Игра нейромедиаторов по принципу «зависимость»


Игра нейромедиаторов по принципу «зависимость» Человек по своей природе зависим. Мы зависимы от воздуха, воды, еды, одежды… Этот список может быть бесконечным. Также в определенной мере человек зависит от общества, в котором живет, самореализации, социального признания и востребованности,  новых знаний и эстетических впечатлений, уважения и любви – можно взять известную пирамиду Маслоу и перечислить все ее уровни.

Но существуют виды зависимости, которые имеют негативный оттенок: алкогольная, табачная, наркотическая, игровая(азартные или компьютерные игры), пищевая(булимия, анорексия), информационная (телевизор, Интернет), эмоциональная зависимость и другие, имеющие более уникальные проявления.

О природе зависимости мы беседуем с заместителем главного врача по детской наркологии Республиканского клинического наркологического диспансера Степаном Матвеевичем Криницким.

— Степан Матвеевич, каков  механизм формирования зависимости?

— Зависимости бывает двух основных видов: эмоциональные и химические. При химической зависимости существует химический агент, который обуславливает эту зависимость. При эмоциональной зависимости на первый план выходят эмоциональные состояния, которые человеку субъективно нравятся. Проблема зависимости заключается в том, что зависимый человек пребывает в таком состоянии, когда одна или несколько сфер его психики занимают незаслуженно большое место, причем в ущерб всем остальным сферам его психической деятельности. Например, игровая зависимость, при которой связь эмоционального статуса и игровой ситуации заключена в выбросе нейромедиаторов, вызывающих определенное эмоциональное состояние, которое человеку субъективно нравится. Эмоциональное состояние над человеком довлеет, что заставляет его постоянно возвращаться к игровой ситуации.


Следует отметить, что эмоциональная и химическая зависимости обусловлены нейромедиаторно, то есть и в химической зависимости кроется эмоциональная составляющая. Но, в случае эмоциональной зависимости,  эмоциональные состояния возникают без внешнего агента, то есть человек попадает в некоторую ситуацию, в результате которой происходит выброс нейромедиаторов. При химической зависимости выброс нейромедиаторов вызывают химические вещества. Изменения психики при этом человеку субъективно нравятся, и ему хочется постоянно пребывать в таком состоянии. Это и есть механизм развития зависимости.

Нейромедиаторы бывают разные: дофамин, серотонин, адреналин, норадреналин и другие. Между этими нейромедиаторами существует сложный механизм взаимодействия, который участвует в появлении эмоционального состояния.

— Какие факторы провоцируют развитие зависимости?

— Таких факторов очень много. Среди них социальные (семейные проблемы и др.); биологические (предрасположенность к зависимости, передаваемая по наследству); вредности в детстве, например, отставание ребенка в развитии, психологические (недостаток внимания либо, наоборот,  родительская гиперопека – тогда употребление психотропных веществ происходит в качестве гиперкомпенсации пониженного статуса. Также  выделяют макросоциальные факторы, например, отсутствие или недостаток досуговых учреждений, когда молодым людям нечем себя занять.


Какие именно химические процессы приводят к формированию наркотической зависимости? 

— В организме нейромедиаторы, в частности, дофамин находятся в своеобразных депо и их количество ограничено. Человек ввел в организм вещество – наркотик. В результате произошел выброс дофамина (нейромедиатор настроения). Человеку это понравилось, он начинает субъективно чувствовать эйфорию. Но как только запас дофамина истощается, наступает состояние «отмены» или абстиненции, сопровождаемое сильным влечением к наркотику. Причем очередная доза наркотика приводит уже не к эйфории, а только доводит уровень нейромедиаторов до нормы. Многие наркоманы со стажем употребляют наркотики только для того, чтобы, как они говорят, «не болеть». Некоторые в погоне за ускользающим «кайфом» повышают дозу настолько, что возникает передозировка.

— Пищевая зависимость протекает по такому же принципу?

— Пищевая зависимость заключается в том, что при приеме пищи возникает эмоциональное состояние, вызывающее положительные эмоции. Часто происходит у тех, кто в жизни испытывает недостаток в притоке положительных эмоций. Но когда человек поел – дофамин выбросился, и он хотя бы от этого почувствовал себя психологически комфортно.

По своей природе наркологические заболевания являются хроническими. Человек всю жизнь борется со своей зависимостью. Ее  устранить бесследно нельзя, так как механизмы, условные рефлексы, психологические связи невозможно разрушить. С этим надо только научиться жить.

— Лечение зависимости требует участия каких специалистов?

— Безусловно, в первую очередь, необходима помощь нарколога. Больной знает о своей зависимости, но не осознает ее как болезнь. В целом же, данная проблема требует участия большого круга специалистов: психотерапевты, реабилитологи, специалисты по неотложным состояниям, которые помогают пациентам с очень тяжелыми состояниями (запой, длительное употребление наркотиков). Причем во второй стадии наркологических болезней всегда присутствуют осложнения со стороны других систем и органов. В этом случае требуется помощь терапевтов, невропатологов, психиатров.

Для лечения любой зависимости используют психотерапевтические методы. Зависимость – это психологическая проблема. Длительность лечения зависит от личностных факторов, стадии заболевания, семейного статуса, стажа приема наркотика, от того, какой у человека реабилитационный потенциал.

— Может ли зависимость протекать под маской других заболеваний?

— Может. Например, пищевая зависимость может протекать под видом ожирения. Различные виды токсикомании от лекарственных препаратов протекают под видом болезней. Например, человеку назначают транквилизатор. Он принимает большое количество препарата и через какое-то время становится зависимым. В этом случае мы имеем дело с ятрогенным заболеванием, вызванным действиями врача.

— А среди детей какая зависимость распространена?

— Чаще всего у детей развивается игровая зависимость к компьютерным играм.

Среди безнадзорных детей по-прежнему высока доля тех, кто вдыхает пары летучие органических растворителей (клей, краски). Дети старшего возраста, в интернете могут попасть на сайты с рекламой наркотических препаратов.  Некоторые психоактивные вещества являются лекарственными препаратами и могут оказаться доступными для детей. Например, совсем недавно произошел случай в Набережных Челнах. Дети отравились препаратом, который применяется при лечении неврологических заболеваний.

Гульнара Абдукаева