ИГМА: Подготовленные умы и неслучайные открытия


kiryanovВ минувшем году Ижевская государственная медицинская академия (ИГМА) отметила юбилей — 75 лет со дня основания. Несколько десятилетий вуз занимает ведущие позиции в рейтинге заведений высшего профессионального образования не только Удмуртии, но и России. На протяжение всех лет профессорско-преподавательский состав решает задачи подготовки и повышения квалификации работников здравоохранения, ученые академии внедряют в клиническую деятельность современные диагностические, лечебные и управленческие технологии.

Сегодня в состав ИГМА входят 6 факультетов, 52 кафедры, клиника, научно-исследовательский центр, библиотека, лечебно-диагностические и учебно-научные центры. В 2010 году при вузе откроется центральная научно-исследовательская лаборатория. В медакадемии, где уже зародился целый ряд новых научных направлений, зреет множество далеко идущих планов в области перспективных научных разработок и инноваций.  О творческой деятельности и научных открытиях сотрудников академии мы поговорили с проректором по научной работе ИГМА, д.м.н., профессором  Николаем Александровичем Кирьяновым.

— Николай Александрович, что является визитной карточкой ИГМА в области науки?

— Наиболее сильное направление в области фундаментальных наук — исследования по проблеме стресса и связанных с ним аспектов, в том числе развития диабета. В рамках исследования проводится изучение положительных и отрицательных воздействий стресса на организм — на данном этапе, организм животных. В области клинических наук, безусловно, на передовых позициях у нас находятся два очень серьезных направления — это диагностика, лечение и профилактика заболеваний желудка и кишечника, а также кардиология. Помимо этих трех приоритетов, стоит отметить развитие педиатрии, в частности, таких ее векторов, как заболевания респираторной системы; аллергические и хронические воспалительные процессы; атопический дерматит; муковисцидоз (лечение в данном случае без участия федеральных органов затруднительно, но исследовать состояние человека мы можем себе позволить); гемобластозы.

Что касается хирургии, можно выделить два направления. В первом случае речь идет о работе профессора З.М. Сигала, который разрабатывает целую линейку приборов для определения жизнеспособности тканей. Во втором случае речь идет об использовании приборов в малоинвазивной хирургии — лапороскопов и т.д. В этом направлении наши хирурги достигли потрясающих успехов. В качестве примера: им удается разрешать механическую желтуху, связанную с обтурацией общего желчного протока, без оперативного вмешательства. Происходит это таким образом: эндоскоп вводится в двенадцатиперстную кишку, проводится до фатерова соска, который расширяется посредством разреза до определенного уровня, затем камень либо дробится, либо выводится в просвет двенадцатиперстной кишки. В качестве другого примера можно указать достижения нашей кафедры акушерства и гинекологии, научные результаты которой помогают сохранить ребенка женщинам с заболеваниями сердца и сосудов, что особенно важно в условиях нынешней демографической ситуации.


Я бы хотел остановиться на двух достаточно широко известных наших разработках, первая из которых относится к фундаментальным наукам, но имеет выход в практическую медицину. Речь идет о так называемых «биочипах» — специальной методике молодого ученого Александра Валентиновича Шишкина, позволяющей определять опухолевые клетки и их принадлежность к какому-либо виду опухолевой ткани, что особо значимо для гематологии (рисунок 1).

Рис. 1.  Биочип предсталяет собой подложку, на которой в строго определенных участках (пятнах) иммобилизованы молекулы антител, специфичных к поверхностным антигенам клеток

foto1Сфера их применения та же, что и у разработанных ранее проточных цитофотометров, однако последние на несколько порядков дороже. Важно и то, что проточный цитометр позволяет определить лишь один вид клеток, а разработка нашего ученого позволяет определять сразу множество антигенных детерминант. Это очень перспективное направление, и мы надеемся, что нам удастся продвинуть его, невзирая на бюрократические «препоны» в здравоохранении.

Вторая разработка, о которой мне хотелось бы рассказать — это получение лекарственных препаратов на основе нанотехнологий. На данном этапе накоплен опыт работы с одним препаратом — это глюконат кальция. Все без исключения существующие виды препарата плохо усваиваются. Мы предлагаем измельчать глюконат кальция с помощью специального прибора до такой незначительной величины, которая сравнима с несколькими ангстремами. При этом изменяется и пространственная конфигурация химического соединения, что приводит к  большей проницаемости препарата. Наномодифицированный глюканат кальция (так называется это новое вещество) обладает большей эффективностью в лечении остеопорозов, ложных суставов, переломов костей при сравнительно меньшей стоимости, чем целый ряд существующих препаратов кальция. На основе этой же технологии будет продолжена разработка других лекарственных средств, в частности, глюконата железа (железодефицитная анемия — проблема нашего региона).


Также хотелось бы упомянуть одно из направлений работы кафедры гигиены, связанное с охраной здоровья детей. На первый взгляд, оно заключает в себе достаточно простые разработки. Например, детский калейдоскоп, сконструированный таким образом, чтобы способствовать профилактике расстройств зрения, в частности, миопии, и увеличивать остроту зрения.

В течение восьми лет мы проводим масштабное исследование, связанное с изучением причин высокой смертности мужчин трудоспособного возраста. Исследование проводится в сотрудничестве с Эстонией (Тартусский университет), Лондонской школой гигиены и тропической медицины и Институтом Макса Планка в Германии, а также Московской медицинской академией и другими научными центрами. Эта очень серьезная проблема: по некоторым данным, 48% мужчин трудоспособного возраста умирают от причин, которые прямо или косвенно связаны с воздействием алкоголя.  Ижевское исследование показало, что из 130-140 тысяч мужчин трудоспособного возраста 20 тысяч употребляют алкоголь в опасных количествах, что влечет за собой высокую смертность, в первую очередь от отравлений и травм. Между тем, это управляемые причины, их можно предотвратить. Озвученные результаты исследования способствовали принятию закона об ограничении продажи алкоголя в ночное время.

— Как сложилась ситуация с получением грантов в прошлом году?

— Вопрос о грантах весьма сложен. Существует несколько системных моментов, затрудняющих их получение. Так, например, гранты на научные исследования, объявленные через систему министерства образования и науки РФ, для медицинских вузов недоступны. Мы подавали заявку в Российский фонд фундаментальных исследований, но пока безрезультатно.

Однако в 2007-2008 гг. мы получили серьезный грант для изучения роли стволовых клеток при травмах спинного мозга, но этого удалось добиться только после того, как вошли в контакт с тремя очень крупными московскими учреждениями.

Есть и другой путь: с прошлого года медицинские вузы, имеющие центральную научно-исследовательскую лабораторию, получают бюджетное финансирование под конкретные проблемы. В этом году мы запланировали введение ЦНИЛ, после чего собираемся подать несколько заявок на получение средств под серьезные исследования: разработка биочипов, наномодифицированны препаратов, приборов для трансиллюминационного мониторинга и др.

— Были ли запатентованы какие-либо изобретения в минувшем году?

— Да, это был очень «урожайный» год: сотрудники академии получили 45 патентов. Во-первых, запатентована методика получения биочипов. Много патентов получила кафедра фармакологии, которая занималась работой в сфере исследования действия лекарственных средств в зависимости от особенностей организма. В ходе исследований были определены методы коррекции неблагоприятных воздействий препаратов на организм.

Нами было оформлено 20 заявок на изобретения, получено 16 положительных решений. Таким образом, инновационная деятельность в 2009 году была довольно насыщенной.

— Будет ли академия проводить крупные научные конференции в этом году?

—  В 2010 году планируется организовать и провести 16  конференций, семинаров и других научно-практических мероприятий. Так, с 31 мая до 3 июня состоится крупная международная конференция «Здоровье, демография и экология финно-угорских народов», участие в которых примут, в частности, представители Венгрии, Эстонии и Финляндии.

Лилия Ахмадеева