И.Г. Салихов: «Важно единство науки, врачевания и организации здравоохранения»

salihovОбщеизвестно, современное здравоохранение страны выделило ряд приоритетных задач, в числе первых — сердечно-сосудистые патологии и онкологические заболевания. Безусловно, действия предпринимаемые в этих областях колоссальны, причем не только по части финансирования. Ревматологическая служба  в Республике Татарстан по мнению многих специалистов соответствует  европейскому уровню. Безусловно, существуют определенные трудности, но по мнению главного ревматолога МЗ РТ  Ильдара Газимджановича Салихова,   обозначены направления развития ревматологии в республике, некоторые из которых уже успешно осуществляются  и  в целом,  есть перспективы ее развития.

— Ильдар Газимджанович, в нескольких  словах обозначьте, пожалуйста,   основные проблемы в области ревматологии?

В первую очередь,  можно выделить кадровый вопрос. Он стоит у нас достаточно остро. Не считая столичных ревматологов по республике насчитывается всего 4  квалифицированных специалиста. В соответствии  с нормативными документами на каждые 30 тысяч населения должен приходиться один ревматолог. К великому сожалению, к этой проблеме добавляется нехватка знаний у врачей общей практики.  Недавно были проведены эпидемиологические исследования по распространенности суставной патологии в республике. Выяснили, что  заболеваемость ревматоидным артритом у нас несколько  выше, чем в целом  по России. Это объясняется отсутствием достаточного количества ревматологов и несовершенной  диагностикой, проводимой  врачами общей практики. Для решения данного вопроса  кафедра госпитальной терапии КГМУ проводит различные республиканские и межрегиональные конференции, школы для врачей и пациентов. Например,  последняя школа, организованная на базе центра высоких технологий Республиканской клинической больницы (РКБ),  была посвящена вопросу диагностики и лечения болей в спине.

— Можно сказать, что научная составляющая ревматологической службы республики доведена до необходимого уровня?

— Учитывая, что на курсы повышения квалификации проводимые сотрудниками  кафедры  съезжаются специалисты из разных регионов страны, можно, пожалуй, говорить и так.  Сложившаяся в республике ревматологическая школа является одной из ведущих в стране, поэтому она является хорошей базой   для подготовки специалистов. Однако возникающие  проблемы нельзя решить только с помощью науки. Здесь важно единство науки, врачевания и организации здравоохранения.

— О каких то показателях этого единства уже можно говорить?

— Непременно.  В ревматологии сегодня произошла  революция — эффективность  лечения повышается в разы благодаря использованию новейших лекарственных препаратов, так называемых  генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП).   Это направление относится к высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Биологические агенты  действуют на патологическое звено болезни и останавливают процесс воспаления. Эффект от применения таких лекарственных  средств  наступает практически сразу.  Во многих случаях мы добиваемся улучшения самочувствия, достижения стабильной ремиссии, и соответственно,  улучшения качества жизни пациентов.  Хочу подчеркнуть, что благодаря усилиям заместителя министра здравоохранения РТ  Ф.Ф. Яркаевой многие наши пациенты, остро нуждающиеся в лечении биологическими агентами смогли вовремя получить необходимые препараты.

— Какое  направление сегодня планируется развивать в ревматологии?

— На сегодняшний день  несмотря на развитие ревматологической службы отмечаются случаи запущенной суставной патологии и, следовательно, инвалидности.  Одной из причин этого является отсутствие своевременной квалифицированной ревмоортопедической помощи. Сегодня мы разрабатываем данное перспективное направление и надеемся,  что через год эта служба  появиться. В этом вопросе  ключевым моментом конечно  будет  тандем ревматологов с ортопедами. Одной из проблем ревматологии также является  диспансеризация больных в стационары.

abdrakipovЗаведующий кардиоревматологическим отделением РКБ Рифкат Завдятович Абдракипов добавляет:

— Действительно, сегодня количество  койко-мест для госпитализации пациентов не достаточно, но этот вопрос у нас решен системно. Несмотря на проблему кадров  больные приглашаются, так скажем,  «на себя». Это значит, что пациенты направляются  в РКБ,  здесь мы контролируем  и вовремя  коррегируем  их  лечение.  К тому же, больные не тратят свое время в очередях  к ревматологу.  Если пациент  не нуждается в госпитализации, мы даем рекомендации врачам поликлиники по месту жительства по лечению конкретного пациента и далее повторно приглашаем для контроля лечения. Мы стараемся проводить раннюю диагностику и как можно раньше начать эффективное лечение, пока  не возникли необратимые  изменения со стороны суставов, внутренних органов.  Вопрос о назначении ГИБП решается, как правило, коллегиально, ревматологами РКБ, РКБ №3 и седьмой клинической больницы г.Казани. Выбор биологического агента зависит от решения консилиума ревматологов этих клиник. Первоначальное введение ГИБП осуществляется только в специально оборудованных антицитокиновых кабинетах перечисленных клиник.

— Ильдар Газимджанович, что можно сказать о роли диагностики в лечении ревматологических заболеваний?

—  Диагностика, безусловно, важнейший этап в выздоровлении человека. Раннее диагностирование заболевания предупредит разрушение кости и внутренних органов. Чтобы не допустить этого,   необходимо знать и уметь видеть  нюансы заболевания.  Например сегодня мы часто выявляем  болезнь Бехтерева и диагностирование его опаздывает на 5-8 лет, соответственно, происходит неправильный подбор лечения, средства и время потрачены впустую.  И что самое грустное,  больной становится инвалидом. Хотя сегодня можно с уверенностью сказать, что диагностические возможности РКБ позволяют решать даже самые тяжелые случаи. Например,  не во всех регионах страны есть МРТ-суставов.

— Ильдар Газимджанович, что является непосредственным залогом успеха в лечении?

— Знания врача-ревматолога в области травматологии, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечных патологий, дерматовенерологических заболеваний и многое другое в тандеме с  другими  специалистами. В РКБ такое сотрудничество дает хорошие результаты по показателям эффективности лечения. Второй момент — организация санаторно-курортного лечения ревматологических больных. Наша главная задача не запустить случаи до протезирования суставов. Для этого мы прикладываем все возможные силы. В республике созданы ревматологические центры, которые перевыполняют планы по лечению и госпитализации больных. Идет тесная  работа с институтом ревматологии, внедрены европейские стандарты лечения, что тоже немаловажно в процессе диагностики, лечения, и контроля за улучшением здоровья пациентов. Конечно, перспективы видны тогда, когда есть направление для развития. Мы стремимся к нему и думаю,  что  все наши задумки, все идеи воплотятся благодаря единству науки, врачевания и организации здравоохранения.

Альфия Хасанова