится. Об этой проблеме мы поговорили с главным гастроэнтерологом МЗ РТ Сайфутдиновым Рафиком Галимзяновичем.         

— Какие гастроэнтерологические заболевания наиболее актуальны на сегодняшний день?

— На сегодняшний день из гастроэнтерологических заболеваний наиболее актуальными являются заболевания печени. Именно с ними чаще всего и поступают в стационар пациенты. В первую очередь, распространены циррозы и гепатиты. Причины их возникновения разные, но чаще всего это вирусные или алкогольные поражения.


На втором месте по госпитализации идут больные с проблемами поджелудочной железы. Основные причины — это токсическое отравление (чаще всего алкоголь), и, элементарно, переедание. Также в стационар нередко поступают пациенты с кишечными патологиями (воспалительные заболевания кишечника: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др.). Всего и не перечислить.         

— Каковы основные причины заболевания печени?

— Причин довольно много. Но самые распространенные из них — инфекционные (вирусы гепатита), злоупотребление алкоголем, сахарный диабет и нарушение жирового обмена. Негативно на работе печени сказывается длительное или попросту неправильное применение различных лекарственных препаратов. Также стоит отметить и наследственную предрасположенность (иммунная система больного воспринимает клетки печени и желчных протоков как чужеродные).

В наше время, бесспорно, огромную роль стала играть неблагоприятная экология и образ жизни человека. Все больше растет безответственность людей за собственное здоровье. Сохранить здоровую печень не так сложно: нужно всего лишь вести здоровый образ жизни, правильно питаться (соблюдать режим, тщательно пережевывать пищу, употреблять качественные продукты питания).         


— Расскажите, пожалуйста, подробнее об алкогольном поражении печени.

— Россия, к большому сожалению, находится на первом месте по потреблению на душу населения в год чистого спирта. До 1917 года из ста ведущих стран мы находились лишь на 68 месте — наша страна была цивилизованная и культурная. Но самое страшное то, что люди употребляют некачественный алкоголь. Цены повышаются только на фирменные, прошедшие надлежащую проверку качества напитки, а люди пьют суррогат. Из-за него еще быстрее происходит поражение печени: она увеличивается, начинает плохо выполнять свои функции (а их очень много: контроль уровня сахара, жиров, белков, проведение дезинтоксикации всех веществ (токсических лекарств и др.), гормональный контроль, пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов и регуляция углеводного обмена, участие в процессах кроветворения). И, следовательно, если эти функции не выполняются, человек заболевает. Сначала возникает гепатит, затем фиброз, и последняя, самая тяжелая стадия — это цирроз. А его уже вылечить совершенно невозможно.         

— Как протекает лечение пациента, поступившего с алкогольным поражением печени?

— В первую очередь, мы пытаемся вывести человека из алкогольной абстиненции, организм человека должен максимально отойти от состояния опьянения. Наша главная задача — за время лечения вообще отучить его от употребления алкогольных напитков, хотя это невероятно сложно. Этим занимаются врачи-наркологи. Далее мы проводим дезинтоксикационную терапию, для того, чтобы помочь печени восстановиться. Если процесс запущенный и сложный, применяется диализный аппарат (искусственная печень). Но этот метод лечения не может быть выходом для всех нуждающихся в нем людей — это очень дорого, и время его ожидания довольно длительное. Создание и использование искусственных систем поддержки функции печени — это и есть перспектива для пациентов с печеночной недостаточностью. Она позволит снизить летальность  с 85% до 60%.        

— В Европе человек часто сталкивается с проблемой невозможности покупки лекарств в аптеках без надлежащего рецепта. У нас же практически любой препарат может приобрести каждый желающий. Расскажите о лекарственном поражении печени.

— Таких случаев сейчас очень много. Если степень отравления очень тяжелая, то пациент сразу же поступает в токсикологию. Легкие поражения встречаются на каждом шагу. Один раз человек получил легкое отравление, второй раз, третий… И получается хроническое заболевание. Аптек у нас множество, лекарства можно купить везде безрецептурно. И человек без назначения покупает любые препараты, занимаясь самолечением. Он и не подозревает, что последующие заболевания происходят вследствие именно этого. Также плохо и то, что часто врачи назначают слишком большое количество препаратов. При лекарственном поражении печени случается и фульминантное, т.е. смертельное поражение.

Например, все любят применять парацетомол. Немногие знают, что чрезмерное его употребление может привести к поражению печени. Вообще, все лекарства гепатотоксичные, нефротоксичные, кардиотоксичные, поэтому без крайней надобности их лучше не пить.         

— Встречаются ли в практике нестандартные случаи? Как приходится действовать при них?

— Врачам лучше практически никогда не отходить от стандартных схем лечения. Если игнорировать рекомендации, которые приняты международным сообществом, возможно множество негативных последствий. Все стандарты написаны грамотными специалистами.

Бывают случаи, когда очень сложно продиагностировать пациента. Например, недавно к нам поступила женщина 70-73-х лет с желтым цветом кожи. Было очень сложно понять, что именно нам предстоит лечить. В итоге оказалось, что у нее просто поражение печени другого генеза. В желчных протоках образовались камни, они стали раздражать слизистую оболочку и вызвали раздражение. Вследствие этого воспалилась печень, и цвет кожи стал желтым. Сейчас этот вопрос решаем уже непосредственно с хирургами, потому что мы эти камни из протоков ни убрать, ни растворить не можем. Сначала мы думали, что у нее рак протоков. К счастью, окончательный диагноз более благоприятный, его можно лечить.

— Что происходит в мире в изучении новых методов диагностики болезней печени? Современны ли способы лечения в нашей стране? 

— Вся новая информация по изучению болезней печени и все новые препараты доходят до нас практически сразу. Другой вопрос, что не все могут позволить применять быстродействующие качественные лекарства из-за их дороговизны. Например, на сегодняшний день, вирусный гепатит С лечится. Но позволить купить препараты для лечения может далеко не каждый.

Практически, все современные исследования ведутся в области трансплантации органов. Она, к сожалению, распространена у нас не очень широко.

Несмотря на то, что после пересадки печени, изменения в дальнейшей жизни человека  очень ощутимы (пациент получает препараты, которые должны помочь организму принять новую печень, а они вызывают поражение иммунной системы, человеку приходится  беречь себя от различных инфекций. Качество жизни, конечно же, становится значительно хуже), но этот метод может помочь заметно сократить количество летальных исходов.

Екатерина Лобанова