Идея воплощается в практику


В последние десятилетия не наблюдается очевидного снижения заболеваемости органов дыхания — таковы прогнозы исследователей. На сегодняшний день в России процент случаев данной заболеваемости достаточно высок, и, по статистическим данным, заболевания органов дыхания стоят по распространенности на той же лидирующей ступени, что и гастроэнтерологические, сердечно-сосудистые, онкологические и гинекологические.

В Казани проблема диагностики и лечения органов дыхания решается достаточно активно, и подтверждение этому функционирование пульмонологического комплекса на базе ОАО «Городская клиническая больница №12», руководителем которого является Сергеев Вячеслав Александрович.

— Вячеслав Александрович, чем обусловлено создание пульмонологического комплекса на базе Городской клинической больницы №12? Какова его структура?

— На базе Городской клинической больницы №12 пульмонологическое отделение функционирует уже много лет, но идея создания целого  комплекса для оказания высокоспециализированной помощи больным пульмонологического профиля принадлежит генеральному директору нашей больницы Сафину Тауфику Фаткрахмановичу. Огромная работа была проведена для того, чтобы эта идея воплотилась в жизнь: создание необходимых подразделений для проведения комплексного лечения приобретение диагностического оборудования, грамотный подбор специалистов и их обучение, внедрение новых методов диагностики и лечения заболевания органов дыхания. Можно говорить о том, что создание подобного комплекса продиктовано потребностями сегодняшнего дня, среди которых, важнейшая — оказание высокоспециализированной помощи больным пульмонологического профиля.

В комплекс входит пульмонологическое отделение, имеющее и  круглосуточный на 75 коек и дневной стационары,  отделение лучевой диагностики, где используются рентгенологические методы: рентгенография, компьютерная томография органов грудной клетки. Имеется также эндоскопический кабинет. Оснащение комплекса позволяет нашим специалистам проводить бронхографию, клинические и биохимические методы исследования. В комплекс входит бактериологическая лаборатория, и, что на сегодняшний день является актуальным, отделение восстановительного лечения, где мы имеем возможность проводить реабилитационные мероприятия больным, перенесших тяжелые заболевания легких и оперативные вмешательства. Хотелось отметить, что сегодня в нашем городе реабилитации пациентов пульмонологического профиля не уделяется достаточного внимания. При создании комплекса, было решено данный аспект работы не оставлять в тени, поэтому отделение восстановительного лечения не только включено в его состав, но и полностью обеспечено для успешного функционирования и дальнейшего развития. Вот такая многогранная структура пульмонологического комплекса.


— Что представляет собой отделение восстановительного лечения?

— Это целое физиотерапевтическое отделение, где проводится лечебная физкультура, массаж, используются ингаляционные и эндоскопические методы лечения.

— С какими заболеваниями органов дыхания  поступают пациенты?

— Мы беремся за лечение всех заболеваний органов дыхания, исключение составляют онкологические заболевания и туберкулез легких.


Надо сказать, что болезни органов дыхания занимают по распространенности лидирующие позиции, и превосходят  сердечно-сосудистые и другие заболевания внутренних органов.

— Поступают ли на лечение пациенты с других городов и районов нашей республики, или комплекс рассчитан на жителей нашего города, а в частности Авиастроительного района?

— К нам поступают пациенты со всех районов нашего города, а также республики в целом. Необходимое условие для принятия больного на лечение — полис медицинского страхования.

Вячеслав Александрович, каковы цели и задачи комплекса?

— Перед нами стоит задача — оказывать качественную помощь больным пульмонологического профиля, поэтому с целью ее решения мы стараемся внедрять новые методы диагностики и лечения, использовать самые передовые технологии в лечении, которые имеются не только у нас в стране, но и в ведущих зарубежных клиниках. Основная наша цель — выйти на европейский уровень по оказанию высокотехнологичной качественной медицинской помощи.

— Как вы оцениваете достижения на сегодняшний день? Каковы дальнейшие перспективы?  Какими проблемы еще остались нерешенными?

— Если говорить  о перспективах, то это, в первую очередь, дооснащение диагностической аппаратурой отделения, замена устаревшего оборудования. В этом направлении еще ведется работа, и мы надеемся, что в скором будущем она будет завершена. Среди проблем, на первый план выходит кадровый вопрос —  ратуем за то, чтобы у нас было больше врачей-пульмонологов! Говорить о достижениях пока еще довольно рано. Мы имеем широкие возможности в плане материально-технической базы отделения, созданной администрацией больницы, и работы высококвалифицированных специалистов. Осталось дело за малым — выйти на передовой уровень оказания лечебной помощи пациентам.

Екатерина Лобанова