ИБС: медикаментозный сценарий до и после хирургии


ИБС: медикаментозный сценарий до и после хирургииИшемическая болезнь сердца стала проблемой номер один для населения разных стран.  И не настолько была бы приоритетной данная тема, если бы не высокая смертность от ишемической болезни сердца и не то обстоятельство, что заставляет эту проблему очень часто и ко многим стучаться в дверь. А Россия, к сожалению, по этому показателю занимает первое место. Безусловно, кардиологи, кардиохирурги и рентгенохирурги консолидируются  в отношении лечения данного заболевания, для того, чтобы не допустить финала заболевания – инфаркта миокарда, а также для того,  чтобы предотвратить летальный исход от повторного удара. Какие именно предложены схемы лечения пациентов с ИБС в ведущем лечебном учреждении Татарстана, мы попросили рассказать врача-кардиолога кардиологического отделения №1 Межрегионального клинико-диагностического центра Гульнару Хасановну Калимуллину.

Какова тактика ведения пациентов с ишемической болезнью сердца в кардиологическом отделении МКДЦ?

 — На данный момент в нашем лечебном учреждении используются все методы лечения пациентов с ИБС, включающие  медикаментозную терапию антиагрегантами, бета-блокаторами, ингибиторами АПФ, статинами, нитратами, блокаторами кальциевых каналов и различные методы реваскуляризации (коронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий).

Возникают ли трудности в плане «нехватки» лекарственных препаратов для лечения ИБС?

— В МКДЦ таких проблем нет. Вся линейка лекарственных средств, необходимая для лечения ИБС, представлена в достаточном объеме.


Как поступают в ваше отделение пациенты: где и как проводится диагностика? Какие пациенты направляются на оперативное лечение ИБС, какие лечатся медикаментозно? 

Наше отделение кардиологии №1 занимается отбором и подготовкой пациентов к хирургическому лечению. Из лечебно-профилактических учреждений города и республики к нам направляются пациенты с диагнозом «ИБС». Проводится консультативный прием пациентов в приемном отделении МКДЦ, при неэффективности консервативной терапии, согласии пациента на оперативное лечение, наличии показаний для проведения коронарографии пациенту предлагается госпитализация МКДЦ. В отделении проводятся диагностические исследования, при наличии показаний проводится коронарография, по результатам которой каждый пациент обсуждается на консилиуме совместно с кардиологами, кардиохирургами, рентгенохирургами. Совместно с пациентом определяется оптимальный вариант лечения. Если методом реваскуляризации выбрано коронарное шунтирование, пациент переводится в отделение кардиохирургии. При возможности и целесообразности реваскуляризации методом стентирования, пациенту проводится стентирование коронарной артерии врачами рентгенохиругами в условиях рентгеноперационной, в течение суток пациент находится на лечении в отделении реанимации, затем вновь переводится в отделение кардиологии.

Какие именно диагностические методики используются?

— В МКДЦ имеется необходимый спектр диагностических исследований. Электрофизиологические, ультразвуковые, рентгенконтрастные, лабораторные методы исследования


В чем заключается  сложность выбора тактики лечения для пациентов с ИБС?

Необходимо учитывать тот факт, что пациенты, которым проведена реваскуляризация, не излечены от ИБС – да, повышается качество жизни, продлевается жизнь у некоторой категории пациентов, поэтому медикаментозная терапия обязательна  и в случаях, когда проведено оперативное лечение ИБС.

Выбор тактики медикаментозной терапии мало чем отличается от дооперационного периода. Базовые препараты – антиагреганты, статины, бета- блокаторы, ИАПФ – используются достаточно широко, если нет противопоказаний или побочных эффектов.

В каких случаях пациент с ИБС лечится амбулаторно, в каких – в стационаре?

— В экстренной госпитализации нуждаются пациенты с клиникой острого коронарного синдрома, причем чем раньше начато лечение, тем выше эффект от терапии. В плановой госпитализации нуждаются те пациенты, у которых малоэффективна медикаментозная терапия в амбулаторных условиях и те пациенты, которым необходимо оперативное лечение ИБС.

Ставится ли задача профилактировать инфаркт миокарда?

—   Все наше лечение и направлено на то, чтобы уменьшить риск развития повторного инфаркта миокарда, риск внезапной смерти. Препараты, которые мы используем в клинике, направлены на вторичную профилактику ИБС.

Ведут ли консультацию на базе стационара МКДЦ кафедральные сотрудники профильных направлений КГМА и КГМУ?

— Руководителем кардиологического направления МКДЦ является главный кардиолог МЗ РТ, заведующий кафедрой факультетской терапии КГМУ, профессор, член-корреспондент АН РТ Альберт Сарварович Галявич.

Заведующий отделением кардиологии №1 МКДЦ Айрат Адгамович Галлеев – доцент кафедры. В МКДЦ работает главный кардиохирург МЗ РТ, профессор Роин Кондратьевич Джорджикия.

Расскажите, пожалуйста, интересный клинический случай по поводу ведения пациента с ИБС.

— Вспоминаются наши первые пациенты. В 2005 году мы впервые начали проводить коронарографию и стентирование. Пациент Б. один из первых пациентов, кому было проведено стентирование коронарной артерий, на сегодняшний день наблюдается в нашем отделении, благодаря эффективной лекарственной терапии и успешно выполненному стентированию значительно улучшилось качество жизни пациента и пока отпала необходимость в проведении коронарного шунтирования.

Екатерина Лобанова